包头文明家庭创办文化大院 满足乡村群众精神需求
2016-12-21 07:57:00
 

村民们在文化大院排练舞蹈。图片来源:包头日报

张瑞芬家庭。图片来源:包头文明网

全国第一届文明家庭表彰大会内蒙古代表团合影(左二为张瑞芬)。图片来源:包头晚报

张瑞芬在第一届全国文明家庭表彰大会现场。图片来源:包头日报

  如今张瑞芬的文化大院已经由最早的5个成员增加到200多人,其中固定成员105人。活动类型由单一的歌舞表演形式扩展到舞蹈(蒙古舞、藏族舞、新疆舞、傣族舞、街舞、筷子舞、扇子舞、手绢舞)、秧歌、腰鼓、健身操、广场舞、京韵大鼓、合唱、电子琴、手风琴、军乐队、相声、快板、小品、二人台、晋剧多种表演形式。到了夏天,每天晚上村民们都要到文化大院里来活动。冬天文化大院每星期也要安排1、2次活动。

  12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,全国300户入选家庭受到习近平总书记的亲切接见,包头市东河区邓家营子村的普通村民张瑞芬便在其中。张瑞芬家庭是包头市唯一一户入选的全国文明家庭。回想起当时见到习近平总书记的场景,张瑞芬仍然非常激动。“我真的是太高兴了,没想到能得到这么高的荣誉。”

  12年前,张瑞芬自投资金创办了文化大院,相继投入37万元,盖起2500平方米的活动场所,把200多名村民从麻将桌上吸引到自己的大院里来,唱歌、跳舞、演小品……这么做为了什么?张瑞芬说:“就是想让更多的村民跟我一样有个美好的家庭。”

  ※自投37万创办了一个大院

  2004年,张瑞芬在自家院里创办了文化大院。12年来,张瑞芬自投资金37万元,购置表演服装430套、乐器道具100多件、演出设备200多种。相继建起了32平方米的书屋,32平方米的计划生育活动室,80平方米的中老年电子琴教室,50平方米的剪纸活动室,50平方米的晋剧小戏活动室,30平方米的活动广播室,240平方米的二人台综合活动室,110平方米的器乐活动室,110平方米的舞蹈排练室……

  最初想到要创办文化大院,是因为张瑞芬从小就喜欢文艺,她还把儿女都送去学习乐器。然而在农村闲暇之余,很多人都喜欢打麻将,张瑞芬也曾沉溺在麻将桌上,甚至到了不顾家的地步。眼看着身边的一个个姐妹因为打麻将而导致家庭矛盾,甚至离婚,张瑞芬猛然惊醒,她觉得不能再继续这样下去了。这样的生活经历给了张瑞芬灵感,她开始创作小品,并拉着同村的几个好姐妹排练。后来又请会跳健身操的同学来教大家跳健身操。

  2004年文化大院挂牌,一开始只有7、8个村民来活动,跳跳健身操、演演小品。可是时间长了,很多人觉得没什么意思,而且在大院里活动冬天冷夏天热不舒服,于是就又回去打麻将了。张瑞芬说,一开始真的是很难。为了吸引更多的人,她开始投资建活动室、买设备,“我就是想把村里打麻将的人们吸引到我的大院里来。他们怎么开心,我就怎么弄。来我这院里的人越多,打麻将的人就越少。”在家人的支持下,张瑞芬自己投资盖活动场所、买设备、请老师。她和几个村民排练的小品在村子里演出,很多村民都感动得直掉泪。慢慢地,大家觉得“文化大院就是不错”,越来越多的人愿意来张瑞芬的大院里活动了。

  如今,文化大院由最早的5个成员增加到200多人,其中固定成员105人。活动类型由单一的歌舞表演形式扩展到舞蹈(蒙古舞、藏族舞、新疆舞、傣族舞、街舞、筷子舞、扇子舞、手绢舞)、秧歌、腰鼓、健身操、广场舞、京韵大鼓、合唱、电子琴、手风琴、军乐队、相声、快板、小品、二人台、晋剧多种表演形式。到了夏天,每天晚上村民们都要到文化大院里来活动。冬天文化大院每星期也要安排1、2次活动。

  ※幸福和睦是这里的主题

  张瑞芬文化大院占地总面积2500平方米,然而张瑞芬却跟丈夫挤在一个20平方米的小屋里生活,里面只有两张床、一张书桌、一个简易衣柜、一个饮水机和一个煤炉。生活虽然简单,但是张瑞芬却有一个温暖的的家庭,丈夫是她的坚实后盾,从经济、物力上给她全力的支持。儿子、儿媳、女儿也非常支持妈妈创办文化大院。因此,12年来文化大院虽然走得艰辛,但却越来越红火。

  张瑞芬说,自己是父母的养女,但是从未缺少过爱,从小父母对她非常疼爱,现在她也很孝顺父母。生活在充满爱的家庭里,张瑞芬希望把这份爱传递给更多的人。就如她最初创办文化大院的初衷那样,她希望更多的人像她一样有个美好的家庭。因此,文化大院的很多作品都是以尊老爱幼、家庭幸福、邻里和谐为主题,比如小品、快板《家和万事兴》、《都是妈》、《白眼狼》、《孝顺老人》、《温暖的秋天》等。

  64岁的张莲花从2004年开始便在张瑞芬文化大院里活动,如今已经是这里的老人儿了。之前,她也是一位老麻友,除了上班就是打麻将。“以前一下班就去打麻将,丈夫和孩子都不高兴。后来张瑞芬创办了这个文化大院,我就来这里唱歌、跳舞,慢慢地就不想打麻将了。”每次活动完,张莲花的心情就特别好,回到家里也是又唱又跳,丈夫和孩子看着她开心的样子也跟着心情舒畅起来。她一路看着张瑞芬把文化大院建起来,“走到今天真的很不容易,非常感谢她为我们搭建了这么好的一个平台。”

  张瑞芬文化大院每年组织当地村民参与专题文化活动120场(次)以上,参加旗县区级以上活动7次,市级以上活动6次,自治区以上活动3次,培训讲座不少于6次,受益群众15000人左右。张瑞芬还带着文化大院的成员们经常参加区级、市级和自治区级的演出与比赛,并获得多项荣誉。

  ※各方支持给大院注入动力

  2016年,好消息传来,中央文明委今年要评选表彰第一届全国文明家庭,东河区委宣传部第一个就想起了张瑞芬文化大院。包头市、东河区两级党委宣传部、文明办推报张瑞芬家庭参选,最终张瑞芬家庭作为包头市唯一一户文明家庭光荣入选。

  12月12日,张瑞芬见到习近平总书记时非常激动,她跟习近平总书记说:“习主席,见到您我真高兴!我是包头的!我是文化大院的!”直到现在,张瑞芬想起当时的场景,心情仍然非常激动。她说:“没想到能得到这么高的荣誉。这给了我可大可大的信心,我一定要把文化大院好好办下去。”她告诉记者,这么多年来真的是很不容易,有时候都觉得坚持不下去了。但是,各级政府给予她的关注和支持给了她更多的信心。张瑞芬文化大院自成立以来,受到各级领导的重视与帮助,2011年自治区“三下乡”活动为其赠送全套乐器,包头市委宣传部赠送相关剪纸书籍。

  东河区委宣传部从2006年以来一直关注和支持张瑞芬文化大院的发展,2013年中央媒体挖掘身边的感动,东河区委宣传部便推送张瑞芬文化大院接受采访。2016年全国要评选文明家庭,东河区委宣传部又推报了张瑞芬文化大院。东河区委宣传部副部长、文明办主任李艳华还曾经为张瑞芬文化大院编写了《北梁串门》、《东河烧卖》等小品。李艳华告诉记者,东河区委宣传部将张瑞芬文化大院作为宣传思想工作的延伸阵地,在这里建立了宣传讲堂,利用这个抓手抓好思想宣传工作。“全国文明家庭的评选对包头市文明创建工作有很好的示范作用。张瑞芬文化大院带动了周边群众的文化生活,她的入选对今后文明家庭的创建是个引领。”李艳华如是说。(包头日报 文/图 记者 郭燕)

来源:包头文明网    责任编辑:程蓉