石嘴山市春节期间文化活动精彩纷呈
2017-01-03 15:51:00
 

  为了丰富元旦春节期间石嘴山市广大人民群众的文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,弘扬社会主义核心价值观,推进“我们的节日”主题系列活动,使全市人民在欢乐、喜庆、祥和的气氛中欢度新春佳节,使文艺创作更好的贴近生活、服务基层、服务人民。石嘴山市委宣传部牵头会同市文广局、市文联等相关部门和三县区宣传部,组织各文艺协会、文艺社团、文艺工作者和部分志愿者开展了一系列丰富多彩的文化活动。

  一是制定方案,明确任务。及时制定《2017年元旦春节期间文化活动方案》,周密部署,精心组织,切实把每一项活动办出水平,为广大人民群众营造喜庆祥和的节日文化氛围。坚持“节庆文化大家办”,结合实际组织开展文化活动,确保两节期间文化活动顺利开展;二是大力开展“文化大餐”,丰富活跃市民节日文化生活。在市文化艺术中心大剧院举办全市“庆两会 迎新年”文艺晚会,拉开了石嘴山市“元旦、春节”两节文化活动序幕;举办了全市戏曲票友大赛、迎新春戏曲晚会及第五届全市戏曲票友大赛颁奖晚会,激发干部群众参与文艺活动的积极性和创造性,展示了石嘴山市文艺创作的丰硕成果;市文联以“深入生活、扎根人民”为主题,以“送春联,剪窗花”为内容,通过开展丰富多彩的文艺活动,积极营造欢乐、祥和、平安的节日文化气氛,为建设“四个石嘴山”提供精神文化动力。同时指导全市各级各类图书馆、博物馆、文化馆(站)、科技馆、体育馆、活动室和学校少年宫等公共文化场馆正常开放,陪伴市民度过一个欢乐、喜庆、祥和的新春佳节;三是开展“践行社会主义核心价值观 做彬彬有礼石嘴山人”文明家庭、最美家庭和微电影颁奖暨电影《槐秋》开机仪式,表彰石嘴山市荣获首届全国文明家庭殊荣的谭淑章家庭以及20户文明家庭、20户最美家庭,表彰奖励全市社会主义核心价值观主题微电影获奖作品11部。同时根据中央文明办要求以周淑琴同志先进事迹为典型,创作拍摄电影《槐秋》,此电影的拍摄,更好地对外宣传和展示了美丽石嘴山。开展上述活动期间石嘴山市文化部门将陆续推出迎新春全市群众美术书法摄影大赛、书画展、“精准扶贫送文化下基层”暨“我为乡亲送戏来”文化惠民演出、“送戏进基层”戏曲演出和全市民间社团群众文艺展演,新春灯会、“社火”展演等15项文化活动,让基层群众充分享受到优质文化服务。这些活动既包括专业文艺工作团队创排的文艺精品,也有民间文化团队自编自导自演的群众文化,丰盛的文化大餐将全面展现近年来我市改革发展的巨大成就和文化建设取得的成绩,也将满足各个年龄段和不同文化层次人群的精神文化需求。(石嘴山市委宣传部 宋丽婷)

来源:石嘴山文明网    责任编辑:安树晴