遂宁:良好道德生态 “批量” 催生好人
2014-07-23 09:04:00
导读: 遂宁市通过营造向善氛围、构建向善机制、孵化向善组织,催生好人好事不断。见义勇为勇士李颖、助人为乐模范刘图恥、全国最美基层干部蒋乙嘉、北京“7·21”暴雨中英勇
 

 

道德模范颁奖晚会

  遂宁市通过营造向善氛围、构建向善机制、孵化向善组织,催生好人好事不断。见义勇为勇士李颖、助人为乐模范刘图恥、全国最美基层干部蒋乙嘉、北京“7·21”暴雨中英勇救人的9名蓬溪农民工英雄群体,都为遂宁的道德生态建设,写下了生动的注解。
  营造向善氛围 “大喇叭”喊响正能量
  3月14日,德耀遂州——第三届遂宁市道德模范暨第一届美德少年颁奖晚会在犀牛堤广场举行。
随着颁奖典礼的举行,遂宁人惊喜地发现,身边的好人越来越多:郑大贵勇敢制止人贩在医院偷盗婴儿;周素华几十年如一日照顾痴呆的婆婆;农民工群体暴雨中英勇救人……
  一个个“草根”的动人故事,上报纸,进电视,传递源源不断的正能量。
  “看到身边原来有这么多普通人物的感人故事,让我坚信‘世上还是好人多。”遂宁凯旋路居民景梅说,自己全程观看了电视直播的道德模范评选,心中深受感动。
  “身边的感动”一度成为遂宁的流行语, 按照“选身边人、学身边事”, 遂宁市第三届道德模范评选出“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”、“美德少年”六类模范11名以及美德少年9名。过半的道德模范都是通过群众来信、来电、社会团体推荐而选出的普通市民。
  “道德模范评选就是‘大喇叭’,把遂宁好人好事投递千家万户,喊进老百姓的心里。”遂宁常委、宣传部部长何大海说,坚持举办道德模范评选,就是希望用“身边的感动”激发实际的行动。
  遂宁市连续两届获得“中国城市公益慈善指数七星城市”,是遂宁良好向善氛围的最佳例证。中国城市公益慈善指数”被业界形象地称为“城市爱心GDP”, “中国城市公益慈善指数七星城市”是最高奖项。遂宁市是西部地区唯一一个连续两届获此殊荣的城市。
构建向善机制
  让好人得到“好报”
  7月16日,遂宁市政府宣布追授见义勇为好青年李颖李颖“见义勇为勇士”称号,奖励15万元。而此前,遂宁市船山区授予李颖“见义勇为公民”称号,奖励10万元。
  7月7日,李颖因为勇斗抢包歹徒而牺牲。李颖走后,留下2个月大的儿子,父母退休后身体也不好,奶奶老年痴呆,因为照看孩子的缘故,妻子没有工作,整个家庭的生活陷入困难。
  据遂宁市政法委介绍,给予李颖一定程度地奖励,就是为了让好人得到好报,同时,缓解英雄家属的困境。
  子女行善,父母受益,在遂宁市蓬溪县也有一段佳话。2012年8月,北京“7·21”暴雨救人农民工何贵蓉的母亲身患疾病,蓬溪县委县政府及时联系医院,安排治疗,防止了病情恶化。
  民间也以自发的形式对“遂宁好人”及其家庭表达谢意。截至7月15日,以李颖母亲的名义开设的定向捐款的银行账户,收到捐款30余万元。 献血英雄郭青建的妻子介绍,虽然家里“顶梁柱”走了,但家里过得比预想的好多了,农忙、杂事,左邻右舍都会搭搭手。家住农村的“中国好人”苟跃万老人,每月都会收到民营企业家提供的300元生活补贴。
  凝聚向善力量,孵化扶持公益组织,让爱凝聚更多人
  2013年9月10日,遂宁新浪联盟的网友博友走进射洪双溪小学献爱心,开展微公益活动,为学校捐赠10台电脑,这是遂宁网友们捐建的第二个微公益基地。
  通过新兴网络媒体聚合向善力量,让市民有了更多参与好人好事的平台。据遂宁网友刘尉介绍,到宁夏看望自己资助的孩子前,曾在微博上发起了为当地孩子募集书本、玩具的倡议,引来200多个博友的接力支持,募集到的爱心物资和捐款总价值接近5000元。微公益的兴起,让点滴善意汇聚成流,让更多的人得到帮助。
  除了民间广泛参与,政府对“草根”公益组织的孵化扶持,让遂宁爱心“总动员”走得更远。2013年10月9日,遂宁市民政局、遂宁社会组织服务中心面向市城区开展了草根公益行动小额资助项目征集,为草根公益组织输血、增能。该活动以“公益接力,我要长大”为主题,围绕福彩公益金“扶老、助残、救孤、济困、赈灾”等内容,对市城区部分草根公益组织进行支助,每个受资助社会组织将获得最高1000元项目资金支持。
  在政府的扶持下,遂宁备案社会组织已经达到了1000家。这些以社区老人文化、体育健身、维权等公益活动为主的公益组织,为遂宁社区志愿服务制度化、标准化建设发挥了较好的作用。
(冉茂君)

来源:遂宁文明网责编:陈清
猜你喜欢