包头市开展新春“走基层·送祝福”走访慰问活动
2017-01-19 15:56:00
 

  春节临近,为进一步营造学习、宣传、关爱、礼遇先进典型的良好氛围,传递社会正能量,包头市委宣传部、市文明办在新春到来之际,开展新春“走基层·送祝福”走访慰问活动,让原本寒冷的冬日因这份浓浓深情而倍加温暖。

  包头市委宣传部副部长、市文明办副主任盖连玉,市文明办副主任姚凤君,市委宣传部副调研员赵巧娥分别带队走访慰问全市道德模范、身边好人、美德少年代表,通过走访慰问,切实帮助他们解决实际困难,让他们过一个祥和、温暖的好年。

  如果说好人事迹是散落于我们身边的凡人善举,那么道德模范就是我们身边最美的风景、时代的标杆。

中国好人王金清和慰问团展示春联。图片来源:包头文明网

  1月12日,包头市委宣传部副部长、市文明办副主任盖连玉及文明办一行人员来到“全国道德模范提名奖”、“中国好人”王金清家中走访慰问。王金清激动的说:“感谢市委宣传部和市文明办,今后我会继续履行我的义务,践行好一个道德模范的精神,挽救更多的生命,为文明城市创建添砖加瓦。”2013年王金清联合了6名村民组成自治区首支黄河水上救援志愿服务队,这个水上救援队荣登“中国好人榜”,在他的带领下,包头黄河岸边形成了一个救人团队,他把公益做成了事业,王金清也成了一个包头市见义勇为的品牌,他的精神正在黄河岸边被传递、被弘扬。

盖连玉了解聚鑫盛养老院的开办情况。图片来源:包头文明网

  来到孙安峰的聚鑫盛养老院,一派祥和的过年景象,养老院的走廊里挂着老人的子女送来的锦旗。1月16日,包头市委宣传部副部长、市文明办副主任盖连玉及文明办一行人员走访慰问“内蒙古自治区道德模范提名奖”获得者孙安峰,为他送来新春的祝福。2012年,孙安峰自筹资金开办了固阳县聚鑫盛养老院,四年来,在各级政府的大力扶持下,现在的聚鑫盛养老院已经成为人民称赞、政府放心、老人颐养天年的安乐窝。孙安峰认为:“只要老人们住的踏实,我也就安心了。”

邹玉珍的丈夫为她点赞。图片来源:包头文明网

  1月13日,包头市文明办副主任姚凤君一行人员慰问“孝老爱亲道德模范”邹玉珍,邹玉珍是邻里口中的“大孝女”,30年来,她无怨无悔照顾生病的父母、公婆、哥哥,丈夫瘫痪后,不遗余力的照顾了十余年,2016年5月,她被评选为“内蒙古好人”。慰问团一行为她的家庭送去了春节的祝福和慰问金,姚主任询问了邹玉珍的家庭情况和她丈夫的病情,赞扬了她二十几年来的无私奉献。邹玉珍感动的说:“这些年来我也曾想过放弃,感谢政府和亲朋帮助,只要我还活着,我一定坚持把家人照顾好!”听完她的话,她的丈夫泪流满面,在场所有人都感动至深、为她竖起了大拇指。

慰问团为王在女送去春节的祝福。图片来源:包头文明网

  孝老爱亲是中华民族的传统美德,在包头市有这样一位“好媳妇”,她把公公当做亲生父亲来照顾,丈夫去世后,她更是一个人承担起照顾公公的重担,这一照顾就是近20年,她就是王在女,荣获包头市“第五届道德模范提名奖”。1月13日,包头市委宣传部副调研员赵巧娥一行人员为王在女一家送去新春的祝福,并为她送去了慰问金,赵巧娥说:“王大姐,您是我们广大妇女的好榜样,您孝顺老人的事迹将影响未来的几代人,祝您新年快乐,身体健康。”

  包头市委宣传部慰问团还对包头好人罗银栓进行了慰问。

  孩子是祖国的未来和希望,美德少年是他们其中最闪耀的一朵朵花蕾,他们年纪虽小,但却弘扬了中华民族真善美的传统,都是祖国的好栋梁。

盖连玉了解王广的家庭情况。图片来源:包头文明网

  王广从小失去妈妈,由于爸爸的的离开他一直由姥姥抚养长大,不但家庭贫困,姥姥还身患疾病,就这样的家庭环境并没有让他形成不好的行为习惯,反而让他成长为一名开朗乐观,乐于帮助同学的少年。1月12日,寒气袭人,但王广家里充满爱心暖意。包头市委宣传部副部长、市文明办副主任盖连玉及慰问团一行人员来到包头市“第五届美德少年”王广家中慰问。慰问团详细了解王广的生活和学习情况,为老人送上新春祝福。

慰问团嘱咐王丽娜好好学习。图片来源:包头文明网

  老师说,她是一个全面发展品学兼优的孩子;母亲说,她是一个自强自立,意志坚强的孩子;邻居说,她是懂事乖巧,讨人喜欢的孩子;同学说,她是一个乐于助人,活波开朗的孩子;她就是包头市“第五届美德少年”王丽娜。1月16日,包头市委宣传部副部长、市文明办副主任盖连玉及慰问团一行人员来到了美德少年王丽娜家中走访慰问,慰问团了解了王丽娜的学习、家庭情况,并为她送来了新年的祝福,嘱咐王丽娜要好好学习,报答自己父母的养育之恩。

姚凤君询问张超的学习情况。图片来源:包头文明网

  1月13日,包头市文明办副主任姚凤君一行人员来到美德少年张超的家中,为他们一家送去新春的祝福和慰问金。张超的母亲患有尿毒症、父亲长期在外打工,照顾家庭的重担落在这个12岁的少年一个人身上,但他却自强不息、品学兼优,成为老师和同学们人人称赞的好少年,被评选为包头市“第五届美德少年”。姚主任仔细询问了他的学习、生活、家庭情况,激励他继续努力,勤学上进。慰问团一行还对包头市第五届美德少年王丹烊进行了慰问。

  陌生的面孔、熟悉的微笑是对志愿者准确的描述,他们为社会无私的贡献自己的力量。

为志愿者胡立巍赠送上慰问金。图片来源:包头文明网

  1月13日,包头市文明办副主任姚凤君一行人员来到了包头义工联合会志愿者胡立巍的家中,感谢他为社会做出的贡献,并送去节日的祝福和慰问。慰问团赶到时,他正在策划新的公益项目,胡立巍擅长宣传策划,如今他已经主抓起了包头义工联合会的宣传工作了,就在前几天还当起了社区春晚的导演,胡立巍说:“做公益让我发现了自己的价值,而这社会让我极大地发挥了个人价值,我感谢社会,也感谢政府,我还要继续回馈社会!”

马晓琳和慰问团一起展示春联。图片来源:包头文明网

  教师是一个高尚的职业,志愿者是一个伟大称谓,而教师志愿者就是最美丽的人,1月18日,包头市委宣传部副调研员赵巧娥一行去慰问了“全国最美教师志愿者”马晓琳,为她的一家送去新春的祝福和慰问金。马晓琳从事教育行业20余年,参加社会义工服务也有十几年,她热爱公益,组建了包头市东河区义工服务队,已经有队员近千人,经常组织志愿服务活动,今年教师节,她被评选为“全国最美教师志愿者”,全国获此殊荣的仅有20人。马老师说:“我喜欢孩子,享受当老师的幸福感,我也热爱公益,做公益让我觉得浑身充满无限的力量,作为一名教师志愿者,我觉得我肩上的担子很重,我将会风雨无阻的继续下去!”慰问团一行还慰问了志愿者郑贵民。

  近年来,包头市高度重视道德模范、身边好人、美德少年的评选、宣传、表彰,通过学习先进典型的感人事迹和好人精神,在全市形成了“学习模范、争当模范”的浓厚氛围。带动全社会形成尊崇先进典型、关怀先进典型、学习先进典型的良好风尚。

  2017年包头市春节送温暖活动将持续进行。春节即将来临之际,包头文明网祝全市道德模范、身边好人、美德少年等先进典型春节快乐、身体健康、阖家欢乐、万事如意。(包头文明网 郭美琴 李佳珊)

来源:包头文明网    责任编辑:郭美琴