鄂尔多斯市:志愿服务学雷锋 扶贫助困送温暖
2016-03-06 21:17:00
 

  在全国第54个学雷锋纪念日到来之际,鄂尔多斯市各地通过丰富多彩的志愿活动,在群众中掀起了一场“弘扬雷锋精神、践行志愿服务”的文明热潮。由鄂尔多斯市文明委发起并倡导的“志愿服务学雷锋 扶贫助困送温暖”系列活动就此拉开帷幕。

  东胜区:弘扬雷锋精神 争创最美志愿者

  3月4日,东胜区建设街道亿利金威社区组织开展了“争创最美志愿者”主题活动,活动以爱心集市的形式展开,来自社区内蓝天社会帮扶中心、慈爱嘉养老助残服务中心、青少年服务中心、易道教育等社会组织的专业社工,以及光大银行、社区学雷锋志愿服务队共计39名志愿者,发挥各自的专业特长,为居民提供了义务理发、医疗义诊、法律咨询、家庭理财、家庭教育等爱心服务。

  据悉,该社区刚刚跻身全国志愿服务“四个100”最美志愿服务社区行列。

亿利金威社区各社会组织的专业社工及志愿者合影

  达拉特旗:建立爱心墙 让更多人分享温暖

  2月10日,达拉特旗爱心车队李平发起并建立了达拉特旗第一面有温度的爱心墙,上面写着:“如有闲置,请留下;如您需要,请带走”。在短短20天时间内,墙上悬挂和取走衣物的件数就达800多件。目前,达拉特旗爱心墙已增至3面,悬挂和取走衣物的数量仍在不断增加。

达拉特旗扶贫志愿者们悬挂爱心衣物

达拉特旗第一面爱心墙

  准格尔旗:大手拉小手 环境保护我先行

  2月27日,准格尔义工协会组织开展第十次“大手拉小手,义工环保行”活动。来自各行各业的30多名志愿者参与了活动,其中有10名是小学生志愿者。

准格尔义工协会第十次“大手拉小手 义工环保行”公益活动志愿者合影

环保志愿者在捡拾垃圾

  康巴什新区:结对帮扶 架起“连心桥”

  康巴什新区公用局建立起由46名干部职工组成的扶贫志愿服务队,与查干呼舒嘎查九社、十社的46户居民结成帮扶对子,开展慰问困难群众、环境卫生整治、政策宣讲等志愿活动。目前,共组织开展各类志愿活动26次,向常住户发放联系卡14张。

康巴什新区公用局扶贫志愿者们发放结对帮扶联系卡

  伊金霍洛旗:精准服务 为贫困学生送温暖

  3月3日,伊金霍洛旗团旗委、文明办、红十字会、扶贫基金会、苏布尔嘎镇人民政府、质量技术监督局等单位,在苏布尔嘎中心小学联合开展“精准服务·许愿圆梦”志愿服务活动。这次活动惠及苏布尔嘎小学全体学生,由青年志愿者代表为84名学生送上书包、学习用品、体育用品、课外书籍等,还为9名贫困学生捐助资金4500元。

“精准服务·许愿圆梦”关爱留守儿童及贫困生志愿服务活动

为9名小学生每人资助500元

  杭锦旗:扶贫帮困 助力梦想起航

  3月3日,由杭锦旗锡尼镇胜利社区主办的“爱心助力 梦想起航”扶贫帮困学雷锋活动启动仪式在胜利社区小广场举行,爱心人士、党员志愿者、社区志愿者、居民代表共计300人参加了活动。

爱心人士宣读倡议书

爱心人士、爱心企业与贫困居民、贫困学生合影留念

  3月4日,杭锦旗团旗委联合文明办、人民医院、食品药品监督局、妇幼保健所、禁毒大队、计生指导站、防范办、泰东驾校等单位在锡尼文化广场开展了以“传承雷锋精神·引领青年风尚”“爱我鄂尔多斯,爱我杭锦”践行社会主义核心价值观为主题的学雷锋志愿服务活动。来自法律、卫生、禁毒、计生、通信等11个行业单位的50余名志愿者为群众开展了法律咨询、免费体检、业务办理、免费发放计生用品等志愿服务活动。

“青春助力十三五,志愿服务亮北疆”青年志愿者学雷锋助力扶贫攻坚行动大型签名活动

  鄂托克旗:走访慰问贫困户 为美丽农村牧区增温添彩

  3月2日,鄂托克旗文明办、团旗委组织20多名志愿者,开展“助力美丽牧村 绽放文明之花”志愿服务活动。志愿者们身穿志愿服装,长途跋涉2个小时来到了木凯淖尔镇乌兰吉林村,帮助打扫村内外环境卫生,发放乡风文明宣传单,为贫困户送去慰问品并帮他们打扫房前屋后卫生。此次活动共走访了3户贫困户,发放宣传单500余张。

“助力美丽牧村 绽放文明之花”志愿活动参与志愿者合影

  鄂尔多斯团市委:春暖童心 圆梦微心愿

  3月5日上午,鄂尔多斯团市委、鄂尔多斯市青年公益事业发展中心、鄂尔多斯市明星志愿者协会联合举办了“乡约你我 乡聚青春”春暖童心真情助困心愿认领公益活动。活动通过走访学校,确定了100个春暖童心服务对象,收集了100个微心愿,在东胜区万佳小学报告厅举行了心愿认领活动。截至目前,100个微心愿全部实现。此次活动得到53家爱心企业赞助。

“乡约你我 乡聚青春”春暖童心真情助困心愿认领公益活动网络宣传图

  与此同时,东胜区还举办了“弘扬志愿精神建设品质东胜·志愿者在行动”徒步大会,康巴什新区旅游局举办了旅游志愿者培训班,全市社区学雷锋活动也在如火如荼地开展,青年志愿者正在走进社区为孤寡老人上门服务,科普志愿者正在下基层普及科普知识,法律志愿者正在深入乡村、社区提供法律咨询和援助,巾帼志愿者正在与失学儿童“结对子、一助一”……接连不断的活动不断推动鄂尔多斯市学雷锋活动热潮迭起。(郝晓丽)

来源:鄂尔多斯文明网    责任编辑:孙茜