精神文明之花开遍呼和浩特田园阡陌 深植乡村沃野
2016-09-20 17:23:00
 

导读金秋时节,呼和浩特风光旖旎,乡村处处洋溢着丰收的喜悦。9月19日至20日,全区第七次农村牧区精神文明建设现场经验交流会在呼和浩特市隆重召开。

1474327787658

    9月19日,来自全区12个盟市及自治区、我市相关单位的近200名与会代表走进呼和浩特市土左旗及新城区乡村的田园阡陌,感受自治区首府城市农村精神文明建设与幸福生活相随相伴的甜蜜味道。 
    呼和浩特市不仅是自治区首府和全区政治、经济、文化、科技、金融中心,更拥有众多的国家级身份,国家历史文化名城、国家园林城市、国家创新型试点城市、全国民族团结进步模范城市、中国优秀旅游城市,被誉为“中国乳都”......如今,呼和浩特正在举全市之力创建“全国文明城市”。 
    “敕勒川、阴山下,天似穹庐,笼盖四野……”一首脍炙人口的《敕勒歌》描绘出土默川大地天野相接,壮阔无比的景象。迎着爽朗的秋风,欣赏着满眼的丰收景色,与会代表们一行来到了位于土默川平原上的土默特左旗。

1474327795374

    “秋高气爽好风景,此老山下绿荫浓,杨家堡里笑声甜,美丽家园展新容……”在杨家堡村文化室内,村民自编自演的《古镇新风唱文明》正踏着欢快的节奏热闹演出,村民们嘹亮高亢的歌声吸引了与会代表驻足观看。高颜值的村容村貌搭配高品质的精神文化生活,杨家堡村着力打造的“美丽乡村·文明家园”让村民们品尝到精神文明建设的甜美果实。 
    王齐村历史悠久、民风淳朴、人文厚重、人才辈出。身边的人讲身边的事,身边的人讲自己的事,身边的人教身边的人,王齐村的“十星级文明户、王齐好人、美丽庭院”获奖代表们用行动提升了乡村的文明涵养。 
    朱尔沟村,抗日战争时期是革命根据地。实施“十个全覆盖”工程以来,村居环境大幅改善,该村还以“厚德朱尔沟”为载体,全力打造“向善、育善、行善”的文明乡风。60岁的村民程来钱高兴地说:“现在农村的生活好了,文化设施多了,村民们对精神文化生活的需求高了。过去,大伙儿的娱乐项目就是打牌,现在可不一样了,看书、下棋、跳舞、打球、排演节目,这反映了我们农民积极向上的生活态度。” 
    “通过上午的观摩,我看到呼和浩特市在农村精神文明建设上取得了丰硕的成果,感受到村民昂扬的精神风貌,我们也见证了这些成果,呼和浩特有许多值得我们学习的地方。”乌兰察布市四子王旗宣传部部长段雅丽说。

1474327792386

    在驱车前往新城区观摩的途中,与会代表们被大青山前坡“绿树掩映、曲径通幽、自然和谐”的优美风光深深吸引。2012年以来,呼和浩特市举全市之力,把大青山前坡生态保护综合治理工程作为重中之重,大力实施生态绿化和环境综合整治。经过三年多的绿化建设,逐步实现了大青山前坡总体生态功能的恢复。大青山前坡的“绿线”自西向东连接起多处生态建设区,打造了乌素图召庙文化保护区、乌素图森林公园、大青山野生动物园、内蒙古青少年生态园、哈拉沁生态公园、万亩生态育苗基地、百草园、呼和塔拉草原、大青山健身步道等十余处精品景区,形成了“一半青山一半城”的首府新标志。 
    新城区保合少镇水磨村属大青山山地村庄,距离呼和浩特市区仅18公里,呼锡公路穿村而过,交通便利、地理位置优渥、自然环境优美。与会代表们了解到,“十个全覆盖”工程实施以来,经过整村改造,水磨村农家乐餐饮和民俗文化旅游业日益起来,物质文明与精神文明齐头并进,让这个山地村庄别具风韵。 
    2015年实施“十个全覆盖”工程以来,讨思浩村采用就地改造模式,改造了700个院落,先后建成了文化活动室、村史乡贤馆、好人之家、乡风文明小广场、放映室、会议室等公共文化服务设置,村民文化生活丰富起来。填仓节、花馍馍大赛、核心价值观书画笔会……在文明乡村的建设中,讨思浩村留住了历史文化,也留住了乡愁乡韵。 
    生盖营村不仅注重培育文明乡风,还专项整治大操大办之风、封建迷信之风、酗酒赌博之风、薄养厚葬之风和家族宗亲之风等不良风气,利用本村道德评议会、红白理事会等群众组织,引导村民抵制陈规陋习,使得移风易俗蔚然成风。

1474327800637

    与会代表一行还来到呼和塔拉草原,欣赏城市草原的独特与壮美,感受蒙元文化及草原文化与现代服务业充分结合的风韵;在自治区成立70周年大庆的主会场——内蒙古少数民族群众文化体育运动中心感受这一具有国际领先水准的大型群众性文化体育休闲场馆所承载的创新发展、协同发展、绿色发展、开放发展和共享发展的理念;在哈拉沁生态公园了解因地制宜、变废为宝的改造原则,并一站式欣赏高山、寺庙、森林、草原、河流湖泊等多种自然美景。 
    大家一路观摩、一路畅聊、一路发现、一路欣喜。满洲里市宣传部副部长、文明办主任王鑫说:“通过观摩,看到呼和浩特市‘十个全覆盖’建设成果明显,物质文明和精神文明有效结合,特别是乡村文化已经渗透到农民的思想意识当中,可以说呼和浩特市精神文明建设走在了全区的前列。” 
    “望得见山、看得见水、记得住乡愁”。在这场美丽乡村建设行动中,呼和浩特市不仅激发了乡村之美,也激发出乡村更大的发展活力。如今呼和浩特市新农村精神文明建设的一个个亮点,已经成为镶嵌在塞外青城上的一颗颗璀璨明珠,散发出迷人的光芒。 (呼和浩特新闻网 记者 张秀娟)

来源:呼和浩特文明网    责任编辑:戈鸣瑞