成都发32万多张老年卡 每年可为老人省下千元费用
2014-06-16 08:39:00
导读:据成都市公共交通集团公司(成都公交集团)工作人员介绍,政府每年投入大量资金用于公交事业, 2007年我市出台政策,年满70岁以上老年人办理天府通公交老年乘车优待卡后,可免费乘公交车, 2008年正式实施。
 

  

成都老人开心领取老年卡

    每月75次免费乘车次数,每年可为老人省下近千元费用

  家住成都市高新区三瓦窑的李大爷今年75岁,李大爷每天的生活都离不开公交车,尤其是围着家转的社区巴士1055路。

  李大爷每天早上送孙女上学要坐公交车,买菜回家要坐公交车,下午出门打麻将也要坐公交车,节假日开老乡会还要坐公交。公交车成为李大爷在这个城市活动的主要交通工具。

  更让李大爷高兴的是,他坐公交车都是免费的。李大爷说,“感谢政府和公交公司,给予老年人优待,让老年人省了一笔公交费用,而且坐公交很方便,想去哪就去哪,丰富了老人的生活。”

  年满70岁免费坐公交

  成都已经实施6年多

  据成都市公共交通集团公司(成都公交集团)工作人员介绍,政府每年投入大量资金用于公交事业,2007年我市出台政策,年满70岁以上老年人办理天府通公交老年乘车优待卡后,可免费乘公交车,2008年正式实施。这一优待政策实施后,成都老人拍手叫好。

  我们经常看到,老年人相约乘公交车逛街、买菜、逛公园等,便捷的公交极大丰富了老人的生活。原来每月50次的免费乘车次数,老人感觉不够用。2012年10月,根据老人的需求,成都公交集团把老年乘车卡的次数由原来每月50次增加到每月75次。老年人持老年卡上车,普通车上车刷卡用掉1次,高档车上车刷卡用掉2次,不享受2小时内免费换乘车。尽管如此,老年人也非常高兴,很多老年人说,“每月75次免费乘车次数完全够了。”

  每月75次免费乘车次数

  每年为老人省下几百元

  记者算了一笔账,如果以投币方式计算,每月75次就是75元人民币,这样一算,这项敬老优待政策每年可为每位老人省下近千元公交费用。另外,老年人办理老年免费乘车卡时,有一份保险协议,当老年人乘车发生意外,还可申请赔付。

  据成都公交集团统计,从2008年发放老年免费乘车卡以来,至今已发卡32万余张。然而,在执行过程中,有的老年人对需要本人亲自去充卡表示不解,成都公交集团解释说,老年人第一次办卡充值1年,以后每半年充值一次,充值时需要老年人亲自前往,主要是确认老年人的身份,让优待政策确实用在老年人身上。

  另外,成都公交集团提醒老年人,上午7点30分至9点是上班高峰期,乘车比较拥挤,老年人尽量避开这个时段出行。

  小贴士>>>

  年满70岁免费坐公交 这样办卡

  一、申领人适用范围

  常住和暂住在成都市锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、高新区,年满七十周岁的老年人。

  二、申领办法

  符合申领条件的老年人本人直接到成都公交集团公司指定的IC卡办理网点提出申请:常住户口在城区的,出示本人身份证,提交近期白底光面两寸彩色证件照一张,身份证复印件两张;暂住在城区的,除以上条件外,还须出示暂住登记或暂住证原件及复印件两张。

  缴纳20元工本费。

  三、卡片充值

  老年卡第一次能连续充12个月消费次数,之后每次仅充6个月消费次数,充值时必须卡片所属本人前往,同时出示本人身份证,以便办理保险手续。续充时间为每月的5日至25日,请避开月初及月末充值高峰期。

  6个充值点:高笋塘(解放北路一段95号康福隆药房充值点)、桂溪(桂溪公交站)、宏济路(宏济路39号)、九里堤(交大路198号)、双楠(双楠路286号服务大厅)、盐市口杏林(东大街67号杏林药房)。办理时间为各点的工作时间。(阳敏)   

来源:成都文明网责编:李立光