包头开展志愿服务工作走访督查 公益助力文明创建
2017-04-24 16:04:00
 

  4月19日,包头市委常委、宣传部部长乌云带领专项督查小组来到包头市志愿服务学院、陈文学红色志愿服务工作室、心愿公益协会对包头部分志愿服务工作情况进行走访督查,给予志愿服务组织好评,为公益人点赞。

郑贵民为督察组成员讲解志愿服务学院工作。图片来源:包头文明网

 

  包头市志愿服务学院

  督察组首站来到包头市志愿服务学院,志愿服务学院负责人郑贵民为督察组成员讲解志愿服务学院工作,乌云向工作人员了解志愿服务学院的活动开展情况。

  包头市志愿服务学院是西部地区首家高校与地方政府合建的志愿者培训组织,志愿服务学校由包头市委宣传部、文明办筹建,包头轻工职业技术学院承建。采取社会组织孵化形式,为包头市阳光义工,包头市爱心公益协会等千余支志愿服务组织免费提供训练场地、培训教材和办公场所。孵化园采取“政府推动、社会参与、力量集聚、项目运作、群众受益”的运行模式,培育社会公益组织,让有能力的人奉献爱心,让有需要的人得到帮助。

  学校现有教师志愿者800余名,聘请客座教授、专家学者300余人。学院与广州志愿者学院、宁波职业技术学院、深圳职业技术学院、大连职业技术学院、厦门城市职业学院和青岛市志愿服务学院合作组建志愿服务联盟,共享师资库。

  学院建成面积2000平方米,设有志愿服务课程研究、项目拓展、组织孵化、志愿者服务等4个部门。建有各类专业项目培训室及活动阵地14个,多功能培训室3个,标准化培训住宿楼一栋,依托高校教师资源,建设专业师库共有志愿者教师800余人,初步具备完成年均1万人次的培训工作任务的能力。

陈文学红色志愿服务工作室。图片来源:包头文明网

 

  陈文学红色志愿服务工作室

  来到陈文学红色志愿服务工作室,工作室挂满了雷锋同志的照片以及雷锋同志的书籍,督察组一行人员参观了工作室。

  54年前,毛主席写下了“向雷锋同志学习”这一著名题词,雷锋事迹传遍祖国大江南北,深深地打动了年轻的陈文学,陈文学便开始了一生一事风雨雷锋路。54年来,他不断收集学雷锋资料,制作、展出雷锋宣传图版,带动一批老党员宣扬雷锋精神并成立了“学雷锋志愿服务队”。“陈文学红色志愿服务工作室”吸纳原先锋北重老干部成为红色宣讲团成员,凝聚传承兵工精神、吴运铎精神、雷锋精神的老一代兵工志愿者、感恩社会的企业家、教育园丁、小志愿者队伍。

  随着队伍的不断壮大,陈老用自己的实际行动带动和感染了身边一批又一批的人,目前陈文学工作室已接待参观人数上万人,开馆后全天候为市民开放,期待大家前来参观。希望在红色精神的指导下,让雷锋精神成为践行社会主义核心价值观的生动体现,传递真善美,让学习雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。

包头心愿公益协会。图片来源:包头文明网

 

  包头心愿公益协会

  督察组最后一站来到包头心愿公益协会,督察组一行人员参观了公益组织的办公场地和活动场地,心愿公益协会负责人孟繁成讲解心愿公益协会运营方式和活动开展情况。

  包头心愿公益协会2014年11月注册成立。成立之初,协会的主要任务就是在团市委的支持下,通过包头心愿网帮助全市3804个贫困孩子实现心愿。一年多来,充分整合线上、线下的平台和资源,尽己所能,网联社会各界力量、爱心人士、爱心企业及爱心团体,先后帮助700多名城乡贫困儿童圆上学梦、实现生日愿望。2015年,协会与昆区联合开展政府购买社会组织服务项目,先后组织了孝心手环、衣物再处理中心、爱心罐等公益品牌项目。其中,衣物再处理公益项目打造了全国首个高标准闲置衣物处理流水线,已为西藏灾区、包头贫困人群捐赠心愿礼盒15000余盒;孝心手环项目共为万余名突发疾病、老年痴呆患者进行志愿发放。衣物再处理项目(《公益是感动更是行动》微电影)和孝心手环项目(《一位让全包头人揪心的老人》微电影)也被中国志愿联合会评为优秀项目奖。

  下一步,心愿公益协会将积极争取获得公募资格,组织更多的筹款类公益活动,更加致力于改善贫苦和困难群体的生存状况,开展更多创新的,接地气的公益活动,如在全市范围内建立20个公益中转站,作为接收和捐赠衣物、领取更换孝心手环的社区驿站,能够辐射更多市民;建立公益体验基地,作为新型公益项目的运营中心和全民参与公益的体验中心,为道德之城、志愿之城建设作出应有的贡献。

  包头市深入打造“志愿之城”,弘扬志愿服务理念,汇聚志愿服务力量,志愿服务工作水平不断提升,离不开公益组织和志愿者的付出,志愿服务工作已成为巩固提升文明城市创建水平的内在动力和重要载体。下一步,包头市将进一步提升志愿服务水平,让更多的人参与到志愿服务活动中来,让包头这座志愿之城持续升温。(包头文明网 郭美琴)

来源:包头文明网    责任编辑:郭美琴