四川巴中男子海口拾金不昧 曾获全国道德模范提名奖
2016-02-17 08:45:00
 

罗刚辉拾获的钱物。图由受访者提供

罗刚辉入选中国好人榜领奖。图由受访者提供

罗刚辉入选“中国好人榜”证书。图由受访者提供

获助群众向罗刚辉赠送锦旗。图由受访者提供

  “走到哪里,我都不会忘记,我是革命老区四川巴中人。我只是做了自己该做的事。”2月12日,《海口:物业人员拾金不昧六万多现金归还原主》的报道在中央电视台中文国际频道《中国新闻》节目中播出,这位获央视点赞的物业人员叫罗刚辉,是从革命老区四川巴中走出去的一名“正义斗士”,2009年被授予“海南省见义勇为道德模范”称号,并获得“全国道德模范提名奖”,入选过“中国好人榜”。2月16日,在接受记者电话采访时,罗刚辉表示,是家乡的传统精神教育影响了他,让他走上了一条充满正能量的人生道路。

  物业巡逻拾获巨款归还原主,获央视点赞

  2月4日,罗刚辉刚刚上任海南某物业公司秩序维护部部长三个月。当日上午11时许,罗刚辉在小区巡逻时,发现小区内的花坛边放了一个行李包。当时罗刚辉以为是业主暂时放在那里的。可一直到下午6时许,行李包仍然静静躺在地上,罗刚辉这才意识到可能被人遗忘了。

罗刚辉被授予“全国道德模范提名奖”获奖证书。图由受访者提供

罗刚辉参加反扒训练。图由受访者提供

罗刚辉参加志愿者服务活动。图由受访者提供

工作中的罗刚辉。图由受访者提供

  “包里到底放了什么?会不会装着危险品?”职业的敏感虽然让罗刚辉有些疑虑,但他还是“冒险”对行李包进行了初步检查,发现里面有几件衣服和两条中华烟,初步判断不会有什么危险,于是把包拿回办公室详细查看,看是否有线索找到失主。

  “一共有66500元现金!”回到办公室,罗刚辉仔细一看包里面的东西,吓了一跳,两扎百元大钞和5扎面额为50元的钞票,以及很多10元面额和5元面额的成扎现钞。罗刚辉立即拨打了“110”报警。民警很快赶到现场,将行李包带回派出所保存,并于2月5日早晨最终联系上失主,并予以归还。

  当地媒体迅速对此事进行了报道,并引起了各大媒体关注。2月12日,中央电视台中文国际频道《中国新闻》节目播出《海口:物业人员拾金不昧六万多现金归还原主》报道,点赞罗刚辉的正能量之举。

  “反扒英雄”大名鼎鼎,荣誉载身

  其实,今年51岁的罗刚辉还有一个身份,海口义务反扒志愿者大队副大队长。据官方统计,2007年以来,他曾协助警方破获各类案件60多起,抓获“两抢”、盗窃等犯罪嫌疑人100多人次。

  “大伤没有,小伤不断。”谈起参加反扒的经历,罗刚辉显得很淡定。2008年的一天,罗刚辉和反扒队员在海口会展中心协助警方执行安保任务,发现两名男子在会展中心停车场转来转去,形迹可疑。他假装发传单,悄悄进行跟踪。当看见两男子一人望风、一男子撬开车门进入车内准备盗窃时,罗刚辉迅速冲上去,将盗窃嫌疑人堵在轿车里。在车内的男子用力把车门推开一条缝,持刀划伤了罗刚辉的手。罗刚辉忍着疼痛,用力顶住车门。该男子撞开另一侧车门逃跑,他不顾危险一直追了100多米,最终与其他赶来增援的反扒队员一起,将两名撬车盗窃的犯罪嫌疑人抓获。像这样的事例,在罗刚辉身上数不胜数,他不顾危险,曾多次协助警方抓获犯罪嫌疑人。

  路边劝架调解纠纷、扶摔倒老人、给孤寡老人送月饼、帮助残疾人……除了反扒,罗刚辉在日常生活中也是个热心人,总是尽力帮助他人。2012年4月,一名老人骑车撞在交通护栏上后昏迷倒地,路过的罗刚辉上前相助,却被后来赶到的老人儿子误以为是他撞倒的,后来老人清醒后主动解释才还了他的清白,“我做事堂堂正正,是有底气的。虽然偶尔会有误解,但不会影响到我继续做下去。这已经是我生命或者生活的一部分!”

  由于对社会作出的积极贡献,2009年罗刚辉被授予“海南省见义勇为道德模范”称号,并获得第二届“全国道德模范提名奖”,2008年入选“中国好人榜”。

  “我是从革命老区四川巴中走出来的!”

  “走到哪里,我都不会忘记自己是从革命老区四川巴中走出来的!”罗刚辉告诉记者,他的家乡是四川省巴中市恩阳区渔溪镇古井村。之前,他们夫妇都在渔溪镇粮站上班,后来由于单位改制,他便选择了去海南打工。

  “从小接受的都是传统教育,譬如仁义礼智信,譬如感恩、尽孝等等。”罗刚辉说,他的养父母虽然都是地地道道的农民,但他母亲的家族在当地也算得上是书香门第。“我的舅舅是当地一名乡村教师,且略通医术,尤其擅长针灸。那时候,舅舅下放到农村锻炼,经常免费给乡亲们治病,还尽力去接济家庭贫困的乡亲,资助贫困学生上学。他的言传身教告诉我们,一定要尽力去帮助需要帮助的人。”

  “对付小偷,我很早就有经验了。”罗刚辉说,在走上专业反扒道路之前,他就已经经常与扒手“过招”。在渔溪镇工作的时候,当地供销社、车站等人流较多的地方时常有扒手出没。罗刚辉发现后,总是想方设法地进行阻拦,“装作打招呼大喊一声,或者故意碰一下被偷的人进行提示,或者直接从两个人之间穿过去,反正就是不让小偷得手。”

  罗刚辉说,他的儿女都在海口长大,但他会经常和儿女们讲家乡的事,讲巴中的革命老区精神,讲做人做事的道理,告诉他们不能忘本。如今,在罗刚辉的教育影响下,他的子女们也经常乐于助人。有一次,他的儿子在公交车上发现有人敲诈同学,便打电话向罗刚辉求援并相互配合,最终父子携手将图谋不轨的人扭送至了派出所。看到孩子们的表现,罗刚辉内心赶到非常的欣慰,“这是一种精神的传承。”

  “家乡这些年的变化太大了,尤其是路越来越好,老百姓办事越来越方便。”罗刚辉说,这些年,他总会抽空回老家看看,一方面是看望仍在老家年过七旬的养父母,另一方面也为聊解思乡之情。“如果有机会,我会选择回巴中工作。虽然我没有多大的能力,也没有什么经济基础,但只要家乡建设需要,我愿意为家乡做点力所能及的贡献。”(巴中新闻网 记者 陈连波)

来源:四川文明网    责任编辑:王爽