宁夏开展"献血者日"宣传活动 10年累计45万人次献血
2017-06-15 09:01:00
 

  6月14日,宁夏开展第十四个“世界献血者日”宣传活动。(图片来源:宁夏血液中心 )  

  6月14日,结合今年世界献血者日宣传主题“你能做什么?献血,现在献血,经常献血”,宁夏卫生计生委、宁夏文明办、宁夏团委、宁夏志愿者协会共同举办“第十四个世界献血者日”活动,与献血者共同庆祝节日,向全社会发出无偿献血倡议。荣获无偿献血表彰的获奖单位及个人代表、区直医疗机构代表、宁夏血液中心职工、志愿加入“应急爱心献血团队”的企事业单位代表、无偿献血志愿者近300人参加此次活动。

  

6月14日,在银川新华街献血屋,许多市民前来献血。宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  今年45岁的张承军,已无偿献血20个年头,从1998年至今,共计献血155次,献血5万毫升,“予人玫瑰,手有余香,这些都是微不足道的事情,通过献血体会到了帮助他人的快乐,同时也体现了我的价值,用我的血来挽救他人的生命,我感到无限的光荣。”张承军说。

  宁夏血液中心以此次活动为契机,通过血液知识问答互动环节,将主题宣传资料及小礼品发放给参与者,引导市民参与“爱留影”、“献血公益微行动”献血宣传分享,鼓励献血者、志愿者、爱心市民利用微信朋友圈积极宣传无偿献血,推广“宁夏献血”社会化公众平台,引领人人参与无偿献血的新风尚。  

  据宁夏血液中心副主任张伟介绍,自政策实施以来,保障了银川地区三区两县和40多家的医疗机构的无偿献血工作,从整体供应的情况看,献血量在持续增长,而各个医疗机构都需要血液来保障医疗的救治,所以血液在临床救治当中是一种不可或缺的、不能再生的资源。(宁夏新闻网记者 石卿)

  

  宁夏连续19年临床用血全部来自无偿献血

  自《献血法》颁布实施以来,累计接待献血者45 万人次

  6月14日是第十四个“世界献血者日”。记者从宁夏卫生计生委获悉,自《献血法》颁布实施以来,宁夏血液中心连续19年向医疗机构提供的临床用血,100%来自无偿献血。

  自1998年10月《献血法》颁布实施以来,宁夏血液中心已累计接待无偿献血者45万人次,银川市人口献血比例达2%,超过国家平均水平。2016年宁夏血液中心全年采集全血41690人15.97吨,采集血小板6820人1568200毫升,向临床供应血液近16吨;2017年1月1日至6月4日,宁夏血液中心共采集全血17362人6726300毫升,血小板共采集2946人647400毫升。

市民在献血点咨询。宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄 

  2014-2015年度为《献血法》实施以来的第九个表彰周期,宁夏共有1949名献血者获“无偿献血奉献奖”,神华宁煤集团煤炭化学工业分公司等5家单位获得“无偿献血促进奖特别奖”,沈娟、司发明、王哲、魏宏斌、伊文军5人获得“无偿献血促进奖先进个人奖”。越来越多的社会各界爱心人士加入到无偿献血队伍中来。

  随着宁夏临床用血需求的增长,特别是每年的夏、冬两季,受天气及气温的影响,街头人流量减少,加之献血主力军——高校学生放寒暑假,致使献血量下降,而夏、冬两季又是临床用血高峰期,血液供需矛盾尤为明显。为此,宁夏血液中心建立了应急献血机制,组建了应急献血队伍应对献血淡季,有效保障了各医疗机构的临床用血需要。(宁夏日报记者 李志廷)

  宁夏15支队伍加入应急献血集体 保障突发事件临床用血

  6月14日是第14个世界献血者日,今年的主题是“我能做什么”,强调定期献血及日常充足的血液储备在应对突发事件时的重要性。当天,宁夏对获得全国无偿献血特别奖和促进奖的14家单位和231名无偿献血金奖获得者进行表彰奖励。 

  据悉,自《献血法》颁布实施至今,宁夏血液中心已累计接待无偿献血者42万余人次,平均每年4.5万人。银川市人口献血比例达2%,超过国家平均水平,宁夏血液中心连续19年向医疗机构提供的临床用血100%来自市民自愿无偿献血。

  “从整体供应情况看,献血量在持续增长。”宁夏血液中心副主任张伟说,随着宁夏医疗机构规模不断扩增,临床用血量以每年5%的速度递增,并且每年7至9月、1至2月为献血淡季,街头献血量下降导致临床用血出现偏型及供应紧张局面。如今,建立应急血液救援队伍既是实现血液供求平衡和提高快速反应能力的迫切需要,也是避免因血液供应、保障不力而引发重大医疗安全事件发生的现实需求。

  自2014年银川市第一人民医院、宁夏大学国防生等5个集体首批成为应急献血队后,每逢用血紧张时,他们总能第一时间参与献血。此次献血日,又有10家单位加入应急献血爱心集体,成为第二批应急献血爱心团队,分别是银川国龙医院、兴庆区交警一大队女子中队、银川国贸假日酒店、完美(中国)宁夏分公司、康宝莱保健品宁夏分公司、神华宁煤集团煤制油分公司、宁夏四维金盾押运服务公司银川分公司、宁夏回族自治区警卫局警卫队、银川宏达滕远科技有限公司、唐企健康产业银川分公司。(新消息报记者 邱曦)

  宁夏献血公众平台成立

  6月14日,记者从宁夏血液中心了解到,通过试运行和修改,“宁夏献血”公众号正式运行。献血者直接在公众号上预约,填写献血表格,到采血现场打印表格,检查合格后即可献血。 

  “将爱心献血拍成照片分享到‘爱留影’平台,感召更多的人加入爱心队伍。”据宁夏血液中心韩文丽介绍,该平台还有宁夏献血点导航,引导献血者到最近的采血点采血,还可以查询献血情况等。在无偿献血现场,将“爱留影”的照片打印出来。

  记者查阅,预约步骤点击菜单栏“去献血——预约——全血或成分血——选择献血点——立即预约——选择献血时间、核对个人信息、确认提交”提交成功后会有短信通知。据了解,已献过全血的献血者,半年以上可再次献全血,间隔三个月以上可献成分血;已献过机采成分血的献血者,间隔两周后可再次献成分血,间隔四周后可献全血。(新消息报记者 邱曦)

来源:宁夏文明网    责任编辑:张金铭