广安:服务窗口撑足城市“脸面” 文明之花分外香
2015-04-09 08:23:00
导读:政务服务中心各窗口工作人员态度和蔼,耐心、细致提供服务……这些在广安已成为每个窗口服务单位的工作常态,成为市民每天都能见到的最普通的场景。
 

  出租车运营中司机“您好”、“再见”不离口,拒载、强行拼客等违规行为明显减少;医院整体环境整洁,主要收费项目公开;政务服务中心各窗口工作人员态度和蔼,耐心、细致提供服务……这些在广安已成为每个窗口服务单位的工作常态,成为市民每天都能见到的最普通的场景。

  服务窗口撑足城市“脸面”

  “礼貌待客、热情周到,广安的出租车司机确实不错!”4月5日,从上海回到广安祭祖的肖国权一下车,就对广安的出租车司机赞不绝口。

  据肖国权介绍,当天他们在广安城区打车,从广安中心汽车站到西溪新城,司机听他们一口的普通话,便主动当起了向导:“您好,欢迎到广安来做客,广安是邓小平同志的家乡,文化底蕴深厚,邓小平故里、华蓥山等景区值得一去……”

  “服务窗口就是这个城市的脸面,是外界人士了解这个城市最直接的媒介,因此我们必须做到热情服务、文明待人。”市运管处工作人员告诉记者,他们一直要求全市出租车驾驶员行车中尽量使用“您好”、“再见”等文明用语,多为外地乘客介绍广安风光;服务乘客不拒载、不绕行、不强拼;坚持诚信运营,展示城市文明形象。同时,采取行业稽查人员和企业管理人员联勤的方式,全方位、多角度检查驾驶员违规行为。据市出租车投诉举报部门的数据显示,今年以来,广安市出租车拒载、强行拼客等行为明显减少,出租车司机的好人好事、外地游客的好评逐渐增多。

  换位思考提升服务水平

  4月7日,读者杨先生致电本报新闻热线称,自己去广安电业局电力客户服务大厅办理业务,一进门就有工作人员指引,随后还带他到对应窗口办理业务,全程使用文明用语,热情的服务让他如沐春风。

  “在服务市民过程中,我们一直坚持换位思考原则。”广安电业局电力客户服务大厅工作人员告诉记者。据了解,换位思考是许多窗口单位提升服务水平的法宝——坚持在服务中多提出“假如我是老百姓”的问题,设身处地为市民着想。

  为让患者感受到家的温馨,市卫生系统要求全市医务人员讲文明用语,禁止开“大处方”、收受“红包”,并针对患者的需求设立志愿服务站(点),开展便民、利民、助民志愿服务活动;市公安局110指挥中心经常开展“假如我是报警人”活动,通过让民警假扮报警人拨打“110”报警,让接电民警进一步了解报警人的心里诉求,主动提高服务意识;市城管执法局要求全市物业行业在正常服务社区居民的基础上,建立物业公司学雷锋志愿服务队,围绕“关爱他人”、“关爱社会”、“关爱自然”等内容,设身处地为社区空巢老人、未成年人、外来务工人员及残疾人提供帮助……

  保持常态提供优质服务

  “市政务服务中心的工作人员态度真好,不仅一次性告知了我需要准备的资料,还主动帮我联系相关部门,为我节省了往返路费和时间,我真的很感谢他们!”4月3日,刚从市政务服务中心办完税的罗权对这里的工作人员赞不绝口。

  与提供周到细致的服务相比,如何让这些优质服务变成常态?成为我市窗口服务单位考虑最多的问题。

  对此,市人民医院门诊服务中心出台了“免费为门诊病人提供一次性口杯、冷热水、针线、老花镜、纸、笔等物品”等10条便民就医措施;市公安局各分局分别创建了“社区民警QQ群”等为民服务“网上窗口”,开展各项咨询和预约服务;全市各大型超市专门设立了志愿服务岗位,主动为需要帮助的市民提供服务;市政务服务中心努力解决服务群众“最后一公里”问题,在服务大厅设立相关志愿服务和咨询台,提供“点菜式服务”……

  同时,市创建办督查组对全市窗口部门进行常态化督查,采取暗访的形式将督查结果在全国文明城市例会上进行通报,并要求立即整改,上报整改结果。

  通过窗口部门自觉提供优质服务与暗访组的督查相结合,广安市各服务窗口单位文明服务已成常态。

来源:广安文明网责编:邓娟