石嘴山引导文明旅游 传递正能量
2017-05-24 09:09:00
 

 

创建文明城市,营造和谐风尚,让文明旅游蔚然成风。石嘴山日报记者 高旋 摄

  文明旅游,是出行中最美的一道风景,是对社会文明进步的良好诠释。文明旅游是提高公民个人素养、形成良好社会风尚的重要举措。近年来,随着我国经济实力的增强,市民的钱包越来越鼓,出门旅游也不再是遥不可及的事。无论是短途游还是出境游,游客们的一言一行,都体现出公民的个人素养,也直接反映出社会的整体文明程度。当越来越多的市民走出家门、走出国门时,他的个人形象就随之展示给社会,展示给世界。创建文明城市,营造和谐风尚,早已是我们的共识。引导市民文明旅游的过程并非一朝一夕,需要广大市民共同营造和维护。在这其中,市民的行为举止、环保意识、文化素养等对于文明旅游的正确引导就显得尤为重要。

 

文明旅游,从骑行开始。石嘴山日报记者 高旋 摄

  让文明乘机成为常态

  近年来,随着人们物质生活水平的提高,搭乘飞机外出旅游变得越来越普遍。在前往目的地的途中,游客最关注的不仅仅是安全与舒适,在这个狭小的机舱内,文明的传递也得到了越来越多的关注。俯瞰着广袤大地,享受着翱翔的快乐,陌生的人们在共同飞向欢乐彼岸的同时,表达出的一言一行、一颦一笑,都体现着对文明旅游的态度。

  石嘴山市惠农区居民朱彦是一名空姐,大学毕业后就在北京的一家航空公司工作,至今已积累了8年的工作经验,她谈起文明旅游来,那是一个滔滔不绝。“这几年游客们出行时的改变可以说是显而易见的。在乘坐飞机出行的途中,游客们都会自觉遵守纪律。安静地坐在座位上,按照要求系好安全带,在飞行前都会将电子设备关闭,这些不容易被察觉的小细节,在不经意间将文明旅游的观念悄然传递开来。”朱彦说,文明旅游的观念在广大游客的良性传递中取得了非常好的效果。飞机即将起飞时,广播里一旦发出“关闭手机”的提醒时,乘客们都会迅速地按照指示关闭手机。有时候飞机刚落地还在滑行,乘客们也都安静地坐在座位上,等待飞机安全停靠。飞机上全程禁烟,大家也都会遵守这个规定。

  “记得2016年夏天,有一次我们搭乘国际航班飞往美国纽约的时候,因为长途飞行的原因,一名年龄稍大的老奶奶因身体不适,趴在座位上呻吟。还没等我们招呼大家提供帮助时,两名乘客主动表明是医护人员,迅速将老奶奶放平,对她进行血压、脉搏的检查。而在这个过程中,周围的乘客没有嘈杂的吵闹声,也没有慌张的举动,都在静静地观察老奶奶的情况。这个温馨的场面到现在我都记忆犹新,这正体现了文明旅游在传递过程中迸发的正能量。”朱彦说,医护工作者一面给老奶奶擦汗、倒热水,一面还和老奶奶说话,帮助她缓解紧张的心情。周围的乘客也纷纷出谋划策,最后使得老奶奶转危为安。这是最美的画面,也是全体乘客对文明旅游传递的最高尚的答卷。

  作为一名空乘人员,不少幼儿的突发状况有时会让他们手足无措,但家长们践行文明旅游的做法却让人感觉很心安。“在飞行的途中还会遇到一项不‘稳定’因素,就是年幼的孩子。也许在飞行的过程中,年龄过于小的幼儿对突如其来的环境有所不适应,发出吵闹、哭喊声,大多数家长会一面安抚哭泣的孩子,一面向受到打扰的乘客表示歉意。还有部分有经验的家长,会随身携带奶嘴或糖果递送到孩子嘴边,以免宝宝打扰到其他乘客。”朱彦说,就是这样一个小细节就可以看出,乘机文明不仅关乎飞行安全,也体现出文明旅游的重要意义。

  飞行有其自身的安全规则,做一位守规矩的旅客不只是一种文明的行为,更是安全的保障。我们要意识到文明乘机、文明旅游良好习惯的养成非一朝一夕之功,这不仅需要有关部门加大制度的约束力度,同时更离不开所有旅客的努力。作为传递文明旅游的践行者,我们应该不断提醒自己,让文明乘机、文明旅游成为一种习惯、一种生活常态,共同营造和谐的文明旅游环境。

  文明旅游 导游先行

  “作为导游,首先要以身作则,带头践行文明旅游。带团过程中要多沟通,设身处地为游客着想,这样才能博取信任,以便于顺利解决纠纷。”宁夏光大国际旅行社大武口分公司负责人杨玉说,在倡导文明旅游的大环境下,导游不仅要提供周到的服务,完善的建议,在带团出发之前,还应该针对文明旅游制定相应的计划,在出行前做好充分的准备才能在出游的过程中用实际行动倡导文明旅游的重要性。

  作为文明旅游的践行者,导游这一职业可谓身先士卒。如何通过自身的素质和水准潜移默化地影响和提升游客们的素质,也是为游客服务的重要内容之一。“为了倡导文明旅游,我们公司不仅加强对导游的职业道德培养和教育,使他们以身作则,带出文明旅游团队,还在出行前,加强行前教育。”杨玉表示,在出境游前,导游要召开行前说明会,将文明旅游提示写入“游客出行注意事项”中,列举出境游中常见的不文明行为,讲述这些行为的危害,让游客出行前心中有数,心中有礼。在出行过程中,导游还会讲究方式、方法,对游客加强行为教育,给游客讲解用餐说明、乘车说明、排队说明、文明旅游常识。游客的素质、年龄、层次各不相同,在出行前,公司的导游还会提前告知游客旅游目的地的风土人情、风俗习惯、法律法规,并提醒游客尊重当地习俗。通过这些人性化的服务方式,倡导大家文明旅游。

  倡导文明旅游并非一朝一夕,应使其成为常态化。“每次出发前,公司都要求导游们做足功课,根据团队人员的特点为整个团队量身定做行前说明内容。在每一个出境游团队行前说明会上,除了给团队成员讲解目的地的有关法律法规、生活禁忌等常规内容外,还会围绕当地的特色文化进行说明。比如在讲到用餐文明时会告知团友,中国百姓的餐桌文化比较豪放,席间高声谈论才会觉得有气氛,但是在国外很多国家,餐桌文化要显得婉约一些,尤其在公共餐厅,大声喧哗会被视为没有修养,所以,提醒团队成员用餐时要控制好自己的音量等等。”杨玉说,他们还尝试在导游讲解中增加文明旅游的内容,将文明旅游的内容编成一些讲解的段子,用简洁明快的语言、风趣幽默的形式,有效传达给每一位旅游者,让不同层次的旅游者欣然接受,达到宣传文明旅游的作用。

  成人以身作则 青少年受益匪浅

  当旅游成为人们休闲度假的一种重要生活方式,倡导文明旅游观念也在广大游客中不断升温、发酵,越来越多的游客加入到文明旅游的大军中。随着生活水平不断提高,参与到旅游中的人群越来越广泛。无论是丰富多彩的“亲子游”,还是针对青少年开放的夏令营活动,越来越多的青少年正在积极地加入到旅游的队伍中。

  “宝宝,你看这里的花漂亮吗?但是不能用手摘,因为这些花朵是园丁们辛勤种植出来的,让大家共同欣赏的。我们应该把这些美丽的景象记录下来,但不能将花朵摘下来据为己有,这样才能做到文明旅游。”石嘴山市民叶靖说,只要带孩子外出旅游,他都会以身作则地通过一些身边的小事来引导宝宝,让他从小就树立文明旅游的观念。在旅游途中,让孩子亲身感受文明旅游的含义和力量是作为父母的责任和必修课。虽然孩子的年龄还小,在旅游的过程中对文明旅游的意义还并不清楚,但是父母应该以身作则来引导孩子,尤其是在游客较多的景区,应根据周围的事物引导孩子,让他们知道哪些行为是好的,哪些行为不可取,久而久之,让他们在心里有一个正确的评判标准。

  “带着孩子出门旅游,同时也是对孩子进行公共道德教育的好机会。作为父母,应该在旅游的过程中正确引导孩子。在乘车、用餐、住宿、排队等过程中,都应该让孩子养成文明的好习惯。引导孩子懂得并做到在旅游中爱护公共财物,珍惜花草树木,保护名胜古迹,维护公共卫生,使孩子从小养成文明旅游的良好习惯。”叶靖说,这些年来文明旅游意识已深入人心,潜移默化中许多孩子也受到了感染。“有一次带着孩子去沙湖游玩,孩子看到一个矿泉水瓶子,于是拉着我的手径直走了过去,我还在纳闷这小家伙要干什么的时候,谁知道他捡起了矿泉水瓶子对我说,‘爸爸,扔垃圾是不文明行为,我们应该先把垃圾装到塑料袋里,到前面扔到垃圾桶里。’”叶靖表示,虽然孩子年龄还小,但现在已经有了文明旅游的概念和意识,这和家长长期正确的引导密不可分。从浅层次的认识到进一步的知晓,从模糊的概念到正确判断的做法,让孩子在文明旅游的过程中受益匪浅。

  现在人们的生活水平提高了,很多人可以有机会与孩子一同旅游,增长见识、扩展视野、提升审美,家长的一言一行能为孩子树立最直接有效的榜样。出门在外,父母既是旅行的玩伴,也是孩子文明的导师,应从小培养孩子的文明意识。(石嘴山日报记者 高旋)

来源:石嘴山文明网    责任编辑:刘奕辰