内蒙古自治区文明办带队参加东北四省(区)志愿服务研讨会
2016-06-23 09:17:00
 

    6月16日—19日,东北四省(区)志愿服务交流研讨会在吉林省珲春市召开。内蒙古自治区和吉林省、黑龙江省、辽宁省的文明办负责人、志愿服务联合会会员单位、优秀志愿者标兵及优秀志愿服务组织标兵代表共计六十多人参加了研讨会。自治区文明办综合处处长、自治区志愿者联合会秘书长刘中文同志带队,组织呼和浩特市、包头市、通辽市、赤峰市、乌兰察布市、鄂尔多斯市和满洲里市具体负责志愿服务工作的同志一行十人参加了此次交流研讨会。 

    在6月17日上午的研讨会上,中国志愿服务联合会副秘书长、吉林省文明办主任、吉林省志愿服务联合会常务副会长谢文明表示,志愿服务是一项崇高的社会事业,是群众性精神文明建设的重要组成部分,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和有力抓手。要积极探索有中国特色的志愿服务工作途径,深化对志愿服务的理性思考,通过交流活动,推动志愿服务工作再上新台阶。自治区文明办刘中文处长在交流发言中分别从加强组织领导、凝聚部门合力、发挥分工协作、统筹官民融合和强化理论研究等几个方面就我区志愿服务工作指明了方向。最后,刘中文处长强调,做志愿服务的相关工作人员一定要加强学习,在具体工作中要做到脑中有谋略、手中有招数、脚下有路子。当天下午,与会代表们就志愿服务中的好经验和好做法进行了分组讨论,大家积极发言,收获颇丰。 

    6月18日上午,全体与会代表共同听取了北京青年政治学院梁绿琦教授题为《新时期志愿服务的发展》的专题讲座。梁教授从志愿服务的概念和发展历史、志愿者的动力机制,志愿服务的流程、特征和原则,志愿者的招募与培训和志愿服务制度化建设等五个方面进行了全面详实的阐述。通过培训,与会代表对志愿服务有了全新的认识,并表示要把这次培训所学到的东西带回各地区,使本地区的志愿服务工作迈上一个新的台阶。研讨会期间,与会代表还对珲春外国人服务中心、珲春市新安街道长安社区、珲春口岸边防检查站及省级爱国主义教育基地“防川龙虎石刻”进行了实地考察,听取了相关人员就珲春口岸基本情况、营地文化长廊建设情况的介绍。

    本次交流研讨会使东北四省(区)的志愿服务联动机制更加完善,推动了各地区志愿服务的常态化、制度化、规范化。(呼和浩特文明网)

来源:呼和浩特文明网    责任编辑:孙 茜