宁夏部署"我们的节日·春节"精神文明建设工作
2017-01-11 11:23:00
 

  近日,宁夏党委宣传部、文明办下发通知,对做好春节期间精神文明建设工作作出安排。

  一是深入开展送温暖和走访慰问活动。集中对本辖区、本系统、本单位道德模范、文明家庭、“最美人物”、身边好人等先进典型进行走访慰问;要重视做好生活困难道德典型的关爱帮扶工作,在全社会大力营造关心、爱护先进典型的浓厚氛围。

  二是开展节日期间学雷锋志愿服务活动。认真贯彻有关通知精神,推动公共文化设施志愿服务,广泛开展敬老、爱幼、助残、帮困等志愿服务活动,开展文明交通、文明旅游、春运便民、邻里守望、文化体育等志愿服务活动,支持协助宁夏义工联等社会组织“2017年快乐雷锋工程—雷锋饺子计划”等公益活动。

  三是深化“我们的节日”主题活动。以“我们的节日”主题活动为重点,广泛开展核心价值观宣传教育,突出春节、元宵的节日内涵,努力营造节日文化氛围,推出一批传承历史、风格独特、群众喜爱、内容健康的文化项目,让传统节日文化走进群众的日常生活、浸润群众的精神世界。

  四是组织开展“送文化”活动。运用文化科技卫生“三下乡”、“文化进万家”、“送欢乐下基层”、文艺志愿服务等平台和载体,送书送戏送电影下基层,开展“送日历下乡”活动,组织丰富多彩的文艺活动,丰富群众节日文化生活;要发挥农民文化大院、村文化活动中心和社区文艺社团等作用,组织民间剧团、自乐班子等农民身边的文化队伍,举办民俗传承、社火表演、庙会、花灯、冰灯等展演展示活动;要广泛开展贴春联、送“福”字、挂灯笼等民俗活动,营造红红火火过大年的浓厚氛围。

  五是开展“倡导节日新风,推动移风易俗”活动。依托传统节日弘扬文明新风,反对铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家等陋习,大力倡导勤劳节俭美德,倡导现代文明理念,培育健康生活方式,改变落后风俗习惯,推动乡风民风美起来。

  六是持续推进精神文明建设公益广告宣传。报刊、广播电视台、网站要按照《公益广告促进和管理暂行办法》的要求宣传展示公益广告;要以文明城市、文明村镇为重点,推动公益广告覆盖城乡公共空间,形成强大宣传声势,传播文明理念,为党的十九大和自治区第十二次党代会胜利召开营造良好氛围。(宁夏文明办)

来源:宁夏文明网    责任编辑:张金铭