巴彦淖尔市推动移风易俗 树立文明乡风
2017-06-14 16:41:00
 

——巴彦淖尔市五原县全面推村民小组“微自治”

现场观摩村民微自治
专题现场会
  推动移风易俗,树立文明乡风是加强农村精神文明建设的一项重大任务,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径,是完成脱贫攻坚任务的重要抓手。巴彦淖尔市五原县深入推进以村民小组为基本单元的村民自治试点工作,积极探索村党组织领导下的村民小组“微自治”模式,通过构建完善的管理服务体系,提升了村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督水平,营造了人人参与移风易俗、自觉摒弃陈规陋习的良好氛围。 

   组建“微组织”。将现有3名以上党员的村民小组,全部升格为党支部,党支部书记由党员村民小组长兼任。成立村民理事会,由村“两委”、村民小组长根据小组实际,协商提出建议名单,经小组内村民会议投票产生3—5名理事会成员,理事会理事长由村民小组长兼任。同时,以村民小组为单位,成立党员先锋队、青年志愿者协会、巾帼志愿服务队、红白理事会等各类服务组织,接受村民小组党支部和村民理事会统一领导。目前,全县共组建各类“微组织”786个,参与党员群众2463人。 

  开展“微服务”。建立县、镇、村、组四级服务网络,突出村民小组服务能力建设,按照“划片定责”的原则,将村民小组每10—15户划分为一个网格,村民理事会成员兼任网格长,党员或村民代表兼任网格员,协助村民小组理事会开展工作。立足村民“微心愿”,广泛开展民事代办、志愿服务、帮困带富、邻里互助等各类自治活动1024场次,当好富民强村引领员、政策法规宣传员、社情民意调研员、排忧解难协调员、矛盾纠纷调解员、增收致富示范员,实现“人到格中去,事在网中办”。 

微自治宣传栏

  推行“微教育”。以村民小组为单位,积极整合党校、农牧、科技、就业、妇联等部门师资力量,依托“北疆先锋大讲堂”、远程教育站点、流动党校、农技培训、创业就业培训等资源,围绕市场供需、种养技术、电子商务、科普宣传、道德法制、家风家训、传统文化等内容,有针对性地开展 “点对点”教育,变传统的“一锅烩”培训为“菜单式”精准培训,突出了教育的制度性、规模性和长效性,有效补齐了村民教育缺失的短板。目前,已开展各类村民教育培训460场次,受众人数达到6000余人。 

  实现“微管理”。 村民小组实行“十星级”管理,按照“村民小组自评—村党组织初评—党员群众测评—部门综合考评”四个步骤进行百分制考评,每颗星满分为100分,每星得80分及以上获得该星,一年一评、动态管理。同时,组织村民制定村规民约,推行不诚信村民管理办法,建立村民信用评价体系,对诚信缺失的村民,由村民小组建立不诚信档案,并根据评定结果进行奖惩,倒逼村民自觉履职。对评定为不诚信村民的党员,按照后进党员“回炉”教育管理办法进行教育处置。 (五原县文明办 王晶)

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

来源:巴彦淖尔文明网    责任编辑:李 嘉