端午出游 勿忘文明 石嘴山文明旅游情况探访
2016-06-12 09:20:00
 

对安全警示牌视而不见。

  端午小长假,石嘴山人文明出游情况如何?记者前往石嘴山市各大景点进行实地探访。记者通过实地探访发现,大家文明出游的意识越来越强,但仍有一些游客有不文明行为。

青山公园保洁人员巡回检查保洁。

喝完的啤酒随意扔在山上的凉亭里。

  6月10日下午14时许,记者从大武口青山公园西入口步行上公园的小山。一路上石板路蜿蜒曲折,绿树成荫,山坡上一些林林总总的小花把小山点缀得煞是好看;公园的湖泊内荷花已经开始绽放,沿湖的柳枝在微风中荡漾,引得过往的游客纷纷拿出手机自拍。一路走过公园的湖泊、回廊、游乐场等多处景点,记者发现园区内干净整洁,地面上基本没有垃圾,公园内还有几名保洁人员不间断对全园进行巡回检查保洁,保持园内整洁卫生。保洁员刘阿姨告诉记者,每天早晨4点至下午7点30分,会有三班保洁人员轮岗维持园区内环境卫生。

青山公园内的一处文明宣传栏被游人损坏。

  不过,记者在公园内观察一个小时,还是发现了几起不文明行为。在公园的湖泊围栏前,竖有“水深危险 禁止攀爬”的标牌,但仍有孩子爬上栏杆玩耍;山上的亭子里有游人扔下的空啤酒瓶和烟头;公园内的一处文明宣传栏被游人损坏;还有一些游客走进草坪拍照。

北武当生态旅游景区内随处可见石嘴山市志愿者设置的温馨标牌提示。

  6月11日上午9时许,记者来到北武当生态旅游风景区,景区里非常干净整洁,地上看不见纸屑、塑料袋等垃圾。记者在景区内走了一圈,发现社会主义核心价值观等公益广告,温馨标牌提示随处可见,文明旅游氛围很浓。拍照留念的游客络绎不绝,没有人随意踩踏景区内的绿地;一批一批游客走过,没有人留下纸屑、塑料袋等垃圾。

汇泽公园的湖边,几个孩子带着一只小狗,翻过湖边的安全围栏玩耍。

  随后,记者又来到汇泽公园查看文明出游情况。记者在园区看到,路边每隔一段距离都放置有垃圾桶,桶内垃圾都没有积满,也没有垃圾被随意扔在路边,整个景区道路都十分整洁干净。沿路设置了座椅,市民在此休息时留下的垃圾都会自觉清理带走。不过,记者在公园的湖边看到,几个孩子带着一只小狗,翻过湖边的安全围栏玩耍。在公园的假山上,一名男子爬上去,动作十分危险。

  记者通过走访后发现,市民的文明出游意识越来越强,这无疑是一件让人振奋的好消息。但同时,不文明现象仍然存在。在此,我们呼吁更多的市民能够从我做起,从点滴做起,从现在做起,做一个文明旅游的好公民,在全社会形成 “创文明城、 做文明人”的良好风尚。(记者 雷梦 )

来源:石嘴山文明网    责任编辑:梁艳红