书香科尔沁系列活动“品味端午 传承文明”主题活动开幕
2016-06-13 14:22:00
 

  

  

  

  千百年来,端午节日与端午文化绵延不绝,既有民俗传统的丰盈,亦有人文情怀的支撑。端午起源于中国,最初是人民祛病防疫的节日。吴越之地春秋之前,有在农历五月初五以龙舟竞渡举行部落图腾祭祀的习俗。后因诗人屈原在这一天投江而亡,成了汉族人民纪念屈原的传统节日。

  6月9日早6时,由科尔沁区委宣传部、科尔沁区文化广播电影电视局主办,科尔沁区图书馆、传统文化研究会承办的“品味端午 传承文明”主题活动之一雅韵中国节,端午粽飘香活动在水上公园辽河边圆形广场正式拉开序幕。20位身着古典精致汉服的青年两手相互合抱,缓缓弯腰行礼——悠扬的腔调、肃穆的神情,这是来自传统文化研究会的青年们身着传统汉服迎接端午佳节,祭祀屈原礼。在古琴曲《离骚》的背景乐中,净手、奏乐、主祭者上香、初献祭酒、亚献五果、终献粽子,主祭面向辽河读祝,吟诵屈原名作《离骚》等,整个过程中,参与者肃静,场面庄重,表示了对屈原的敬佩和尊敬……

  祭祀活动结束后,现场还进行了端午节民俗佩长命缕、戴香包、射五毒、跳钟馗、挂草药、撒艾叶水、点雄黄酒、编五色线等环节,通过寓教于乐的活动形式激发人们对端午节的兴趣,让广大群众在游戏中了解端午节的起源和意义!

  “端午节不能只剩下粽子,我们希望以这样的方式,寻找曾经的端午文化,回归传统。”一位图书馆工作人员说。“品味端午 传承文明”,希望通过我们图书馆的各类活动促进中国传统节日的弘扬与传承,并让更多的人,尤其是年轻人了解、参与、喜欢上中华传统文化。(记者 李肖峰)

来源:通辽文明网    责任编辑:孙 茜