内蒙古7项志愿行动帮助农村贫困女孩圆梦
2016-08-17 10:45:00
 

  8月15日,内蒙古自治区卫生计生委制定下发《2016年全区圆梦女孩志愿行动试点实施方案》。圆梦女孩志愿行动秉承“发扬志愿服务精神,关爱女孩成长成才,促进社会性别平等”的宗旨,组织招募志愿者开展针对农村贫困女孩的公益性帮扶活动。通过一对一长期帮扶和短期团队帮扶,引导全社会关注女孩生存环境,帮助女孩改善生活现状,实现人生梦想。

  圆梦女孩志愿行动试点要实施7项帮扶行动:

  一是圆梦书屋。在每个帮扶地区条件相对落后的学校捐建一个“圆梦书屋”,捐赠图书不少于2000册。

  二是家长课堂。开设家长课堂,对女孩父母或监护人就家长责任、合格家长的特质、与孩子的沟通技巧、如何培养女孩独立意识、促进身心健康等内容进行培训。

  三是圆梦特色课。开设青春期健康课、梦想课、心灵成长课等课程,传播青春期健康知识、预防性侵害知识以及人际沟通技巧等,帮助女孩更好地爱护自己、保护自己,学会表达情绪与控制情绪,建立自信,调动女孩的主观能动性,激发其内在动力,使女孩敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

  四是入户访谈。志愿者通过团队活动阶段的相互了解、明确与女孩的结对意向后,分组到女孩家里进行访谈,了解女孩生活学习状况,加深与女孩的情感交流,启发女孩敢于有梦想并为实现梦想而努力。

  五是圆梦留影。入户访谈时,各志愿服务小组统一为志愿者及女孩家庭拍摄活动照片,并挑选一幅全家福冲印框裱后赠予女孩。

  六是物资援助。扩大与社会公益组织和企业的合作力度,争取更多的物资支持。同时倡议志愿者在力所能及的条件下提供一定的物质帮扶,保证一对一帮扶的务实支持。

  七是一对一长期帮扶。组织志愿者与农村贫困女孩及家庭结成帮扶对子,建立长期稳定的帮扶关系。志愿者在与女孩深入接触中了解并记录她们的梦想,配合她们制定圆梦计划,帮助她们实现梦想。(北方新报 记者 段丽萍 实习生 杨翼)

来源:内蒙古文明网    责任编辑:孙 茜