遂宁市将在烈士纪念日当天举办大型烈士公祭活动
2014-09-26 09:24:00
导读:弘扬先烈精神,宣传爱国主义教育,遂宁市定于9月30日举办大型烈士公祭活动。纪念日当天,遂宁市将在市烈士陵园举办烈士公祭活动。
 
  首个法定烈士纪念日,我市将举办大型烈士公祭活动
  9月30日,向烈士献花致敬! 
  为弘扬先烈精神,宣传爱国主义教育,遂宁市定于9月30日举办大型烈士公祭活动。纪念日当天,遂宁市将在市烈士陵园举办烈士公祭活动。
  届时,四套班子主要领导、遂宁军分区、军队离退休老干部、军烈属、老战士代表及社会各届人士600余人将向烈士敬献花篮、瞻仰烈士纪念碑、参观烈士纪念馆
  今年召开的十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。
  我国首个烈士纪念日即将来临,昨(25)日,记者获悉,根据市民政局的最新官方统计显示,我市共有1506位烈士,这些烈士在建国初期和建国后期都作出了极大的贡献,备受社会各界的关注和尊敬,每年都有很多市民自发到烈士陵园去缅怀先烈。
  记者随机调查
  多数青少年不知遂宁先烈事迹
  遂宁青少年了解本地先烈的事迹吗?带着疑问,记者在市城区体育馆和商务区等地对20名青少年进行了随机采访调查。根据调查显示,大多数的青少年并不知道本地烈士的姓名和英雄事迹,但对于烈士纪念日却倍感推崇,纷纷表示,将在节日当天上网祭奠和缅怀先烈。
  “我知道黄继光和刘胡兰。”在谈到熟悉的革命烈士时,在商务区逛街的李小姐说,对于革命烈士知道的并不多,就以前小学课本上的两个人物。至于本地的革命英烈真还不知道。
  无独有偶。在船山体育馆健身的王先生说,因为一直没有一个革命英烈的纪念日,对于革命英烈几乎都是从书本上和电视上了解,本地的革命英烈确实不是很了解。
  首个烈士纪念日
  我市将采取多种方式缅怀先烈
  市民政局优抚科相关负责人介绍,根据最近的统计,全市共有1506位烈士。以前缅怀这些烈士的时候,市民都是自发性前往,极为分散。这些烈士的精神和事例都是传统的口碑传播,并不能很好地向青少年传播其爱国主义精神和高尚的品格,现在,以法律形式确定了一个固定的节日,市民政局决定在烈士纪念日当天,组织社会各界向先烈们致敬。目前,已经把先烈们的名字都挂在了中国英烈网和本地烈士陵园网上,市民可以通过网络和到现场的方式缅怀先烈。
  不仅如此,为弘扬先烈精神,宣传爱国主义教育,遂宁市定于9月30日举办大型烈士公祭活动。此次公祭活动将严格按照民政部颁布的《烈士公祭办法》中所要求的程序进行,保障活动庄严、肃穆、隆重、节俭。届时,四套班子主要领导、遂宁军分区、军队离退休老干部、军烈属、老战士代表及社会各届人士600余人将向烈士敬献花篮、瞻仰烈士纪念碑、参观烈士纪念馆。
   革命先烈的事迹:
  旷继勋:蓬溪县牛角沟起义
  旷继勋(1895——1933),贵州思南人。1929年6月29日,在蓬溪县牛角沟(今大石镇境内)率部起义,成立中国工农红军四川第一路总指挥部,任总指挥,次日攻占蓬溪县城,宣布成立蓬溪县苏维埃政府,在历史上具有非常重要的意义。
  在成立蓬溪县苏维埃政府后,旷继勋率部旋即转战西充、渠县、梁平等地,行程一千多里。沿途打土豪,分浮财、建立政权,工农欢庆。1932年12月,红四方面军解放通江后,任川陕省临时革命委员会主席,被张国焘以“国民党改组派”、“右派”等罪名逮捕。1933年6月,被秘密杀害于通江县洪口场。
  伍先华:光荣献出年轻的生命
  伍先华(1927——1952),四川遂宁东禅镇人。1951年,参加中国人民志愿军,同年3月,入朝参战。入朝后不久,便参加了第五次战役。在战斗中,他冒着敌人疯狂的扫射和轰炸,把受伤的班长背回阵地,接着重返战场,沉着指挥,与另外两个战友一起,打退敌人三次反冲击,荣立三等功,并提升为二连三班班长。
  为了战斗的胜利,他毅然拉燃导火索,象猛虎一般扑向敌人。只听“轰”的一声巨响,伍先华与坑道里的40多个敌人同归于尽,为了开辟部队前进的道路,他光荣的献出了25岁的年轻生命。
来源:遂宁文明网责编:段棋籍