包头创建文明校园纪实 立足公民教育打造德育品牌
2016-11-09 14:36:00
 

  包头市中小学德育工作始终围绕“立德树人、育人为本”这一宗旨,按照“抓好常规、突出重点、体现特色、创新开放”的思路进行了积极努力地探索。倡导育人从培养合格公民开始,通过合格公民教育课程化、常态化、全员化、趣味化、社会化,注重基础性、突出时代性、体现规律性、把握开放性、增强实效性,实现全方位育人,同时将社会主义核心价值观融入教育教学之中。

团结四小学生参加手工制作活动。图片来源:昆区教育信息网

  包头市昆区团结大街第四小学坚持“慎独教育”理念,以“自律”“自省”“自强”为校训,以德育为核心,带动全方位发展。学校的课程设置、活动安排、评价体系,无不渗透着孩子们自主精神的气息。孩子们自己探讨学生公约,自己管理班级事务,自己观察自己每天的小小进步。老师在教学中实现了“放手”,学生在学习中获得了快乐。

包铁一幼积极营造全园“我爱足球”的氛围。图片来源:内蒙古晨报

  包头市铁路第一幼儿园秉持着“游戏活动助力幼儿快乐成长”的原则,将幼儿的习惯养成、道德培养、礼仪教育融入了各式各样的游戏中。游戏设计大胆,富于探索。他们用全员打乱、混龄游戏的方式,让孩子们在游戏中学会了合作与分享,谦让与互助,真正实现了把游戏的自主权还给孩子的理想状态。

北重一小践行社会主义核心价值观。图片来源:包头共青团

  多年来包头市北方重工第一小学始终坚持“养成教育”理念,从学习、生活、安全、文明等各个方面,将习惯养成细分成一个个具体的动作规范,让学生从细微处一点一滴地培养良好的行为习惯。学校的良好风貌体现在校园的每一个干净整洁的角落,体现在同学们每一声彬彬有礼的问候,更体现在师生们每一次自然流露的真挚笑容里。

学校将军事化管理深入到学校管理的每一个细节。图片来源:包头市机械工业职业学校

  包头市机械工业职业学校是一所打着极强的军事化印记的职业学校,不仅仅是因为同学们都身着军装,更是因为学校已经将军事化管理深入到学校管理的每一个细节。另一方面,学校又将“大国工匠”精神奉为圭臬,在教学与实训中处处体现“知行合一,明德强技”的校训。这两种追求极致的教育方式,和谐地融汇在学校里,形成了一道独特的风景线。

包头市第四中学开办“国学馆”书法课。图片来源:包头市第四中学

  包头市第四中学有着几十年沉淀的历史底蕴,“人文引领,幸福成长”,是学校一贯的办学理念,无论是文学社的社刊、书法社的字画还是校园里随处可见的图书角,都让人感受到一种浓浓的人文气息。近年来,学校还提高了对学生心理健康的关注,并且建成了设施完善、环境优美的心理健康中心,切实有效地帮助学生实现了快乐成长。

沙河二小经典诵读展示。图片来源:包头市教育局政务网

  包头市九原区沙河镇第二小学从2005年起,为改善学生的精神面貌,采用经典诵读作为切入点,收到了良好的效果。自2006年起,学校将经典诵读设为常规课程,编撰了教材读本,十余年来不断钻研改进,形成了“字正腔圆诵读六法”等不同于古代私塾式的诵读方式。秉持着“用经典修身,用传统养德”的理念,将传统文化教育渗透到了学校的每个角落,内化到了学生的心灵深处,改变了学生的精神气质。

民馨路一小学生在小人书屋读书。图片来源:包头市教育局政务网

  包头市稀土高新区民馨路第一小学是一所年轻的学校,只有短短五年的校龄,却创立了特色鲜明的“雅行”校园文化。学校采用绿、蓝、黄、紫、橙五种颜色来代表健康、道德、创新、艺术和文化五种课程,推出了雅行徽章、雅行币等评价激励体系,开设了雅行银行、雅行超市等一整套辅助设施,达到提升学生素质修养的最终目的。

包钢五中志愿者。图片来源:包头市教育局政务网

  包头市包钢第五中学在包头市以心理健康教育课程建设方面独步一方,从2003年至今,已经形成了一支非常优秀而又专业的团队。以彭维丽老师为核心的心理健康教育团队,除了要承担全校学生的心理健康课程,还要定期开展心理讲座、个体咨询。近两年来,学校还针对高三学生引入了职业生涯规划的教育内容,希望通过这样方式,在学生青春期的重要关头为学生的终身发展奠定基础。

包钢三中学生参加第二届中国汉字听写大会总决赛。图片来源:包头市教育局政务网

  包头市包钢第三中学的校训是“立德树人,文化陶冶,美好生长”,希望用礼、乐文化来熏陶学生,养成美好的品质。除了在校本课程中引入国学、文字学以及诵读等课程,还在汉字听写大赛中取得了优异的成绩。除此之外,学校还组织了许多礼、乐文化为主题的活动,如鹿城读书节换书大会、五四核心价值观朗诵比赛、向国旗敬礼签名寄语等活动,让学生月月有活动,天天有成长。

实验一小教室照片墙。图片来源:包头市教育局政务网

  包头市包钢实验第一小学非常重视学生的生命教育,无论是健身还是强心,学校都给予了极大的重视。学校非常注重学生学习力、实践力、创造力的培养,开展了一系列以“生命教育,幸福人生”为主题的实践活动,来增强学生团队精神、合作意识的培养。通过这些活动,学生们丰富了自己的世界观和价值观,深刻体会到了社会主义核心价值观的现实意义。

哈达道小学读书角。图片来源:包头市教育局政务网

  包头市青山区哈达道小学从2016年春天开始全面推进阅读教育,提出了“春天里我们种植阅读”的口号。通过微信平台,用“晒读书”的方式,找到了培养孩子阅读习惯的一个好方法。在“晒读书”活动中,孩子们坚持每天至少阅读15分钟,晒书目、晒阅读量、晒心得。在“晒”的过程中,渐渐爱上了读书,养成了良好的阅读习惯,并且与家长一起,将读书转化成了最好的家风。

  谈到包头市一直以来推进的公民教育,包头市教育局局长李占峰有很多话说,他认为教育的最终目的就是培养社会主义合格的建设者和接班人,而合格的建设者和接班人首先应该是合格的公民。他向记者详细阐述了包头市中小学围绕“立德树人、育人为本”这一宗旨,按照“抓好常规、突出重点、体现特色、创新开放”的思路,如何实施七个“融入”铸魂工程,深化十项“主题教育”,创新十项社会实践,拓展十个德育途径等公民教育的阶段性计划,以及包头市德育品牌建设的一些优秀成果。

    校园内干净整洁的道路,教学楼里传来的朗朗书声,走廊里满眼的名言警句和传统文化经典选段,同学们一声彬彬有礼的“你好”,这愉快的问候和优雅的环境,让人充分感受到包头市中小学校园里浓厚的文化氛围和学校在德育工作方面付出的努力。(包头文明网)

来源:包头文明网    责任编辑:程蓉