通辽市“六五”普法依法治理工作完美收官
2015-09-21 08:52:00
 

  今年是全面推进依法治国的开局之年,也是“六五”普法规划实施的收官之年。为了做好迎接国家和自治区“六五”普法督查的准备工作,全面推动全市普法依法治理工作的深入开展,今年6月初至9月中旬,市普法办对各旗县(市区)和市直中区直各单位2011年以来“六五”普法依法治理工作进行了检查验收。

  及早动员,全面部署。4月29日,市依法治市办向各地区、市直中区直各单位印发了《关于做好“六五”普法验收自查工作的通知 》,要求各地各部门按照相关普法工作要求,逐项对照检查,做好查缺补漏工作。各地各部门全面开始进入自查阶段,通过全面自查,及时发现存在的问题和不足,坚持边检查、边改进、边提高。从6月份开始,市普法工作专项组办公室组织专人,对全市“六五”普法工作进行了摸底检查,共检查了74家单位,把工作的重点放在了解情况、督促工作、发现亮点、查找不足上,为进一步做好“六五”普法工作奠定了良好的基础。此外,在市普法工作专项组推进会和市司法局召开的普法工作推进会上都对此项工作进行了细化部署。8月12日召开的2015年全市普法骨干培训班对各旗县(市区)分管法宣业务的局长和股长、市直中区直各单位普法骨干进行了“六五”工作业务培训,主要内容涉及验收程序、验收标准、宣传报道、档案整理等工作,全力推进“六五”普法验收各项工作。

  突出重点,深入督查。从7月份开始,我市组成五个督查组对全市130多家单位“六五”普法依法治理工作进行了检查验收,通过听取工作汇报、实地查看软硬件建设、召开座谈会、现场评查等方式,重点对各地各单位组织机构、普法重点内容落实、“法律六进”活动、重点对象法治宣传教育、法治文化建设、法治创建、“谁执法、谁普法”责任制、普法阵地建设、工作保障等方面工作进行了检查验收。自查的过程实际上也是深入调研全市普法依法治理工作的一个过程,掌握了情况,发现了亮点,找出了不足,为进一步做好全市普法依法治理工作奠定了良好的基础。几年来,我市各地各部门能够积极贯彻落实《通辽市“六五”普法规划》,以深化“法律六进”活动为主线,以法治文化建设为载体,以法治创建活动为抓手,广泛开展了丰富多彩、形式多样、贴近实际的法治宣传教育和法治实践活动,进一步提高了全体公民的法律素质,提升了全社会法治化管理水平,为推动全市经济社会发展营造了良好稳定的社会环境和公正高效的法治环境。

  明确任务,推动工作。从督查结果来看,我市“六五”普法依法治理工作整体进展较好,绝大部分地区、单位在当地党委、政府正确领导和业务部门的精心指导下,能够将此项工作摆上重要位置,落实到具体行动中,基本做到领导重视、机构健全、重点突出,能够结合自己的工作实际和特点,把普法依法治理工作与本职工作有机融合,在普法和依法治理创新方面做了大量的工作,全市普法依法治理工作逐步向深层次、宽领域迈进,为全市经济社会发展创造了良好的法治环境。思路明确,组织得力,切实把“六五”普法工作摆上重要议事日程。全市各级、各部门高度重视普法依法治理工作,把该项工作与经济社会发展战略、与地区繁荣稳定紧密结合,建立健全组织机构,制定《“六五”普法规划》,抓部署、抓落实、抓检查,不断推进普法依法治理工作向纵深发展。突出重点,抓住关键,带动全市“六五”普法工作的开展。积极创新思维和理念,切实加强领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农牧民等重点对象的法制宣传教育工作,各级领导干部和公务员依法决策、依法行政、公正司法的能力明显增强,在全体公民中逐步形成了遵守法律、崇尚法律、依法办事的社会风尚。形式多样,生动活泼,法治宣传教育开展的有声有色。对领导干部开办了培训、讲座,对农牧民采取金喇叭、农牧民法制学校、草原书屋等方式加大普法力度,对中小学生则通过模拟法庭、法治教育基地、手抄报、法治课评选等方式普法,提高了学法的实用性和趣味性。联系实际,学用结合,普法依法治理工作成效明显,做到了普法和依法治理工作相互促进、相得益彰、不断深化,行业和基层依法治理工作得到进一步深化,涌现出了一批普法、依法治理的先进典型。(高航)

来源:通辽文明网    责任编辑:孙茜