宁夏原州区50家文化大院丰富着村民的精神文化生活
2016-11-09 09:03:00
 


送戏下乡。固原日报通讯员 褚碧波 摄

  11月6日,原州区北塬街道办事处什里村二组郭霞的家里笑语喧哗,秦声阵阵。“河东城困住了宋王太祖,把一个真天子昼夜巡营,黄金铠日每里把王裹定,可怜把黄膘马未解过鞍笼,王登基二十载干戈未定,乱五代尽都是各霸称雄,赵玄郎忍不住百姓叫痛,手提上攀龙棍东打西征。”秦腔《下河东》选段正在精彩上演。今天虽然阳光稀薄,还透着丝丝寒意,但是文化大院的剧场里却热闹非凡,挤满了前来观看秦腔演出的村民。

上妆。固原日报通讯员 褚碧波 摄

  台上,秦腔表演者精彩献唱,一个个曲目轮番亮相;台下戏迷们的掌声此起彼伏,大饱眼福。为实施文化惠民工程,建华秦腔文化大院请来了陕西的表演者李宁等人,组成了一支秦腔表演队,用秦腔表演这一独特方式向村民送上文化大餐。


精彩表演。固原日报通讯员 褚碧波 摄

  马秀芳是该村村民,以前一家靠种地为生。这两年退耕还林,全靠打工维持生活。“这里的秦腔表演基本每周都有,我隔三差五就会来看演出,每次都化妆着,演的好的很呐。今天我带着孙子一起来看秦腔表演,想让他也感受一下。”马秀芳说。

  

戏曲片段表演。固原日报通讯员 褚碧波 摄

  

戏曲片段表演。固原日报通讯员 褚碧波 摄

  郭霞是文化大院的带头人,她自幼爱好唱戏,不知不觉的就加入了秦腔戏迷的行列,2006年开始进行演出活动,2015年注册成立自己的演艺公司,在原州区第二届业余秦腔大赛上以一曲《杀庙》荣获大赛特等奖。郭霞对自己的未来充满了信心,她说要靠自己的力量,免费培训有戏曲爱好的朋友们,把戏曲事业传承并发扬壮大。

村民看戏。固原日报通讯员 褚碧波 摄

  近年来,固原市原州区积极融合社会资源、文化资源、人才资源,充分利用村镇农家书屋、文化活动室、文体广场等基础设施,通过送文化下乡、骨干力量培训等多种方式,挖掘和培育农村文艺骨干力量,扶持业余文化队伍,在村里播下文化的种子,丰富了广大农民精神文化生活、提升了群众幸福指数,为新农村建设注入丰富的精神文化内涵,文化大院实现了点上开花、线上出彩、面上结果。目前,原州区现有文化大院50家,覆盖全区13个乡镇,参演人员达5000余人。(固原日报 通讯员 褚碧波)

来源:宁夏文明网    责任编辑:张金铭