达茂旗农牧民道“十个全覆盖”实施后的幸福心声
2015-10-29 09:03:00
 

  两年前,当谈到“你幸福吗”这个话题时,很多人都感到很抽象。两年后,再谈到幸福,达茂旗的农牧民却有好多话要说。他们对于幸福的感受正随着内蒙古自治区“十个全覆盖”工程的深入实施,变得越来越真切、具体、明朗。

  开了超市奔小康

  “像现在这样,不用再常年在外头打工,在家门口经营上这家便民超市,自己再种点地,收入还比打工多,我觉得就挺幸福!”这是达茂旗幸福村村民刘建霞口中的幸福。

  2014年10月,刘建霞只出了两万五千元,就从住了二十多年不到三十平米的旧房搬进了六十多平的新房。而就在装修新房的过程中,刘建霞做出了一个决定,她决定不去旅店打工了,要自己做生意,她的这个想法正是来自于离她新房不远处正在施工的便民超市。村干部跟大伙说了,以后村里也要有超市了,而且超市将来还要承包给个人经营,并且前期各类租金等费用都将减免,这对于手头还有点积蓄的刘建霞来说正是一个好机会。经过准备,今年3月,刘建霞的幸福村便民超市就红红火火的营业了。从日用百货到蔬菜瓜果,便民超市的货物十分齐全,一方面解决了村民过去跑到六七里外的石宝镇购物的不便,同时也让年过五旬的刘建霞不用外出打工就能获得一份稳定的收入。

  “今年超市刚开业比较忙,等明年经营步入正轨了,除了种地,我还要继续养几头黑猪。”黑猪养殖已经成为了幸福村的一项主要产业,2013年绿宝种养合作社的成立为村民们打开了一扇黑猪养殖的致富大门。一斤黑猪肉卖二十多块钱,比市场上普通猪肉高七八块,同时配合达茂旗在呼包两市的农畜产品销售店,销售也有保障。经营超市、种地、养黑猪,各项收入加起来远远高于过去打工的收入,刘建霞满怀信心地说;“回到幸福村,我的幸福生活就要正式起步了!”

  住进新房度晚年

  “想也没想到,住了一辈子的破土房,到老了还能住上这新砖房,还一分钱也没花,这就是幸福哇!”72岁的元房子村村民赵有扣坐在新房土炕上表达着他此刻幸福的感受。

  赵有扣过去在旧村里的土房子已经住了四十多年,他描述说,过去住在旧土房里,到了下雨天跟老伴儿根本不敢睡个踏实觉,不仅仅是因为房子到处漏雨,而且担心房子随时会塌掉,那老房子早已是摇摇欲坠的危房了。老两口自己没有经济能力盖新房,虽然有四个女儿,但经济条件都不好,所以只能蜗居到那个二十平米的危旧土房里住一天算一天。“十个全覆盖”工程为村民拆旧房盖新房,但还需要村民自筹两万五千元,加上装修,每户大概也得自己出五万元左右,对于赵有扣老人来说实在比较困难。全旗存在这种困难的村民也不止赵有扣老人一家,针对这样的实际,达茂旗创新性的推出了“周转房”政策,让生活贫困的70岁以上老人和五保户等重点优抚对象可以无偿入住新房。如果搬离,房屋继续由其他符合条件的村民居住,形成周转的居住模式,让困难群众的住房问题也得到了解决。截至目前,达茂旗共建周转房126套,让126户住房困难户住进了新房。

  住进新房后,老伴儿张喜叶每天都将崭新洁白的地面和炕围瓷砖仔细地擦一遍,她笑着说:“现在外面的路也硬化了,进来地上踩也踩不脏,过去一下雨,一脚泥,地上脏的打扫不完,现在人老了干不动了,家里头却比过去干净多了。”

  带头致富谋发展

  “我觉得幸福就是我富起来还能带着大家一起致富,让村里人的日子都越过越好哇!”这是大苏吉村梁续儒对于幸福的描述。

  梁续儒是大苏吉村先富起来的一波农民,因为他率先搞起了林下中草药种植。2013年,梁续儒父子与村里的其他四户共同成立了三永林下经济种植专业合作社,专门种植药材黄芪。经过两年的运行,合作社的种植规模从最初的二百多亩扩大到了如今的一千亩,同时为他带来了三十多万的纯收入。“我是达茂旗最早搞林下经济的,觉得这种多元化的种植模式比传统种植效益更大,我目前也是处于探索阶段,等规模进一步扩大了,发展的更成熟了,我要带着更多的人走上这条增收致富的道路。”目前合作社还需要雇佣人力,也让当地一部分闲散劳动力增加了一定的收入。特别是“十个全覆盖”工程实施以来,让过去分散居住的农民集中到了一起,为合作社雇佣劳动力和农民寻找这个打工的机会创造了很好的条件。但这与梁续儒带领大家走向致富路的目标还有好长的一段路要走,但他信心满满,正在向致富和幸福的道路上大步前进。(达茂旗文明办 孙美霞)

来源:包头文明网    责任编辑:孙茜