石嘴山市开展文明餐桌行动 让舌尖上的美德蔚然成风
2017-01-11 08:50:00
 

  民以食为天。餐饮行业是城市生活的重要组成部分,但餐饮行业一直存在卫生状况堪忧、食品安全隐患大且消费者随意挥霍、浪费食物等问题,这些往往成为城市文明和食品安全的“软肋”。在石嘴山市创建全国文明城市中,餐饮是考核的一项重要指标,餐饮服务行业文明水平也是创建全国文明城市的重要内容之一。“合理膳食,文明节约”的饮食习惯渐渐深入人心,餐饮业也掀起了争做“文明餐桌”的领航者。

  就餐看文明

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。在外就餐、聚会时,你的一举一动是否文明?无论是高档酒店还是街边排档,不单单是满足人们的口腹之欲,更是中国饮食文化最通俗的表达。记者在大武口区各个餐饮场所采访时发现,每家餐饮店的餐桌上都贴着一张“文明餐桌”的温馨小标语,上有“文明用餐,节俭惜福”红字和“锄禾日当午,汗滴禾下土”配图,墙上也张贴了少拿勤取、勤俭节约等文明提示,提醒用餐的人们节约“一粥一饭”,向浪费说“不”,以“光盘”为荣,吃出文明和修养,吃出健康和美德。

  在创建全国文明城市工作中,石嘴山市进行了“明厨亮灶”工程,不断建立健全工作机制,将“明厨亮灶”作为餐饮企业量化分级动态评定的重要标准。为保障群众“舌尖上的安全”,许多餐饮行业以隔断玻璃墙、视频厨房等不同模式,将食品加工的关键环节亮出来,使后厨成为可视、可感、可知的“透明厨房”,方便消费者观看和监督。

餐厅里的“视频厨房”,方便消费者观看和监督。石嘴山日报记者 马丹 摄

  记者走进大武口区朝阳西街兰花香餐厅,“明厨亮灶,请您监督”的宣传标语十分醒目。这家餐厅就是视频厨房,透过显示屏,顾客通过实时视频,就可以一目了然地看到食品制作全过程,干净明亮的厨房里看不到一丝脏乱,为顾客提供了良好的就餐环境。曾几何时,餐饮行业许多店铺都张贴着“厨房重地,外人勿入!”餐饮店厨房也因此蒙上了神秘的面纱。而现在,随着“明厨亮灶”改造工程的深入推进,实现了从“厨房重地,闲人免进”到“明厨亮灶,请您监督”的良性转变,使石嘴山市食品安全保障水平得到了有效提升。

  明厨亮灶,市民吃的更放心

顾客王先生响应“光盘行动”,拒绝舌尖上的浪费。石嘴山日报记者 马丹 摄

  在大武口区朝阳西街兰花香餐厅刚用完餐的市民王先生告诉记者,现在各个餐厅餐桌上摆放的“文明就餐”提示语是非常有必要的,因为“餐饮消费一直存在‘面子消费’的现象,以前请朋友吃饭,我们常常多点菜,吃不完又懒得打包,现在我们转变观念,吃多少点多少,‘不够再点’成了大家外出就餐时的口头禅。”“还有,以前出来吃饭,时常会遇到一些顾客高声喧哗、不顾别人吞云吐雾……小小的餐厅似乎成了闹市。但现在就不同了,在餐厅里就连接打电话,大家都会把声音放低,大声喧哗的人少了,餐厅里的环境也好了。而且,自从实现了后厨公开,让我们用餐更放心了,也使得大武口区餐饮行业的环境和卫生有了很大的改变。文明就餐在无形当中促使着我们不能浪费,这也是提升自己,提升城市文明的一大举措。”王先生如是说。

  大家共同为创城努力

  对近年来石嘴山市餐饮行业的文明发展,大武口区朝阳西街兰花香餐厅的经理梁大裕说:“随着石嘴山市创建全国文明城市工作的开展,不仅在环境整治上有了很大的改变,就连餐饮行业也受到了影响。在推行‘明厨亮灶’后,顾客在等餐过程中就能看到自己吃的餐是怎么制作出来的,这对我们餐厅也是一种督促,使我们不断地提升餐厅的服务水平,营造一种良好的社会氛围。也希望我们的努力,能够为石嘴山市的文明发展出一份力。”

  对于如何倡导文明就餐,服务员苏晓娟也有自己的看法:“我们在服务好顾客的同时,会将节约意识融入到服务顾客的每一处细节,积极响应‘光盘行动’,部分顾客就餐人少却喜欢点一桌子菜,我们会提醒顾客人少就少点些菜,不够再加菜,做到不浪费。像晚上就餐的顾客,我们会为顾客推荐晚餐营养粥,不仅对身体有益,还避免铺张浪费,让客人满意而归。随着顾客观念的转变,餐厅里的空气环境也有所改善,部分顾客会将餐桌文明与禁烟、不强行劝酒结合起来,不像过去餐厅里抽烟的市民太多,很多女士都有意见,现在一些顾客会在吃完饭后到外面抽烟。近年来文明就餐受到了许多顾客的认同,文明意识也在无形当中越来越浓厚。”

  “作为厨师,我们在做好本职工作的同时,首先要保证菜品的质量,只有做到‘舌尖安全’,才能让顾客吃得开心、吃得放心。”兰花香餐厅的厨师长王华说道。(石嘴山日报记者 马丹)

来源:石嘴山文明网    责任编辑:刘奕辰