鄂前旗“一补一提一巩固”打造新农村新牧区升级版
2017-03-21 10:26:00
 

  近年来,鄂前旗多措并举、积极作为、创新思路、统筹兼顾,坚持“一补一提一巩固”工作思路,扎实推进新农村新牧区建设。

  补齐农村牧区基础设施短板,夯实农村牧区发展基础。加大投入力度,农村牧区水、电、路、讯、房等各项基础设施建设取得了翻天覆地的变化。首次实现村村户户基本住上漂亮舒适的节能新居,首次实现村村户户基本通上自来水,首次实现所有嘎查村通油路、自然村黑色路面环绕贯通,首次实现村村户户都能看到“上星”和“自办”的数字电视节目,首次实现村村通网络,首次实现村村通“大喇叭”,进一步补齐农村牧区基础设施短板,为全旗全面率先决胜小康奠定坚实基础。

  提升农村牧区公共服务水平,促进城乡公共服务均等化。进一步完善和细化全旗农村牧区公共服务均等化工作制度机制,促进公共服务向农村牧区延伸拓展。一是农牧区公共文化服务实现了“四有四经常”。即有综合服务功能、有管理服务人员、有文体活动经费、有管理服务制度,开放利用经常化、综合服务经常化、文体活动经常化、流动文化经常化。二是公共卫生服务实现了“443”。即“四个确保”,确保经费到位、确保村医到位、确保设备到位、确保监管到位;“四项服务”,固定场所服务、流动医疗服务、远程医疗服务、小药箱服务;“三个及时”,入户及时、指导用药及时、更换药瓶及时。三是农牧民购物和土特产购销实现了“一点两线三化四保证”。即“一点”,助农金融服务点;“两线”,线上线下为老百姓提供服务;“三化”,设施设备标准化、货物配送一体化、城乡价格统一化;“四保证”,保证超市干净整洁、保证货物品种齐全、保证产品质量可靠、保证顾客即时购买。

  巩固农村牧区环境整治成果,推进美丽乡村建设。全面推进农牧区环境综合管理“一体化、网格化、精细化、标准化、常态化、规范化”,探索建立了五大机制、一个配套办法、十三个牵头部门管理细则的“5113”工作机制和定职责、定范围、定标准、定规程、定奖惩,有管护设施、有管护队伍、有管护经费的“五定三有”工作模式,同时,在各镇组建成立了行政综合执法中队,通过执法下移、权利下放等措施,从根本上解决了农村牧区人居环境“脏乱差”,实现了农村牧区整体环境持续向好,有力推动了美丽宜居乡村建设。 (鄂前旗委农工部 王慧)

  

来源:鄂托克前旗文明网    责任编辑:王 伟