满洲里举办“践行文明风尚 打造亮丽北疆”精神文明主题实践活动
2017-04-19 11:10:00
 

  按照内蒙古自治区文明办的工作部署,进一步推动群众性精神文明创建活动扎实有效开展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年。4月13日,满洲里市文明办决定,在全市开展“践行文明风尚 打造亮丽北疆——庆祝自治区成立70周年”精神文明主题实践活动。 

  文明城市创建 

  把社会主义核心价值观融入市民公约、行业规范、职业规则、团体章程,在党员干部、社会公众中广泛开展规范守则教育实践活动。 

  创建优美环境。加强我市全国文明城市常态长效管理,开展文明小区创建,切实解决小区脏、乱、差等问题,推动社区居民移风易俗,运用更加鲜活生动的方式普及文明礼仪,倡导文明风尚。各区、各部门要全力解决好在公民道德建设、公共环境、公共秩序、公共服务、宣传教育方面群众不满意的问题。 

  创建优良秩序。开展文明交通行动,教育引导行人不闯红灯、机动车礼让行人。加强文明旅游,逐步建立文明旅游联席会议制度,开展“文明旅游进社区”、“文明使者走出国门”等主题实践活动,在旅游景区广泛设置文明旅游宣传语、提示牌,做好氛围营造。文化界、体育界、教育界、科技界人士及企业家广泛深入开展“重品行、树形象、做榜样”活动。 

  开展志愿服务。广泛开展扎实有效的志愿服务活动。开展爱心助老、助残、助困、助学志愿活动。开展文明社区志愿行动、生态环保志愿行动。 

  培育文明风尚。各区、各单位要结合实际,运用宣传栏、LED电子滚动屏、标语条幅、微信、微博、网络等多种形式,做好文明城市社会主义核心价值观、诚信建设、志愿服务、未成年人思想道德建设等内容的公益广告宣传。营造精神文明建设工作的良好社会氛围。要主动加强宣传,实现创建工作报上有字,网上有图,广播电视有声有色。充分运用道德讲堂、文化讲堂等积极开展核心价值观教育。 

  文明单位创建 

  抓好文明单位创建,落实文明单位测评体系要求,发挥文明单位在文明城市创建中的主力军作用。 

  强化文明礼仪教育。继续开展节俭养德全民节约主题活动和文明餐桌行动,加大医院、银行、海关、工商、税务、质检、电信、交通运输等与人民群众工作生活密切的窗口服务行业开展“人民满意”主题活动力度,持续培育“我们的节日”品牌,推动各行业、各系统文明单位创建活动开展。 

  强化网络阵地意识。各单位要文明建网、文明上网、文明用网,强化网络阵地意识,按照文明网工作提示要求,加强网络文明传播志愿服务工作,做好践行社会主义核心价值观的传播工作,唱响网上思想文化主旋律。 

  文明家庭创建 

  宣传好家风好家训。深化“文明家庭”创建,开展“文明家庭家风耀北疆”主题宣传活动和“传家训、立家规、扬家风”活动,深入开展核心价值观“五入户”(一面党旗、一张全家福、一条家训、摆放一件核心价值面宣传工艺品或生活用品、一个文明家庭牌匾)宣传教育活动。继续开展全民阅读活动,组织开展“读家书、写家书”迎接党的十九大、庆祝自治区成立70周年主题征文活动。组织好“网晒全家福 全民点赞月月评”活动,“孝心在我家”朗读大赛,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。 

  文明校园创建 

  推动价值引领。贯彻落实中央文明办、自治区文明办创建文明校园工作要求,深入推进未成年人思想道德建设,利用校园广播、网络、墙报等载体,对未成年人进行社会主义核心价值观教育、文明公约、行为守则等文明礼仪教育活动。 

  开展主题实践。在全市17所学校开展文明校园创建活动,开辟“文明之窗”校园文化宣传阵地,组织召开全市中小学校文明校园创建现场经验交流会、展演乡村学校少年宫成果。组织开展好“学习雷锋少年志愿服务在行动”、“网上祭英烈”、学习和争做“美德少年”、“童心向党”、“向国旗敬礼”、经典诵读、“万名小记者——文明发现”、“国家形象我塑造”美德少年赴俄罗斯夏令营活动、从小爱文明寒暑假优良家风传承教育等系列主题实践活动。 

  强化示范带动。继续开展“美德少年”评选表彰、现场交流等活动,在广大师生中讲好道德模范、身边好人、美德少年等各类先进人物故事,引导广大师生崇德向善、见贤思齐。 (满洲里文明办)

    

                   

来源:满洲里文明网    责任编辑:黄宇