鄂尔多斯市“粽香情深”全民共享端午文化
2016-06-08 14:01:00
 

  为了进一步传承中华传统文化,弘扬传统节日的文化内涵和民族精神,引导市民共度一个有精神、有底蕴、有历史、有文化的端午佳节,近日,鄂尔多斯市组织开展了“我们的节日·端午”系列主题活动。

  一是开展赛龙舟包粽子等民俗活动,突出节日主题。

  由鄂尔多斯市文明办、准格尔旗文明办、准格尔旗迎泽街道办事处主办的“龙舟竞技闹端午,合力共圆中国梦”首届“天泽岛杯”龙舟大赛在准格尔旗薛家湾水上公园3号水道精彩上演,来自街道社区、机关、企事业单位、社会团体共计21支代表队参加了比赛。经过4个小时的激烈角逐,最终,伊泰准东铁路等6支代表队分别获得冠亚季军。

“天泽岛杯”龙舟赛参赛队员奋力划桨 

  准格尔旗蓝天街道铁北社区举办了“牵手齐创城,全民过端午”主题活动,活动设百味粽子,知识竞答和香包制作三个环节。在香包制作环节,社区28位大姐和阿姨飞针走线,短短半小时一只只精巧细致的香囊呈现在大家面前。本次活动不但传承了香包制作技艺,更让人们感受到了社区大家庭的浓浓亲情。

铁北社区居民展示制作好的香包

  东胜区巴音门克街道办事处开展了以“品味浓情端午·弘扬传统文化”为主题的包粽子活动,来自辖区的居民志愿者、共建单位、群众、小朋友等80余人参加了活动。现场,糯米、红枣、竹叶、红绳整齐摆放,志愿者、干部、群众、小朋友围坐一团,小脚粽、四角粽、养生粽、和谐粽……一个个精美的粽子相继摆上桌面,欢声笑语,其乐融融。

志愿者、辖区居民、小朋友共同包粽子

各社区群众积极参加包粽子比赛 

  二是开展文艺表演知识讲座等活动,彰显文化内涵。

  伊金霍洛旗开展了以“品味端午·传承文明”为主题的端午文化活动。活动在《十谢共产党》的歌声中逐渐拉开序幕,伴随着五月的春风,群众们自编自演,向大家展示了快板、舞蹈,歌曲等丰富多彩的文艺节目,唱响主旋律,歌颂新时代。这次活动为多才多艺的普通百姓提供了良好的展示平台,突显出了新时代居民群众的新风采,为端午节增添了浓墨重彩的一笔。活动现场还举办了有奖问答、经典诵读等活动,追思先贤,寄语抒怀。

社区群众观看活动演出

  准格尔旗敬业奉献道德模范周福娥为薛家湾第一小学100多名小学生举办了端午节专题讲座。周老师从端午节的由来、历史名人、习俗、食俗、端午诗歌、文化传承等方面进行了分类讲解,挖掘端午节的深厚文化内涵,继承优良传统和民族精神。

周福娥为小学生进行端午节专题讲座

  三是开展志愿服务道德讲堂等活动,传递小城大爱。

  为进一步弘扬志愿服务精神,努力在全社会营造“关爱农民工子女、关爱留守儿童”浓厚氛围,让孩子们进一步了解端午节的由来及习俗,鄂托克前旗文明办、团委、关工委在鄂前旗敖勒召其镇海军希望小学联合开展了以“浓情端午 与爱同行”为主题的关爱农民工子女及留守儿童志愿服务活动。活动内容有志愿者代表讲述“端午节”的由来、学生朗诵诗歌《祖国》、现场互动小游戏等,丰富多彩的内容让学生们感受到了传统节日的温暖。

志愿者讲述“端午节”的由来

志愿者为留守儿童赠送学习用具及纪念品  

准格尔旗孝老爱亲道德模范唐娥现场分享事迹  

  准格尔旗大路供电分局举办了“孝老爱亲,品味端午”道德讲堂,学模范环节大家一起观看了准格尔旗孝老爱亲道德模范唐娥二十几年如一日无微不至、任劳任怨照料丈夫家几位老人的感人故事,使广大群众沐浴道德阳光,感悟道德力量,弘传中华民族优秀传统美德,共度一个充满爱的端午佳节。(吕小燕)

来源:鄂尔多斯文明网    责任编辑:孙 茜