鄂托克前旗乡风文明成风尚 培育“品质农牧民”
2017-03-16 10:57:00
 

  鲜花和别墅装点着乡村,农田和农企环抱着乡村,幸福和欢畅充盈着乡村,干净明亮的农家小院掩映其间,平坦整洁的水泥路通到门前,信步穿行很难看到垃圾的踪影,随处可见美观大方的垃圾箱沿路摆放,定期的的卫生评比,按照美丽程度来贴星,农牧民乐此不疲……乡风文明成为农牧民的一种时尚。如果说“品质农牧区”、“品质农牧业”是一种舒适的享受和丰厚的生活满意的收入,那么“品质农牧民”就是一种精神的富足。

乡风文明宣传牌

  鄂前旗创建“品质三农”是落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念的重大举措,深入推进“品质三农”建设就是要以创新发展激发活力,以协调发展补齐短板,以绿色发展保护生态,以开放发展统筹城乡,以共享发展美化生活,让广大农牧民拥有更多获得感。

  以智立足,实施三项提升,培育品质农牧民,共享品质成果。

农牧民在家中读书

  实施农牧民思想素质提升。深入推进“德善草原、大美前旗”建设、“农牧民素质提升工程”和“乡风文明大行动”,通过积极开展“德善传承”行动,依托基层综合文化服务中心等场所开办道德讲堂宣讲,编制农牧民“德善传承”学习读本传习、构建“德善”农牧民微信平台宣教等综合措施,生动宣传社会主义核心价值观以及社会公德、家庭美德等文化新风尚。同时,建立德善诚信激励制度体系,设立善行义举榜,建立农牧民诚信“红黑榜”,开展“闩整人家”、“最美”系列“好家风、好家训”评选活动活动及各类节庆文化活动,大力弘扬孝廉文化、乡贤文化,让德善文化成为农牧民广泛认同的价值取向,让热情淳朴的民风成为鄂前农村牧区发展的软实力。

闩整人家、文明家庭、最美家庭等表彰

  实施农牧民职业技能提升。一是采取“走出去”和“请进来”、实训及跟踪服务指导等方式,开展农牧业专业知识、农牧业经营和管理以及先进农牧业科学技术方面的培训。二是制定职业农牧民认定管理办法,鼓励和优先家庭农牧场主、种养大户、农牧业专业合作社管理者等加入职业农牧民队伍中,建立职业农民培育资源信息库。三是紧紧围绕本区域特色主导产业,编写农牧民种养技术、农机具操作等相关的农牧民读本,使农牧业使用科技知识进村入户。四是完善职业农牧民扶持政策体系,鼓励农牧民接受职业教育,加大对农牧业高技能领军人才的引进和培养力度,在农牧业基础设施建设、农业补贴、农牧业保险、社会保障等方面给予政策倾斜,定向扶持和培育职业农牧民。

敖镇三道泉则村

  实施农牧民致富智慧提升。一是搭建学习获取平台。健全完善农牧业信息网络平台和农牧信息服务体系,及时收集、发布农畜产品市场的信息,努力降低信息技术使用成本,让广大农牧民会用、用好市场信息资源,并广泛运用农牧业数字信息、大数据库,提高农牧民学习、把握信息化和市场化的能力水平。二是积极引进一批懂技术、擅经营、会管理、经济实力雄厚的科技人才来我旗扎根基层,采取“农牧业专家+技术指导员+示范户+辐射带动户”工作机制,引领创业兴业。充分运用和盘活土地(草牧场)三权分立政策优势,吸引外地客商来我旗承包土地进行规模化经营,产业化发展,切实让广大农牧民充分借鉴他们经营理念、思路、技术等,增强发家致富的本领。三是加强农牧民外出学习培训工作力度,大力培养和提高农牧民的科技意识、市场意识,切实让农牧民跟踪市场行情,调整种养产品、掌握种养加储运技术,成为“知行晓市”、精明敏锐的“好脑子”智慧农牧民,着力为“品质三农”建设提供好人才支撑和保障。

上海庙八一村局部鸟瞰

  新的环境、新的生活、新的梦想,在“德善草原、大美前旗”物质文明与精神文明相得益彰,硬件建设与软件提升比翼齐飞,群众的获得感和幸福感将同步攀升。(鄂前旗委农工部 王佳丽)

来源:鄂托克前旗文明网    责任编辑:王 伟