包头倡导全民阅读 凝聚文明力量 打造书香鹿城
2017-05-04 08:01:00
 

  导语

    为积极培育和践行社会主义核心价值观,培养全民阅读的好习惯,包头市组织开展了形式多样的读书活动,不仅提升了市民的文化素质,还形成了良好的社会风尚。如今,“全民阅读”在包头已蔚然成风。

  书香阅读活动启动仪式  营造积极向上文化氛围

  

  “书香喜桂图”——第六届鹿城读书节石拐区系列活动启动仪式现场。图片来源:石拐区文明办

  

  “全民阅读包头市固阳县团结巷小学分会启动仪式暨团结巷小学第十届读书节”隆重举行。图片来源:包头文明网

  第六届鹿城读书节"书香喜桂图"系列活动启动

  “让我们与书为友,热爱阅读,让读书成为一种习惯,让这美好的习惯丰盈我们的生命……”4月25日,包头市“书香喜桂图”——第六届鹿城读书节石拐区系列活动启动,全区各界代表纷纷签名倡议,表达对读书的热爱。

  启动活动现场,包头市石拐区向全民发出《读书节倡议书》,倡导全民兴起“爱读书、善读书、读好书”的“书香喜桂图”风尚,用全民阅读行动凝聚城市精神、丰富城市内涵、擦亮城市品牌、讲好城市故事,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年献礼;北京中图宏晔文化传媒有限公司、包头市红十字会、包头市新华书店东河区分公司、石拐区文明办、石拐区消防大队向区教育系统捐资价值近10万元的青少年读物和书签;石拐区文体广电旅游局图书馆发布“图书漂流”规程,启动“图书漂流”、“捐书换书”活动。

  据了解,2017年石拐区读书节系列活动将紧密围绕弘扬和践行社会主义核心价值观,以建设“书香喜桂图”为目标,坚持“政府引导、社会参与、群众受益”的阅读推广模式,通过宣讲、文明创建、捐书换书、读书论坛、讲座、赛事等形式,深入开展手机移动图书馆推广培训、图书漂流、借阅品读推荐、首届“书香草原 大美北疆”书画比赛、文化助残共享阳光、庆祝自治区成立70周年主题演讲、“赞家乡巨变”主题征文、经典诵读、少年宫展演、读经典讲故事大赛、“普雨工程”讲故事、“读书启迪智慧”亲子阅读等22项主题读书系列活动,提升全民阅读服务能力,推动阅读活动走进农村牧区、社区、校园、军营、企业、机关、家庭,建设学习型、书香型、特色型城区。

  与此同时,将突出“共享”理念,依托基层道德讲堂、农家书屋、“流动党员中心户”等学习平台建设,深入开展“公共文化在我身边”主题摄影大赛、捐书赠书、图书角、读书交流会等区域性特色品牌阅读活动,推动各类学习资源与基层群众生产生活紧密融合互动,提升基层群体读书兴趣和参与度,巩固读书成果。

  第六届鹿城读书节"悦书吧"启动

  4月28日,包头市新华书店党政机关大楼书屋“悦书吧”启动。

  包头市委常委、宣传部部长乌云,包头市直机关工委常务副书记韩荣海,包头市直机关工委副书记张丽君,包头市直机关工委副书记,包头市新华书店有限公司党委书记、常务副总经理乔礼出席启动仪式;包头市委宣传部副部长盖连玉主持。

  仪式上,乔礼代表包头市新华书店致词。提到图书是人类进步的阶梯,读书了以改变命运。与内蒙古自治区同龄的内蒙古新华书店已经伴随着几代人走过了书山学海之途,收获了社会各界的新任与赞誉。

  2014年以来,“倡导全民阅读”连续4年写入国务院政府工作报告,列为国家“十三五”时期文化重大工程之一,全民阅读提升了国家战略高度,未响应国家好找,包头市制定《全民阅读中长期规划》,深入开展全民阅读活动,积极打造“鹿城读书节”这一全民阅读品牌,已连续举办六届,累计开展了3000多项主题鲜明、内容丰富的读书活动,全民阅读理念逐步升入人心。2017年,第六届鹿城读书节以“书香飘过70年,同心共筑风景线”为主题,将迎庆主线贯穿始终,重点实施“六大阅读计划”,举办751项读书活动。

  “悦书吧”新华书店进机关启动仪式,作为第六届鹿城读书节的重点活动之一,是继干部讲堂、“半亩方塘”机关图书馆、书香机关评选等“阅读进进机”系列活动之后,推出的又一重要活动。“悦书吧”以满足党政机关大楼干部就近便利读书需求为出发点,不仅为大家提供良好的阅读空间,营造浓厚的阅读氛围,而且定期开展好书鉴赏、读书分享等活动,必将对推动书香机关建设发挥积极作用。

  盖连玉讲:“开展全民阅读,每个人既是参与者,也是推动者,多读书、读好书、在阅读中品味书香。希望“悦书吧”创新性发挥新华书店、公共图书馆、阅读活动平台、阅读服务提供者的作用,将“悦书吧”打造成学习型机关建设的新阵地新舞台,成为党政机关的大楼的一道靓丽风景线。”

  固阳县团结巷小学隆重举办第十届读书节活动 

  为推进固阳县全民阅读活动,2017年4月28日,“全民阅读包头市固阳县团结巷小学分会启动仪式暨团结巷小学第十届读书节”隆重举行。

  出席本次活动的领导有:全民阅读包头阅读会副主席、包头市团四小闫华英校长,全民阅读包头阅读会管玮副秘书长,结对共建学校包头市牛桥街小学刘卉副校长,团四小闫瑞丰副校长;固阳县关工委高局长,固阳县妇联主席屈润英,团县委书记乌云其木格,县教育局党组书记、局长贾慧,固阳纪委派驻教育局纪检组长雷军书记,县教育局副局长兰彦鹏,鲁建军,固阳县新华书店王经理,结对共建单位杨圪楞社区关主任和五老人员;固阳县教育局各股室的负责同志,固阳县各兄弟学校的领导、各幼儿园的园长和团结巷小学家长委员会的代表参加了活动。

  启动仪式上,包头市阅读会副秘书长管玮同志作了重要讲话,全民阅读包头阅读会副主席闫华英同志为固阳县团结巷小学举行了“全民阅读”授牌仪式,固阳县新华书店为团结巷小学进行了捐赠图书活动,团结巷小学对新华书店历年来对学校读书活动的支持表示感谢,向固阳县新华书店颁发了荣誉证书。团结巷小学校长贾智捷向来宾们介绍了学校书香校园创建活动的情况,对各级领导和社会团体对学校教育长期的关心和厚爱深表谢意,也对孩子们阅读生活提出了新的希望。

  固阳县教育局副局长兰彦鹏同志对全县各中小学的读书活动情况做了介绍,高度评价了团结巷小学书香文化建设的坚持和努力,勉励孩子们多读书、读好书、会读书,在一路书香的陪伴下健康成长。

  在活动中,固阳县团结巷小学各年级和来宾进行了经典诵读展示。展示分为经典励志、诗文陶情和阅读成长三个篇章,在第一篇章中,同学们分别展示了集体诵读《大学》、唱《千字文》、《少年中国说》诵读表演。在第二篇章中,团四小闫校长朗诵了《我爱读书》、团结巷小学教师朗诵了《相信未来》,各年级分别诵读了现代诗词、中华传统节日诗歌和国学经典名篇。在第三篇章中,即将毕业的六年级学生朗诵了《感恩母校》,家长、学生和教师表演了读书情景剧,组织了图书漂流活动和读书宣誓活动。

  开幕式上,各位领导为本届读书节评选出的优秀节目、书香班级、书香家庭和阅读小博士颁发了奖品。

  开幕式结束后,与会的领导和家长参观了学校的校园文化建设,观摩了各个班级的读书汇报课。

  近年来,团结巷小学着力打造“书香校园”文化特色,以读书活动为载体,开展“三课、三展、三评、一节”活动,引导学生参与感受和体验读书的乐趣,通过活动,有效地推动了学习型班级、学习型校园、学习型家庭的建设,使学生在浓郁的书香声中快乐成长。

  经典诵读活动深入开展  诵读经典传承文明

  

  “美丽的草原我的家”——全区青少年诵读包头站活动在包钢二十五小举行。图片来源:包头文明网

  “美丽的草原我的家”——全区青少年诵读包头站活动在包钢二十五小举行。图片来源:包头文明网

  包钢二十五小“德润草原”经典诵读活动

  为了庆祝内蒙古自治区成立70周年,在广大青少年中培育和践行社会主义核心价值观,培养未成年人对传统文学经典的兴趣,同时歌颂自治区建成以来发生的翻天覆地的变化和所取得的巨大成就,普及推广传唱近年来我区开展的童谣大赛作品,活跃校园文化,加强文明校园建设,自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、自治区团委、自治区妇联、自治区关工委共同举办了“苏敦娜荷芽”美丽的草原我的家青少年诵读活动。

  内蒙古广播电视台广播新闻中心承办本次活动,2017年将走进全区14个盟市的部分学校,以各种形式推广经典诵读活动。4月27日,经典诵读活动包头站在包钢二十五小拉开帷幕,部分师生参加了本次活动,进行了小学生国学经典诵读展示。

  包钢第二十五小学校长姚林贤说:“开展经典诵读进校园活动,能陶冶学生的情操,启迪学生的智慧,也净化人的心灵,我们学校一直以来都在不断传承经典诵读活动,希望同学们继续坚持、不断努力,传承中华民族的传统文化。”

  据了解,“德润草原·苏敦娜荷芽”经典诵读活动是一个长期持续性的活动,旨在让孩子们养成习惯、终身受益。此次活动不仅为少年儿童的搭建了学习、交流的平台,同时也促进学生德智体美全面发展,营造健康向上的校园文化环境氛围,传承经典,体现积极向上的校园文化。

  幸南社区开展读书节亲子诵读大赛

  家庭是社会的最小细胞,为融洽亲子家庭,促进青少年健康成长,营造书香世家、书香社区,4月23日,幸福南路社区联合社区组织柏霖青少年发展中心共同举办了幸福家庭“大嘴巴故事王”亲子讲故事比赛。稀土路街道办事处纪工委书记、社区党委领导班子、社区党员、居民、社工及柏霖青少年发展中心的领导和工作人员100余人参加了此次活动。

  比赛现场,家长与孩子一同朗读表演参赛,参赛选手可谓是“八仙过海,各显神通”,有的准备了惟妙惟肖的服装和道具,有的制作了精美的背景,有的配上了优美的音乐。大到16岁,小到3岁半,稚嫩的童声,爸爸妈妈的陪伴,温馨的读书情境,感染了所有的观众,现场还穿插了小记者采访环节。专家评委们最终评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,参与奖23名。

  社区党委班子为柏霖青少年发展中心绘本馆进行了“红领巾梦想号幸福学堂公益书吧”称号的挂牌,并为公益书吧增书添瓦,捐赠了价值500元的图书。

  “智慧教育从诵读经典开始”国学公益讲堂

  近日,文化社区关工委与固阳二中关工委共同举办了“智慧教育从诵读经典开始”国学公益讲堂,社区家长与青少年一起诵读了《弟子规》《大学》等古文典籍,赵美琴和王佩萝老师讲解了《孝行天下,感恩父母》等国学经典,由司仪带领家长学生向老师行礼。

  传统国学走进社区活动,目的是弘扬中华传统治学方法,活动课上老师与各位家长和孩子们互动交流,气氛热烈,让父母知道怎样教育和引导孩子成长,让社区居民家庭美德、个人品德、职业道德深入人心,家长们表示,国学就是中华传统治学方法,无论是在古代还是当今社会都有及其重要的地位。今天的国学讲座,不仅是对孩子有益处,对我们家长也是一堂很好的国学教育课。

  此次活动共有56名学生与家长参加,现场气氛热烈,学生家长均表示受益匪浅,希望日后多多开展类似教育活动。

  特色阅读活动丰富多彩  让读书成为一种习惯

  

  白云矿区蒙古族学校举行中华魂《品味书香放飞梦想》读书活动。图片来源:白云矿区蒙古族学校

  

  固阳县“书香伴我行——2017全民阅读读书节”活动现场。图片来源:包头文明网

  固阳县开展书香伴我行活动 

  4月23日是第21个世界读书日,提倡开展全民阅读活动已经连续二年写进政府工作报告,这足以体现党和国家对建设学习型社会、提升国民素质的重视程度。4月22日,固阳县秦长城风筝艺术旅游节开幕,同时图书馆“书香伴我行——2017全民阅读读书节”启动。

  启动仪式上,图书馆制作了读书日宣传展板,解释读书日的由来,推介读书书目等,工作人员现场发放全民阅读倡议书500余份,图书馆新馆的功能布局及文献资源储量,团结巷小学的150余名同学为到场的领导和群众诵读国学经典。通过一系列的活动,目的是激发人们的阅读热情,让阅读成为一种习惯,成为一种新的生活方式,成为一种精神追求,并在阅读中享受快乐。开卷有益,益己、益人、益家庭;读书有利,利民、利国、利天下。与好书为伴,为人生增色;品书香盛宴,建文明家乡,全力将全民阅读推向一个新高潮。

  一机二小开展读书节赠书活动

  一机二小开展党建创新项目“四点半”课堂以来,由小课堂辐射大课堂,由教师党员带动家长党员,由学校党支部带动班级党支部的活动开展。在第21个世界读书日到来之际,一机二小三年1班班级党支部开展了“书香溢满校园,好书伴我成长”的捐书赠书活动。

  三年级一班党支部的支部委员会发动社区党员的力量,为班级赠送图书60余册。赠书仪式在一机二小举行,学校党支部郭书记,银海社区主任和社区工作人员组成的家长党支部共同参加了这次活动。赠书仪式上郭书记说:"书是最好的营养品,书可以让我们认识一个全新的世界。感谢班级党支部的爸爸妈妈们,为孩子们带来了最好的营养品。"接着社区张主任,以切身体会教导在座学生珍惜读书时光,养成读书好习惯,"莫等白了少年头,空悲切。"学生代表和家长代表也分别发言,对社区的工作人员表达诚挚的谢意,对孩子们提出了殷切的希望。

  莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”看着孩子们手捧图书,幸福快乐地走进书海,我们相信这一本本书就像一粒粒种子,一定会深埋于孩子心田,开出最灿烂的花朵,结出最丰硕的果实。我们也相信,教育是全社会共同的责任,党建引领,家校联手,共同育人是我们办学的良好途径。创建和谐校园,办人民满意大教育,是我们最终的目标。

  品味书香放飞梦想活动

  继《朗读者》节目在央视热播后,白云矿区蒙古族学校也掀起了一股“朗读热”。孩子们沉浸于名家笔下的经典,徜徉在琅琅的书声之中。4月20日,白云矿区蒙古族学校举行了中华魂《品味书香放飞梦想》读书节系列活动启动仪式,仪式上各班级学生代表有的朗读着名家名篇,有的朗读书中喜爱的精彩段落,有的师生分享读书的快乐,师生们精彩的表现令每一个聆听者沉醉与感动。

  白云矿区蒙古族学校自开学以来开展了丰富多彩的读书活动,有亲子读书、全班同读一本书、课外阅读、晨读经典、读书手抄报、“我的读书箴言”、读书之星的评比,我们以读书节为契机,让每一位学生亲近书本,养成读好书、好读书的习惯;在阅读中与大师对话,塑造高尚心灵;与书为伴,与经典为友,与博览同行,开拓视野,从而享受读书的快乐、学习的快乐。

  相信,通过本届读书节异彩纷呈的活动,定会在校园内掀起读书的热潮。我们不仅要让书香溢满校园,还要让书香飘向家庭,飘向社区……让我们的阅读更丰富,让我们的生命更精彩。(包头文明网综合)

来源:包头文明网    责任编辑:程蓉