石嘴山市委宣传部长:以道德模范引领社会主流价值
2016-02-05 08:08:00
 

  2015年10月13日,第五届全国道德模范授奖仪式上,石嘴山市的周淑琴同志荣膺“全国道德模范”荣誉称号,这是石嘴山市公民道德建设领域获得的崇高荣誉,也是石嘴山市创建全国文明城市丰硕成果的充分展现。周淑琴孝老爱亲的感人事迹,充分展示了石嘴山人的良好精神风貌,彰显了中华民族的传统美德,是全市人民践行社会主义核心价值观的楷模。

  近年来,石嘴山市把选树道德模范作为公民道德建设的有力抓手、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,坚持以日常教育为基础,以主题活动为牵引,以典型人物为引领,以宣传引导为推动,以制度建设为保障,在巩固中提高,在改进中加强,在创新中发展,先后推出了全国道德模范提名奖获得者汪苏艳、王爱华,“中国好人榜”好人王峰、姚秀玲、杨惠忠,全国最美警察陈莉、全国模范检察官姜艳、全国最美法官陈美荣等一大批群众身边的好人和平民英雄,成为石嘴山市公民道德建设的亮丽风景线。

  为认真学习贯彻第五届全国道德模范座谈会精神,石嘴山市扎实开展学习宣传道德模范活动,一是及时组织开展“全国道德模范与身边好人”现场交流活动,广大群众零距离倾听平民英雄所做的不平凡事迹,传递了道德正能量,树起了心中的精神标杆和道德丰碑。二是在全市迅速掀起了学习宣传全国道德模范周淑琴先进事迹的热潮。石嘴山市委宣传部、文明办及时作出部署,号召全市广泛开展向周淑琴同志学习活动。各县区、各部门通过召开座谈会、先进事迹报告会、善行义举四德榜等多种形式,广泛深入地开展学习宣传道德模范活动。三是大力开展关爱、支持、帮扶礼遇道德模范活动。针对全国道德模范周淑琴家庭生活困难的实际情况,石嘴山市组织开展了“家庭困难道德模范帮扶礼遇”关爱行动,设立周淑琴专项帮扶资金,为其调剂了一套住房,积极为周淑琴提供并落实医疗保险、养老保险、就业培训、小额贷款、就医就诊、社会救助等方面的优惠政策,为周淑琴在家待业的大儿子解决学业问题,增强其创业就业技能,广泛开展慰问、帮扶、募捐、志愿服务等公益活动,帮助周淑琴及其家人解决部分生活困难。

  下一步,石嘴山市将以深入开展学习宣传第五届全国道德模范活动为牵引,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,不断加强公民思想道德建设,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为石嘴山市在宁夏率先全面建成小康社会提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。一是深化全国道德模范座谈会精神的学习贯彻。深化社会主义核心价值观宣传教育,扎实开展形式多样、丰富多彩的群众性学习宣传活动,进一步增强道德建设的自觉性和责任感,引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想。二是广泛开展道德主题实践活动。精心组织拍摄全国道德模范周淑琴孝老爱亲微电影、“我为道德模范点赞”、“道德模范在身边”基层巡讲、“道德模范走进道德讲堂”、“道德模范与身边好人”现场交流等主题活动,让道德模范及其先进事迹家喻户晓、人人皆知。继续开展“关爱帮扶礼遇”道德模范活动,帮助他们解决工作生活中的实际问题,在全社会营造好人有好报、善有善报的正确价值导向,推动形成人人争做道德模范、最美石嘴山人的浓厚氛围。三是深入开展学习宣传模范活动。要深入学习宣传道德模范,培育和引领向好向善的社会道德风尚,倡导人们在行动上向道德模范看齐,用道德模范的崇高精神提升自己的道德觉悟,转化成为全社会的共同财富和道德实践。紧密联系群众生产生活实际,结合各行各业特点,广泛开展“八大文明”创建行动,把社会主义核心价值观的要求日常化、具体化、生活化,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为全社会的群体意识和共同行动。以道德模范引领社会主流价值,以道德模范凝聚全市各族人民团结奋进的力量,推动社会主义核心价值观在石嘴山大地结出丰硕成果。(石嘴山市委常委、宣传部部长 薛文斌)

来源:石嘴山文明网    责任编辑:梁艳红