呼和浩特志愿者 用行动诠释爱心
2017-06-16 10:31:00
 

“随手公益”的志愿者在给学生讲救援知识  

    在回民区友谊巷社区,辖区各族居民组织了一支志愿者服务队,队员以老年人居多,这些老年志愿者积极发挥余热,默默地为无物业管理小区贡献着自己的力量,居民们亲切地称他们为“夕阳红志愿者服务队”。队员们热衷社区服务,每年冬季来临的时候,几位老年居民志愿者就会将翔宇花园小区假山喷泉水池里的金鱼捞出,转移到院内的水泵房,让金鱼温暖过冬,老人们还会用水泵将喷泉池里的水排放到下水井里,避免冬季水管冻裂。正是这些老人长期以来点点滴滴的无私奉献,维护了居民家园的整洁、宜居、和谐、稳定。参与劳动的志愿者麻志纯老人今年已近七十岁,是本地土生土长的居民,翔宇花园小区从2011年物业撤走后,麻志纯就积极配合社区成立了业主委员会,自愿承担起了小区物业的管理责任。 
    “我们这些志愿者都对自己居住的小区特别有感情,退休了,我们愿意在社区的引导下发挥余热,把小区管理好。”麻志纯说。 
    志愿者们身先垂范的模范举动感染了小区里很多人,好多居民都自愿出资对楼前的环境进行整修,硬化路面、划设停车位、安装新的照明及防盗设施等,小区呈现出环境优美、整洁,邻里和谐、互助的良性运作景象。社区为了激励更多的人加入到居民自治的队伍中来,连续两年为一些典型楼栋授予了文明大院牌匾。现在走进友谊巷社区的小区里,文明单元、文明大院随处可见,小区民风纯朴,其乐融融。 
 

    今年5月12日是我国第九个防灾减灾日,也是汶川大地震九周年纪念日。赛罕区文明办、赛罕区志愿者协会邀请呼和浩特市随手公益协会、内蒙古联合救援队走进大学西路街道前进巷社区开展“爱,救在身边”志愿者自救互救技能培训会。活动以地震灾害的应急常识为开场,呼和浩特市“随手公益”协会的志愿者付桂芳老师讲解了在地震来临时,身处住宅楼、商场、学校等地应该如何避难与自救。之后,将观众分成两组,同时对急救包的使用和头部的包扎方法予以讲解和现场操作。活动中,志愿者与老师的积极互动,使得活动氛围严谨而不失活泼。 
    这是“随手公益”组织的各项公益活动的一个缩影。 
    呼和浩特市随手公益协会成立于2013年,迄今已有五年。成立之初他们的公益活动围绕着一个主题:关爱留守老人和儿童,开展公益活动。后又增加了一个公益主题:防灾减灾,自救互救。 
    五年以来,关爱留守老人的公益活动没有停止过。随手公益衣物捐赠点有三十多个,累计发放衣物六万多件,米、面、油等生活物资三百多件,帮助贫困家庭安装太阳能电路板。参与人员过万,涉及清水河县、武川县、四子王旗草原、大青山各村落。夏送单衣、冬送棉衣,在各个村落里成立“随手之家”,把捐赠的衣物集中在“随手之家”,更方便了留守老人的随时之需。 
    了解到很多留守儿童家庭都比较贫困,“随手公益”的爱心家人们通过一对一捐资助学,帮助留守贫困儿童安心完成学业。2014年冬天,“一家人温暖包”在内蒙古地区开始发放。随手公益志愿者不辞辛苦,郭强队长亲自带领大家走访调研,把所需落实到位。给那些事实孤儿、留守儿童、贫困儿童一个温暖的冬天。温暖包内的御寒物品包括:棉衣、雪地靴、围巾、帽子、手套、袜子、书包、彩笔、图画本、护手霜、袋鼠小公仔、防震减灾读本。2014年至2016年三个冬季,通过“随手公益”这个平台,发动爱心人士积极参与认捐,共计认捐物资1392箱,让这些留守儿童温暖地度过冬天。 
    “随手公益”创始人郭强是一名专业救援人员,参与过雅安大地震救援、尼泊尔大地震救援、厦门莫兰蒂台风救援、四子王旗暴风雪救援等。他用自己的救援经历和经验,2015年增加了公益项目:防灾与减灾、自救与互救。成立了随手公益内蒙古联合救援小组,携小组成员进社区,去学校,把防灾减灾、自救互救的知识传播给更多的人,只有学会自救互救技能,才会在灾害发生时减少生命的损失。 

    心理咨询师,医院有,学校也有……但高墙之内的心理咨询师,你见过吗?由诺言公益志愿团队和呼市拘留所共同建立的心理咨询室,是全区第一个设置在拘留所内的心理咨询室,通过呼市志愿者联合会招募了15位公益心理咨询师,无偿为拘留所里的学员做心理辅导。 
    呼市拘留所里,一名“学员”正在向心理咨询师朱晔倾诉自己的压力,迷茫的他不知道出去后如何面对身边的人,也不知道未来的路将何去何从?志愿者朱晔耐心倾听,还不时拿出一些心理辅导工具,让这名“学员”放松下来。 
    志愿者朱晔从事心理咨询师这个行业已经8年了,她说来拘留所里给这里的“学员”做心理辅导,还是有不同的方法和感受的。 “一开始与‘学员’对话很难进行下去,他们一般都以‘嗯’‘是’等最简短的词语答复。这就要分析不同的心理,并结合个人的具体情况,慢慢深入,通过真诚平等的对话让‘学员’打开内心的世界。”朱晔说。 
    另一位心理咨询志愿者郝梓慧告诉记者,对于不同的“学员”要“因人而异”,“比如酒驾者大多存在侥幸心理,这就需要令其意识到酒驾的危害,而不是查不查得到的问题。而诈骗人员往往不认为自己的行为违法,如果是学历高的人员,还不服管教,这类人群首先要让他们明白相关的行为确实违法了,不能因为事情较小或者其身份特殊而幸免,再联系其家人帮做思想工作,给予关怀、化解怨恨。” 
    今年5月,一名大学生因酒驾被拘入所。刚入所时,这名“学员”总是不参加活动,一个人默默躲在角落。通过几次心理咨询,郝梓慧了解到,原来该“学员”家教很严,从小懦弱,慢慢失去了自信,并因此患上抑郁症,当酒驾被拘留后,该“学员”自觉无颜面对父母,变得自暴自弃。郝梓慧告诉这名“学员”应主动与父母沟通,并建议他在拘留期间,多与父母会面、通电话。经过几次努力,这名“学员”逐渐树立自信,性情也慢慢开朗起来。出所后,这名“学员”与郝梓慧通电话说,现在与父母的交流好了许多。(□文/图 呼和浩特晚报首席记者 张海平)

来源:呼和浩特文明网    责任编辑:戈鸣瑞