广安市广安区浓洄街道:奏响文明和谐“圆舞曲”
2014-06-17 08:45:00
导读:文明、和谐,是一个城市的荣耀,是一个社会特有的象征,也是社会主义精神文明的具体体现。今年以来,四川省广安市广安区浓洄街道在创建第四届全国文明城市活动中,从“氛围助推文明、精神塑造文明、和谐传播文明”入手,奏响文明和谐“圆舞曲”。
 

  文明、和谐,是一个城市的荣耀,是一个社会特有的象征,也是社会主义精神文明的具体体现。今年以来,四川省广安市广安区浓洄街道在创建第四届全国文明城市活动中,从“氛围助推文明、精神塑造文明、和谐传播文明”入手,奏响文明和谐“圆舞曲”。

  奏响氛围助推文明“圆舞曲”。创建全国文明城市氛围营造只有起点,没有终点,只有塑造和延伸,没有暂停和终结。街道在加大宣传力度、营造浓厚氛围的同时,将塑造文明和谐作为文明创建的首要任务。并通过组织相关人员积极开展文明引导,将文明创建的相关知识宣传到千家万户,将文明和谐、礼仪和行为灌输到每位市民群众心中,让每们市民群众通过文明引导塑造文明行为,促进市民群众之间和睦相处、和谐共事,呈现出一片欣欣向荣的景象,让整个社会、城市迈进一大步。

  奏响精神塑造文明“圆舞曲”。精神是灵魂,文明是精髓。随着创建全国文明城市活动向纵深推进,街道通过组织广大党员干部、部分市民群众收看《雷锋的故事》、《焦裕禄》和《孔繁森》等影片,对广大党员干部、部分市民群众进行爱国主义教育和先进典范事迹教育,教育广大党员干部、部分市民群众热爱文明城市创建、支持文明城市创建和参与文明城市创建,争做文明建主人,争做文明市民。目前,已组织收看《雷锋的故事》、《焦裕禄》和《孔繁森》等爱国主义教育和先进典范事迹教育6部影片6场次,观看的市民群众达20000余人次。

  奏响和谐传播文明“圆舞曲”。 传播文明是社会和城市融入文明的重要体现,是广大市民吸纳文明和谐的重要途径。街道在创建全国文明建市活动中,改变原有传统的召开会议、张贴公益广告、书写悬挂宣传标语、制作专刊专栏和展板以及发放宣传资料等做法,积极采取让市民群众“自导自讲(演)”文明知识和遵守社会公德,检验市民群众对文明创建活动的知晓度;积极开展城市市容市貌,检验市民群众对文明创建活动的参与度;组织广大志愿者对空巢老人、孤寡老人、留守老人残疾人、留守儿童实施慰问和关爱,检验广大志愿者对参与社会公益活动的激情度;组织广大党员干部、部分市民群众对城市大街、背街小巷、居民小区花园进行环境卫生清理和爱绿护绿活动,检验广大党员干部、部分市民群众热爱、爱护自己美好家园的热情度。在社会、城市、个人“三位一体”中体现文明和谐,让城市变得更文明、更和谐、更靓丽。(秦建平 何发明)

  

来源:广安文明网责编:邓娟
猜你喜欢