包头为"志愿之城"加油鼓劲 给"文明之城"增光添彩
2017-03-21 08:41:00
 

  学雷锋见行动,包头市稀土高新区被浓厚的志愿服务氛围所笼罩,不管是机关干部、学校师生,还是社区居民都加入到志愿服务队伍当中,开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动,用实际行动弘扬了志愿服务“奉献、友爱、互助、进步”的伟大精神,也为稀土高新区志愿服务工作开启了新篇章。

  “文明高新 阳光公益”项目落地

高新区项目签约仪式

  为壮大稀土高新区未成年人心理辅导志愿服务队伍,开展好全区未成年人心理辅导工作,为广大未成年人提供积极健康的成长环境。由稀土高新区文明办牵头成立了首支未成年人心理辅导队,并以购买服务的方式,邀请包头社会工作发展中心傅钰作为“文明高新 阳光公益”项目负责人之一,指导全区未成年人心理辅导站点工作的开展,全面铺开未成年人心理辅导工作。此外,还专门举办了稀土高新区未成年人心理辅导志愿服务队成立仪式暨“文明高新 阳光公益”项目签约仪式,高新区党务综合部副部长徐东晖代表区文明办与包头社会工作发展中心傅钰进行项目签约。仪式后,傅钰老师还为广大老师和家长送上了一道关乎未成年人心理健康的“大餐”。

  “三个优秀”评选活动

志愿服务队成立受旗仪式

  稀土高新区为落实志愿服务激励机制,在全区范围内广泛寻找和征集区内优秀志愿服务组织、志愿者和志愿服务项目活动,并将在近期进行表彰,为一直以来无私贡献的志愿者们送上荣誉和高新区党工委、管委会的关心关爱。同时,后续还将评选出的优秀事迹在机关和基层社区、村进行宣传传播。

  “传承雷锋精神 共建文明包头”

学雷锋 学感恩 争做雷锋式少年活动

  为了更好践行雷锋精神,培养向上向善好学生,万水泉中心小学在学雷锋宣传月组织开展了“传承雷锋精神 共建文明包头”为主题志愿服务系列活动。活动中学校成立了一支充满活力的学雷锋志愿服务队,并分为“爱在身边”敬老服务队、“绿色出行”交通安全宣传队、“守护家园”环保服务队、“人人知法守法护法”法制宣传队四个服务队。“学雷锋,学感恩,争做雷锋式好少年”——通过升起仪式、红领巾广播站、LED宣传栏、主题班队会等形式,号召广大学生将学雷锋和良好习惯养成相结合。要求学生从日常学习、生活做起,遵守纪律、爱护公物、讲究卫生、珍惜时间、今日事今日毕,让学生在活动中进一步体会雷锋精神,争当新时代的小“小雷锋”。“爱在身边”敬老服务队的学雷锋志愿者代表,在老师的带领下,怀着一颗热忱送温暖的心,分别看望了全国道德模范朱清章老人的妈妈韩福珍老人和万泉佳苑社区的两名孤寡老人,为老人们送去了暖暖的关心和真挚的祝福。“守护家园”环保服务队的小志愿者们在万泉佳苑社区工作人员的带领下,为社区清理了小广告,还居民一个整洁的生活环境。

  “学雷锋”专题读书会

  高新区友谊社区党委组织社区干部、党员、青年团员开展“学雷锋”专题读书会活动,以诵读的方式,重温雷锋事迹,共同学习反映雷锋光辉事迹,展示雷锋精神高尚品格的小故事。现场还进行交流互动,畅谈雷锋精神,抒发学习雷锋的决心。让志愿服务精神的传承与文明习惯的养成和文化水平的提升紧密相连,向读书教育活动广泛延伸,使大家真正在活动中受益,让阅读活动成为传承志愿服务精神的重要载体。

  “学雷锋爱心义诊进社区”

社区志义诊活动

  为了进一步推动“学雷锋纪念日”活动的开展,为社区居民提供更贴切的服务项目,稀土高新区沼一、友谊、富林等基层社区分别邀请医院专家,送爱心、下基层,面向广大基层居民开展了“学雷锋爱心义诊进社区”活动。本次活动,累计为200余位居民提供了义诊服务,并耐心为居民们解答了一些与健康相关问题和困扰。基层社区的义诊系列活动,不止充分体现了雷锋无私奉献的精神,还得到了广大社区居民们的一致好评,为居民办了件实事、好事。

  “弘扬雷锋精神 绽放志愿之花”

小小志愿者队伍合影

  稀土高新区团工委与包头市社区服务联盟148法律事务所、贝特瑞尔口腔、格林幼儿教育等机构,开展学雷锋志愿服务进社区系列活动,送义诊、送法律知识、送教育咨询、送爱心进基层社区。各项活动既增强了社区居民的法律意识,又提高社区居民口腔保健和重视幼儿教育的意识,提升了社区居民知法、懂法、用法的能力,普及了牙病防治知识和幼儿教育常识。(党务综合部 王梦溪)

来源:包头文明网    责任编辑:郭美琴