包头践行文明新风尚 推动社会主义核心价值观落细落小落实
2017-04-17 15:19:00
 
  近年来,包头市紧紧围绕社会主义核心价值观建设这个根本任务,开展多种形式培育和践行社会主义核心价值观主题实践活动,深入机关、企业、学校、农村牧区和街道社区开展“尽责圆梦”主题实践活动,公益广告全覆盖,开展先进典型事迹巡演巡讲巡展,在城市的每个角落,社会主义核心价值观得以落细落小落实,“中国梦”得以落地生根。

包钢(集团)公司“中国梦、我的梦、尽责圆梦”主题宣传教育活动启动仪式。图片来源:包头文明网

九原区文明诚信经营示范街。图片来源:包头文明网

大学生成才圆梦赛汗塔拉公益行。图片来源:包头文明网

  开展“尽责圆梦”主题实践活动

  一是在各级党政机关开展“责任担当·服务圆梦”主题实践活动。以履职尽责、勤政为民为重点,开展“从我做起我尽责”“争做人民满意的公务员”等活动,引导党员干部坚定理想信念、立足岗位、知责思为、开拓创新。二是在各类企事业单位开展“爱岗敬业·实干圆梦”主题实践活动。以创先争优、爱岗敬业、诚实守信为重点,在国有大企业中开展“塑造忠诚员工、打造诚信企业”主题实践活动;在窗口单位开展“文明杯”竞赛活动;在个体企业中开展“诚信劳动、诚信经营”活动,引导员工形成“我以企业为家、企业以我为荣”的价值取向。三是在大中小学校开展“敦品励学·成才圆梦”主题实践活动。以理想信念和思想品德教育为重点,把中国梦和核心价值观内涵融入课堂、社会实践中,引导学生扣好人生的第一粒扣子。四是在城市社区开展“邻里守望·互助圆梦”主题实践活动。以扶贫帮困、互助友爱为重点,把文明社区创建作为抓手,引导居民热心公益、提升境界、共建和谐。五是在农村牧区开展“勤俭持家·致富圆梦”主题实践活动。以倡导勤劳节俭、健康向上的生活风尚为重点,深入开展“乡风文明大行动”,培育乡贤文化,敦化民俗民风,建设环境美、风尚美、人文美、秩序美的新农村新牧区。

包头站公益广告牌。图片来源:包头文明网

银河广场公益广告宣传栏。图片来源:包头文明网

善行鹿城孝道榜。图片来源:包头文明网

  社会主义核心价值观植根公益广告

  近年,包头市认真落实中央文明办工作部署,紧紧围绕中国梦、围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入开展公益广告刊播宣传。市属新闻媒体在重要版面、重要时段刊播 “讲文明树新风”公益广告,严格按规定保证刊播发篇幅、时长和频次,做到不缩水、不打折。在重点大街、地区、工地、广场公园,利用公交车体、候车廊、交通运载工具LED屏、沿街店铺电子显示屏,楼宇电视、精神文明建设宣传栏和建筑工地围挡,登载了大量群众喜闻乐见的公益广告,覆盖面达到广告总数的50%以上,此外,还在重要公共场所、主次干道、商业大街、居民小区的醒目位置设置“遵德守礼”提示牌,大力推进“图说我们的价值观”系列公益广告宣传工作,形象地阐释社会主义核心价值观的基本内涵,进一步扩大“图说我们的价值观”系列公益广告的覆盖面和影响力,弘扬社会主义核心价值观,传递社会正能量,营造文明和谐、健康向上的社会氛围。在以公益广告传播先进文化、引领文明风尚推进过程中,包头市在充分利用各类媒体开辟开设专题专栏、制作公益宣传片进行宣传展播以及全覆盖张贴主题宣传画的基础上,创新利用各种艺术手段,将深刻的思想内涵融入生动感人的视觉形象之中,从而打动群众、影响群众。

道德模范、身边好人巡演巡讲走进九原区。图片来源:包头文明网

道德模范、身边好人巡演巡讲走进石拐区。图片来源:包头文明网

道德模范、身边好人巡演巡讲走进达茂旗。图片来源:包头文明网

  开展模范先进事迹巡演巡讲巡展

  包头市委宣传部、市文明办组织开展“道德模范故事汇巡演巡讲巡展”活动,每年在旗县区分别举办专场演出活动。市文化局、市文联负责组织聘请知名作家,以道德模范和身边好人事迹为原型,以故事、评书、快板、相声、二人台、好来宝、情景剧等艺术曲艺形式创作文艺作品,邀请省级、市级道德模范和中国好人、包头好人组建成“包头市道德模范故事汇”巡演巡讲团,向观众呈现多名包头市道德模范身边好人的感人事迹,吸引了近万名市民参与和观看。道德模范先进事迹巡演队就想播种机一样,在鹿城的角角落落撒播真、善、美的种子,让更多的人追随道德模范的脚步,感受他们高尚的情操。让道德模范的先进事迹和高尚品德植根群众,进一步推动社会主义核心价值观深入人心。

  从党政机关到企事业单位,从城市社区到农村牧区,从学校学生到耄耋老人,包头市多种形式传播文明新风,引领社会风尚,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,在全市形成一种全民参与、全民践行、全民尽责的良好氛围,传播社会正能量。(包头文明网 郭美琴)

来源:包头文明网    责任编辑:郭美琴