四川将建“游客黑名单” 六大不文明行为将被拉黑
2015-04-08 07:24:00
导读:六大不文明旅游行为将被拉黑“华尔街骑牛照”“埃及神庙刻字”“卢浮宫‘洗脚池’事件”……中国游客在游览各国的同时,总与这样的负面新闻捆绑在一起。
 

六大不文明旅游行为将被拉黑

  “华尔街骑牛照”“埃及神庙刻字”“卢浮宫‘洗脚池’事件”……中国游客在游览各国的同时,总与这样的负面新闻捆绑在一起。为建立文明旅游长效工作机制,国家旅游局依法制订的《游客不文明行为记录管理暂行办法》已从4月6日施行,全国游客不文明行为记录管理工作同时开展,而这一办法也被旅游业内称为“游客黑名单”。

  4月7日,记者已经从四川省旅游局了解到,该局已经接到正式通知,所谓的“游客黑名单”操作方法正在制定过程中,搜集游客的不文明行为信息将从多方面渠道进行,一旦确立游客不文明行为,记录信息将保存一至两年。会影响到游客再次旅游,严重的甚至会影响到出境、银行信贷等。

  根据办法,被列入“游客不文明行为记录”的有以下六种:公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或其他公共交通工具秩序,破坏公共环境卫生、公共设施,违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯,损毁、破坏旅游目的地文物古迹,参与赌博、色情活动等而受到行政处罚、法院判决承担责任,或造成严重社会不良影响的行为。

  四川省旅游局质量规范管理处处长姚界平表示:“所谓的‘黑名单’框架正在制定过程中,搜集游客的不文明行为信息将从多方面渠道进行,比如说违规事件的确认等。”四川省旅游局执法总队长杨铭则补充,具体的操作方法仍然会按照国家旅游局的安排来实施,进入游客黑名单将会影响到游客再次旅游,严重的甚至会影响到出境、银行信贷等。(华西都市报 记者 胡镪文)

来源:四川文明网责编:杨均