包头多举措开展生态文明建设活动 打造绿水青山
2017-03-16 08:26:00
 

  近年来,包头市委、市政府始终高度重视生态建设和环境保护,制定出台了《贯彻落实自治区加快推进生态文明建设实施意见、扎实开展生态文明先行示范区建设的工作方案》,率先开展生态文明制度改革,相继实施了一批生态建设和节能环保重点工程,加快产业转型升级步伐,推动淘汰落后产能,全市生态环境实现了“总体遏制、局部好转”的良好势头,资源节约型、环境友好型社会建设初见成效。

美丽的鹿城。图片来源:包头文明网

草原生态美景。何少华/摄影。图片来源:包头文明网

《湿地小景——红嘴鸥》。聂延秋/摄影。图片来源:包头文明网

  开展宣传活动,普及绿色低碳知识

  举办“世界湿地日”纪念活动

  近日,包头市在南海湿地景区举办第21届“世界湿地日”纪念活动,来自社会各界的湿地保护工作者、包头市野生鸟类协会的成员以及社会民众百余人参加此次宣教科普活动。

  此次活动主题为“湿地减少灾害风险——健康的湿地有助于应对极端天气”,分为参观科普展示牌、湿地知识趣味游戏、“我爱湿地”徒步竞赛、参观鸟类图片馆、为冬季野鸟投食等活动环节。近年来,东河区围绕规划、治理、修复、执法、产业发展、科研监测等手段对南海湿地开展创新性保护和利用。截至目前,南海湿地鸟类由过去的77种增加到228种,湿地面积由1585公顷增至2992公顷,湖泊面积由333公顷增至713公顷,湿地生态功能明显增强,被誉为包头市的“五库”,即碳库、水库、氧库、食品库、基因库,先后被命名为全国野生动物保护科普教育基地和全国科普教育基地。2016年8月,包头黄河国家湿地公园正式通过国家验收,成为包头市首个国家湿地公园。

  包头环境宣传教育形成品牌效应

  近年来,包头市不断创新环境宣传教育内容和形式,以环保“六进”活动为抓手,开辟环境宣传教育新阵地,形成品牌效应,有效提升了公众的环境保护意识。同时积极开展绿色创建活动,目前创建“绿色学校”132所,环境教育普及率已超过国家要求;创建绿色社区26个;累计创建自治区级生态镇2个、生态村20个、市级生态村30个,环保绿色创建活动在包头掀起新的高潮。图为环保志愿者正在开展收集落叶环保大型活动。

  “环保多一点 城市美一点”系列宣传展开 

  为深入推进环保宣传教育工作,高新区建设环保局组织开展了以“环保多一点、城市美一点”为主题的系列宣传活动。选取辖区内学校,不定期走进校园,开展“环保课堂”宣讲活动,给孩子们上一堂生动的环境保护课。同时,给孩子们发放环保资料、书籍和铅笔,号召他们动手制作环保小物件,人人都做“环保小卫士”。深入辖区企业,设立环保宣传栏,定期维护和更新环保宣传内容,强化企业员工环保意识,每年评选环保先锋企业。在社区建立环保宣传阵地,不定期开展社区环境保护宣传工作,通过赠送环保袋,发放书籍和宣传资料的形式,调动广大社区居民环保宣传的意识,倡导群众选择健康环保的生活方式。为增强广大干部职工宣传环境保护的意识,局内部还通过《稀土高新报》和OA系统办公平台积极宣传环境保护条例,并在全局组织学习了《环境保护法律法规汇编》。

  环保与群众“零距离”接触 

  为宣传环保理念,九原区环保局在九原剧院设立主会场,在麻池镇、哈业胡同镇设立2个分会场,共出动环保志愿者100名。活动现场为群众发放环保知识宣传材料,同时听取基层群众和企业对环保工作的期许,并现场解答各类环保问题,进一步拓宽了公众参政问政渠道,提高公众参与水平,实现环保与群众“零距离”接触。九原环保分局组织志愿者深入辖区10个乡镇、街道办事处,通过填写《环保调查问卷》,让居民各抒己见,为所处的环境现状以及环保宣传活动提出宝贵的意见和建议,共发放环保调查问卷1500余份,调查范围涉及辖区居民、企业业主。

来源:包头文明网    责任编辑:程蓉