石嘴山市首个智慧社区在阳光社区建成
2016-03-07 14:38:00
 

  3月2日,大武口区朝阳街道办事处阳光社区格外热闹,在新开业的乐享生活便利店里,有的居民在购物,有的居民拿出手机在电子查询平台上“扫一扫”兑换积分、缴纳话费。大武口区在全市建设的首个“智慧便利店”,让居民在家门口享受到了智慧社区的便捷。

  记者看到,乐享生活便利店内,新鲜的蔬菜瓜果、一应俱全的生活用品,让居民享受了一站式购物乐趣;超市一侧设置的积分兑换区、捐助交换区、免费借阅区、休闲体验区融合了社区资源。在这个特殊的超市里,大武口区利用“互联网+”,整合社区现有阵地资源,借助佰德隆商业超市的管理和运营模式,通过线上和线下互动,将实体店和虚拟店有机结合。

社区志愿者在电子查询平台查询志愿服务积分,以便兑换相应奖品。

  乐享生活便利店还设置了电子查询区、免费借用区、积分兑换区、物品销售区、捐助交换区、休闲体验区6个功能区,统一开发了软件信息平台,对所有居民全面开放,除了为居民提供基本的商品销售服务外,还可以实现网上办事、网上缴费、积分兑换等服务,通过线上和线下互动,为居民提供吃住行、娱乐购等全方位便民服务。同时,为辖区低保户、特困户和“三无”孤老残幼等困难群体提供低偿、无偿的物质帮扶,运用信息化手段推进智慧社区建设,提升社区服务水平。

  今后,大武口区委、区政府还将在大武口区的城区社区分批分期建设社区乐享生活便利店,力争在2016年底实现城区全覆盖,把社区“乐享生活便利店”打造成大武口区社区服务的一个特色品牌。(记者 李媛)

来源:石嘴山文明网    责任编辑:梁艳红