文化引领 四川宜宾市基层精神文明之花处处绽放
2016-03-08 15:50:00
 
宜宾市“十二五”农村精神文明建设综述

  “敦孝悌,睦宗族,力本业,慎交友,和兄弟,训子弟,尚勤俭……”在四川省宜宾市高县四烈乡闫村,每逢传统佳节,村民们总会聚在广场上诵读家风家训。四烈乡闫村村两委顺应广大群众对优秀传统文化的需求,探索开展“家风家训”诵读活动,使讲文明的新风尚在闫村蔚然成风。

  这是“十二五”宜宾市农村精神文明建设的一个缩影。

  “十二五”时期,宜宾市各地各部门认真贯彻落实中央和省委、市委的安排部署,紧紧围绕美丽乡村建设这一主题,致力于培养新型农民、繁荣农村文化、培育文明乡风、建设优美环境,持续深入推进农村精神文明建设,取得了较好成效。

高县闫村村民诵读家风家训。资料图 陈忆 摄

  文化引领 净化乡风、村风、民风

  翠屏区牟坪镇倡导“孝德”文化,弘扬孝行善举,针对村民中存在的对亲人不亲、对老人不孝等现象,着力加强孝德文化建设,倡导良好的家庭伦理规范,构建良好的人际关系,夯实农村道德基础。

  近年来,牟坪镇充分发挥村民自治组织作用,将敬老爱幼等内容写进《村规民约》,将镇情概况、身边好人、道德法纪、文明礼仪等内容编印成《翠屏区牟坪镇村(居)民文明手册》并发放到每户村居民。在镇和各村设立“孝道红黑榜”、“牟坪好人榜”,分两个层面将镇、村(社区)评选的孝老爱亲等身边好人的照片和事迹张榜宣传。

  牟坪镇双鱼村村民陈小英被评为第二届“好媳妇”。自结婚以来,她一直孝敬公婆。特别是从2004年起,她公婆不幸患上精神障碍疾病,她从不嫌弃,悉心照料公婆的生活起居,受到群众的广泛好评。

  “十二五”期间,宜宾市各地不断深化城乡共建,着眼于宣传一批农村文明创建新典型,倡导农村文明新风尚,深入开展“好家风好家训”、“星级文明户”、“乡风文明亮点展示”、“百村建设”等主题活动,引导农民树立乐观向上、积极奋发的生活态度。

  高县以《弘扬乡贤文化 传承家风家训 把社会主义核心价值观融入到家庭》为题,在全省核心价值观建设现场会上作交流发言。《四川日报》头版头条以《家训诵读伴粽香——高县给传统文化注入时代内核》《“晒”家训树家风,涵养好村风好民风》报道高县核心价值观建设。

  宜宾市着眼于统筹城乡文化发展,文化资源下移,文化服务下移,坚持每年开展百场文艺下乡演出、公共文化服务配送等活动,农民精神文化生活和农村文明程度持续提高。截至2015年12月,全市农村共有98人分别荣登中国好人榜、四川好人榜和宜宾好人榜。

兴文县石海镇红鱼河谷漂亮的新村聚居点。资料图

  硬件建设 美化乡村文化环境

  “十二五”,宜宾市各地以建设美丽乡村为品牌,以生态文明创建为重点,按照“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的理念和坚持“一个取向、三大提升”的“三农”工作目标,大力推进农村生活环境及水环境整治等项目建设,农村面貌得到了进一步的美化,美丽乡村建设取得初步成效。

  走进兴文县石海镇红鱼河谷新村聚居点,只见一幢幢小洋楼拔地而起,灰瓦白墙、错落有致,平整的水泥路、宽敞的文化广场、别致的景观水台,处处给人优美、宜居的感觉。“我们将新村建设、景观打造、旅游和产业发展融为一体,让居民住得进,能发展,能致富。”石海镇政府相关负责人表示。

  “搬了新房子,大家都高兴,在门前屋后栽了花卉,还凑钱对入户路进行了修整。”红鱼河谷新村村民邓伯成说,人们爱护卫生、美化环境的热情有了,都希望和政府一起把这个地方打造好,吸引更多游客和外地客商来旅游、投资,让村里富裕起来。

  “十二五”期间,宜宾坚持整村推进、全域覆盖,组织实施两轮“千村春风工程”,连续四年实施省级财政新村基础设施建设项目,“建、改、保”多种形式累计建成新村聚居点2299个,基本建成幸福美丽新村451个。

  全市坚持产村相融、成片推进,组织实施两轮新农村示范县(片)建设,6个省级示范县、10个市级示范片、53个县级示范片顺利通过省、市、县分级验收。

筠连春风村美景。资料图

  文明创建 进一步提升新农村精神面貌

  “十二五”,宜宾市大力实施城乡统筹发展战略,以农村乡风民风建设为抓手,以农村精神文明创建活动为载体,以改善农村环境面貌和农民精神面貌为突破口,深入开展文明县城、文明村镇、星级文明户等群众性创建活动,努力发展繁荣农村文化,不断满足农民精神文化需求,有效提升农民文明素质和农村社会文明程度,取得了较好的成绩。

  高县大窝镇通过“六项活动”促进精神文明建设工作全面发展:深入开展党的群众路线教育实践活动、“星级党员”、“星级农户”评选活动、道德讲堂、农耕文化节、孝老敬老评选活动、春节文艺晚会等。全镇利用“身边人讲身边事”的平台,邀请全县“道德模范”、“大窝好人”等一批先进典型与群众面对面交流,强化群众思想道德教育,在全镇营造评先进、学先进、争当先进的良好氛围。

  大窝镇大屋村被评为全县精神文明建设示范村,大屋村村民李勇被评为宜宾市“十佳创业青年”,大窝镇新南村何焕奎被评为全县“道德模范”,大窝镇杨厚富被评为“大窝好媳妇”等,大窝镇通过这些典型的引导,弘扬了正能量。

  “十二五”,南溪区、长宁县、筠连县、宜宾县、江安县先后被评为四川省文明城市(县级);翠屏区牟坪镇、兴文县大元村等8个村镇荣获全国文明村镇称号;翠屏区凉姜乡九里村等21个村镇荣获四川省文明村镇称号。

  典型引领 实现点上“盆景”变全市“风景”

  筠连县按照“业兴、家富、人和、村美”内涵,整合资源,打造了84个幸福美丽乡村,其“美丽乡村”农村精神文明建设入选《中国精神文明建设年鉴》,全省农村精神文明建设推进会上作交流发言。翠屏区广泛组织开展翠屏“好家风好家训”征集寻访活动,征集“好家风好家训”和家风故事85篇。宜宾县打造3条农村精神文明美丽乡村建设示范线,高县构建1个农村精神文明建设示范园区。

  宜宾全市农村精神文明建设由“筠连模式”点上“盆景”逐步转变为全市面上的“风景”。(宜宾新闻网)

来源:四川文明网    责任编辑:王爽