包头开展丰富多彩群众文化生活 加快提升鹿城软实力
2017-06-29 08:17:00
 
  时值盛夏,包头市文化活动正在如火如荼地进行着。包头开展丰富多彩的群众文化生活,在提升市民文明素质,也大力培育现代都市文化,加快提升城市文化软实力。让市民能够直观地感受北疆鹿城厚重、多彩的文化底蕴和丰富的精神生活。

  文化主题活动 感受鹿城夏季之美

土右旗第九届中国金杏节暨三娘子旅游文化节。图片来源:包头日报

  土右旗第九届中国金杏节暨三娘子旅游文化节开幕

  土右旗第九届中国金杏节暨三娘子旅游文化节在美岱召景区开幕。游客们逛古迹、赏美景、摘金杏,感受敕勒情韵。包头市人大常委会副主任张伯群,副市长路智参加开幕式。

  同日,土右旗“星工厂”二人台艺术学校落成揭牌、敕勒川旅游剧和纪录片《倾城美岱召》创排开机、第二批“国家全域旅游示范区”创建单位揭牌、王德恭书法艺术馆开馆。

  本届旅游文化节的主题为“全域旅游敕勒川、草原佛都美岱召”,节庆活动将持续1个月,组织观光采摘、传统庙会、祭敖包、旅游产品交流展示、文艺演出等8大类13项活动,游客可尽情领略美岱召传统庙会的盛况,体会当地丰富多彩的民族民俗文化艺术,享受采摘桃杏的田园情趣,近距离感受浓烈的敕勒情韵。

  近年来,土右旗金杏节和三娘子旅游文化节的举办有力推动了土右旗旅游产业的发展,同时也带动周边农户收入稳步提高。今年土右旗重点打造了十三个杏园,以接待包头及周边采摘游客。果农贾连女和老伴儿种了三十多年杏,看着满园成熟的杏子和络绎不绝的游客,高兴地乐开了怀。贾连女告诉记者:人老了,也出不去,也不能开上车去卖。现在可好了,人们自己开上车来摘杏儿。一筐5斤,卖30块钱。去年就来了四、五千人,再也不用为销路发愁啦!一年收入个3万多块钱,比以前种地强多了。

  据悉,2017年,土右旗以实施总投资170亿元的8大块26项文化旅游重点项目和全域旅游基础设施建设为抓手,以完善总投资3亿元的农家乐、采摘种植园等6大块103个全域旅游特色产业片区项目为辅衬,加快增强旅游业发展动力,力争将土右旗打造成为呼包鄂区域重要的文化旅游休闲基地。

  青山区阳光义工联合会举办美丽乡村广场舞大赛

  为庆祝内蒙古自治区成立七十周年,构建文明包头,提高全民体质,6月24日,包头市青山区阳光义工联合会与包头市畅兴花井市场联合举办了“畅兴花卉杯”美丽乡村广场舞大赛,此次活动由青山区阳光义工联合会、畅兴花卉市场主办,青山区文明办、青山区文体旅游广播局协办,阳光义工和社会爱心人士以及演职人员共计千余人参加了大赛活动。

  比赛中,阳光义工广场舞大赛主委会层层选拔,评选出12支优秀的舞蹈代表队参加了最后的决赛,这12支参赛队伍的热情演出,为现场观众奉献了一场异彩纷呈的文化盛宴。决赛中,评委现场打分,富强路办事处艺术团的《龙盘凤舞》、阳光义工水兵舞的《迎酒欢歌》、锦林激情飞扬舞蹈队的《美丽的姑娘》分别获得冠军、亚军和季军。

  公益路上,青山区阳光义工联合会在活动思路上不断树立志愿者新形象,以更加昂扬的状态奋力开创包头市文明之城新局面,以更加优异的成绩迎接内蒙古自治区成立七十周年和党的十九大胜利召开。

  东河区14人获评包头市“亮丽北疆·最美环保人”

  近日,包头市举行纪念“六五”环境日主题活动暨包头市首届“亮丽北疆·最美环保人”颁奖典礼,东河区14人获评“亮丽北疆·最美环保人”荣誉称号,9人光荣提名。

  为全面贯彻市委十二届二次全会精神要求,深入推进生态环保示范区建设步伐,充分发挥先进典型示范引领作用,积极培育和自觉践行社会主义核心价值观发现和弘扬环保建设中涌现出来的先进人物,包头市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联和市环保局对全市推报的环保先进人物,即最美环保工作者、最美环境治理者、最美环保执法者、最美环保志愿者、最美环保践行者、最美环保支持者、最美环保创建者、最美环保履职者、最美环保传播者和最美环保创新者共10大类进行了表彰。经过前期的初评、网络投票、公示和终评,最终评选出了来自包头市各行业的、为环保事业做出突出贡献的获奖者365名。其中,由东河区委宣传部和区文明办推报的69名候选人有14人获奖,北一社区的李春霞被评为“最美环保践行者”;东河区新闻中心的陈文诚被评为“最美环保传播者”;沙尔沁镇的张存福、王秀花和河东镇的段春瑞被评为“最美环保创建者”;东河区现代物流园区的张耀被评为“最美环保履职者”;东河区环保分局的贾德强、吴俊平、满力明被评为“最美环保治理者”;东河区环保分局的马红霞、常战胜、张俊岐被评为“最美环保工作者”;东河区人民检察院的王杰和东河区环保分局环保监察大队的常立被评为“最美环保执法者”。张丽、杜鹃、张鲜、马建军、赵彩琼、李博、刘米换、丁晓斌、段凤霞等9人获得提名奖。市领导为获奖者代表颁发了荣誉证书。

  此项活动的开展,在引导社会各界树立人人关心环保、人人参与环保的大局意识,营造全社会关心、关注、争当环境保护和生态文明建设模范的良好氛围中起到了良好的作用。

  平安交通 保障群众出行安全

做好旅游文化节交通安保工作。图片来源:包头市公安局

  包头交管科技强警战略让平安交通深入至骨髓

  目前,包头市已建成智能交通管控等7项科技平台,依托包头公安云计算中心,实现了“大公安”、“大交通”体系的信息共享、多维采集、智能控制、协同调度。目前,包头市302个主要路口已安装完成2216个交通监控设备,包头市主要路口路段实现了交通监控全覆盖;通过视频巡检、数据碰撞、深度分析,及时掌控道路交通态势,实时发出交通预警,统筹控制交通流量,精准投放路面警力。同时对包头市交通组织进行地毯式梳理,利用交通仿真技术进行数字化研判;先后聘请21批次国内顶尖交通管理专家,定期对包头市交通问题会诊把脉,科学推出“直行待行”“多道待转”“车道压缩”“隔离后移”等一系列交通组织措施,实现路口提效、路段提速、路网扩能。

  包头交管部门强化“家门口”的交管服务圈建设,通过交管便民服务站、智慧交警岗亭、车管分所等站点,增设自主服务设备,将便民服务延伸到城市各个角落。

  包头交管部门全力做好暑期周边游道路交通安全工作

  随着暑期的到来,包头市各边远旗县区举办各类旅游文化节,城市周边游进入旺季,包头各地交管部结合辖区景点实际,强化工作措施,加强暑期出入景区车辆管理,全力做好暑期周边游道路交通安保工作。

  土右旗第九届中国金杏节暨三娘子旅游文化节在美岱召景区正式开幕。为确保旅游文化节开幕式活动圆满完成,土右大队精心组织、科学布警圆满完成了开幕式活动的道路交通保障任务。大队先期对土右旗第九届中国金杏节暨三娘子旅游文化节开幕式活动周边进行了实地勘查,并结合实际制定了细致的道路交通安保任务工作方案。

  达茂旗希拉穆仁旅游区逐渐进入旅游旺季,旅游区车流、人流量不断增加,为确保旅游季节辖区道路交通安全、畅通,6月12日,达茂大队组织民警深入希拉穆仁草原开展了交通安全宣传活动。大队民警结合当地牧民出行实际和当地交通特点,有针对性的讲解交通安全常识,通过播放交通安全警示教育光碟等方式,提醒驾驶人自觉遵守交通规则,做到不超速、不超载,不乘坐超员、超速车辆,文明安全出行。此次活动,大队共出动警力5人、警车1台,发放宣传材料1000余份。

  包头改革交管力量 再造“316”勤务新机制

  根据包头城区“三个组团、带状分布、五横八纵”的路网结构特点,包头交管推行“以警务区为单元的网格化区域管理”机制。将岗勤中队划分为若干警务区,定区域、定人员、定职责、定标准,大队、中队、岗勤民警逐级包干,捆绑考核,全方位的网格覆盖,无缝隙的严细管理让城区拥堵明显减少,事故发生率同比下降30%。

  “六类勤务模式”分别为“支点勤务”,以建设在包头市区主要道路和重要交通节点的智慧岗亭为支点,以支点带区块,盘活了辐射包头市主要道路、重点街区的网状式勤务布局。智慧岗亭也因其独特品质获得了全国公安机关改革创新大赛银奖;“铁骑勤务”由“百人特勤摩托队”组成,“小、精、尖”优势在查处交通违法行为、处置路面交通事件、救助危难群众方面表现得淋漓尽致 ,其接处警时间平均缩短70%;“卡口勤务”是包头交管拓展路网侦控预警系统和缉查布控系统功能外延的一项力举,它开发了警务通卡口预警定制功能,查处严重交通违法行为数上升80.7%;“视频巡逻勤务”是将包头交管支队视频监控系统与“平安包头”视频系统对接,交通管理可用视频数据资源呈几何式增长,形成了城区交通管理的“天罗地网”,拥堵和事故警情主动发现率提高73%;“夜间巡控勤务”则是包头市交管部门推行的主动打击防控模式,要求夜间值班警力“上班即上路,上路即管事”,形成“值班+巡逻+整治”的常态化夜间勤务新模式,补齐了夜间路面失控漏管的短板,让包头市夜间交通事故下降11.2%,更使工程运输车等易致祸大型车辆偷跑乱开的顽症得到有效根治;“基础勤务”,将队伍、滚动排查、多维采集辖区内重点人员、重点车辆、重点单位等新鲜数据一键录入包头市公安交管数据库,为开展公安交管部门“打防管控”提供重要支撑,目前基础信息采集率、准确率达95%以上。

  公益活动 志愿服务播种城市爱心

  

“e心公益”走进沙河六小现场捐赠仪式。图片来源:赛汗街道办事处

  包头市“e心公益 一心为你”走进校园 播种大爱心

  为弘扬中华民族扶危济困的传统美德,倡导“e心公益,一心为你”的公益理念,将“平等做公益、享受做公益、热心做公益”的公益正能量“言传身教”给祖国的未来。近日,包头市赛汗街道“e心公益”走进沙河六小,与孩子们度过有爱温馨的一天。

  爱心无大小,心意最重要。赛汗街道借助6月10日“e心公益”志愿服务启动仪式的契机,便已让公益走入校园,仪式现场沙河六小的老师、同学、家长共计260多人投身公益,孩子们用他们手中的小小画笔和无限想象力,在百米长卷上勾勒出了他们心中丰富多彩的美好世界和小小公益梦。并在“快乐志愿、热心公益”志愿实践活动中,通过参加义卖矿泉水扫码,争做公益小天使,当天共募捐到1233元善款。本次活动既锻炼了自己独立行动、与人沟通的能力,又从小种下了颗颗公益爱心的种子。

  包头惠民政策进社区 志愿服务助创城

  花香六月,舞动激情,6月22日上午萨如拉街道第一社区小广场上彩旗飘扬,人头攒动,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。为喜迎党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年,萨如拉街道隆重举行社区广场舞比赛暨“惠民政策进社区,志愿服务助创城”为主题的宣传活动。区委组织部副部长王栋梁、区委宣传部副部长、文明办主任杨志坚出席了此项活动。

  本次活动在政策惠民的同时也大力推进文化惠民,萨如拉街道举行了社区广场舞比赛,四个社区舞蹈代表队一路精心组织,精心排练。军舞和水兵舞表演深受居民喜爱,表演队员整洁统一的服装、整齐划一的步伐、铿锵有力的口号显得充满力量、朝气蓬勃;旗袍是中国传统服装,简单而安静,优雅而整洁,旗袍秀的表演者们轻缓优雅的步伐、婀娜多姿的身材充分展示了东方女性之美的韵味。文化活动的增加丰富了居民的精神文化生活,也充分体现了萨如拉街道广大居民积极向上的精神风貌。

  包头达茂旗开展绿色巴音敖包公益活动

  巴音敖包苏木联合达茂旗亿博力环保公益社团开展了《绿色巴音敖包》公益活动。

  此次活动中,亿博力社团及苏木干部职工共参与30人,对巴音乌兰嘎查通村公路两侧的白色垃圾、生活垃圾和死畜皮毛等顽固垃圾进行了清理,并对垃圾进行了分类处理。在为期一天的活动中,大家不怕脏不怕累,炎炎酷暑下,汗水浸透了衣服……但是看着辛勤劳动换来的整洁道路,每个人的脸上洋溢着满足的笑容。

包头在盛夏来临之际,广泛开展文化活动,加强公民夏季安全意识,在丰富社区居民业余文化生活的同时,为人民群众营造了积极向上、清新高雅、健康文明的社会文化氛围。

来源:包头文明网    责任编辑:程蓉