赤峰:传统祭祀方式向低碳环保转型
2015-04-03 15:55:00
导读:记者通过走访发现,清明祭祀,亦喜亦忧:虽然“低碳、文明祭扫”被越来越多的人所推崇,但传统的祭祀仍存在,尤其在中老年人群中。
 

    “风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?” 一年一度的清明节又到了,在这追思先人、寄托哀思的传统节日里,人们低碳环保、文明节俭祭祀的意识开始兴起,那么,今年祭扫情况又将如何呢?记者通过走访发现,清明祭祀,亦喜亦忧:虽然“低碳、文明祭扫”被越来越多的人所推崇,但传统的祭祀仍存在,尤其在中老年人群中。

    喜:低碳祭祀方式

    年轻人中兴起

    “烧纸钱不仅会污染环境,还容易引起火患,现在我们家改用鲜花表达对逝去亲人的哀思,这种方式既文明又环保。”市民吴女士说。  

    “网上扫墓”作为一种新方式也开始被越来越多的市民所接受。网上扫墓,是通过在网上设立一个网上陵墓,然后在这个网上陵墓进行献花等方式祭拜的扫墓形式。这种方式让人们可以随时随地在网络平台上对先人表示敬意和孝心。“我刚听到‘网上扫墓’这件事情的时候觉得挺新鲜、很好奇,后来上网去看了,发现网上扫墓对于外地工作的人来说挺适合的。比如我吧,家在赤峰,但我在西安工作,清明假期三天,我到家就得两天,不可能年年都能回家,我也就学着在网上扫墓了。我觉得扫墓吧,就是一份心意,家里人也都能理解。”

    家住龙景小区的小张告诉记者,自己老家在济南,不能每年都回去给逝去的亲人祭扫,为此,他特意在网上为逝者建了一座陵园,每年都为已故亲人献花、敬酒,寄托自己的哀思。小张表示,今年还是这样祭祀,网络祭祀并不悖于传统祭祀方式,而是传统祭祀方式的一种继承与延伸。

    采访中,记者发现用鲜花祭祀的、网上祭祀的多数为年轻人,红山区三中街一家销售祭品店的王姓老板对记者说:“我们店里,鲜花、冥币及传统祭品都有,一到清明,买鲜花的肯定是年轻人居多。”

    忧:传统祭祀方式

    中老年人中犹存

    “我总认为,清明祭祀是在缅怀我们的先人,而我们的先人讲究的是传统的烧纸祭祀,即便我们接受了新的祭祀方式——送束鲜花或网络祭祀,可是心中总有一种对祖先不孝的想法。”正在三中街祭祀品店购买纸钱的黎先生如是说。

    丁先生的老家是克旗农村的,来赤峰市区打工六年了。六年里,每年清明节都回家祭祀已故的亲人,但每年祭祀的方式都是传统的焚纸烧香。他说:“我也知道污染环境,烧纸可能会引发火灾,但我也总觉得只有烧纸才对得起已故亲人。每年在墓地烧纸,如果赶上大风天气,心里也非常害怕,墓地一般在距村庄较远的山沟沟里,一旦发生火灾,连帮助扑火的人都找不到。”

    记者在采访中发现,传统烧纸祭祀的一般是中老年人,他们始终觉得要“烧一把”才有诚意。红山区昭乌达路经营祭祀品的刘老板表示,现在传统的祭祀品的销售,确实不如前几年了,但仍有一部分稳定的市场,一般有点年纪的老年人都喜欢通过这种传统方式来表达对先人的思念。

    倡导:低碳祭扫 生态殡葬

    每年清明节,各地都大力提倡文明祭扫,今年,红山区民政局召开了“绿色清明”新闻发布会,倡导市民文明祭祀。赤峰南山公墓也将在4月5日上午9点举办“文明祭扫,生态殡葬”为主题的免费文明共祭活动。倡导文明祭扫新理念,优化生态殡葬新环境,重点推出生态安葬,海葬,树葬。免费备有鲜花、追思卡和绢花等供市民们在文明肃穆的氛围中,共同缅怀追思已故亲人。

    赤峰南山公墓管理处主任鲍文祥说:“随着近年来对低碳环保、文明祭祀的宣传,在赤峰市有一部分人能逐渐接受‘鲜花祭祀、网上祭祀’的这种文明低碳祭祀方式,但传统祭祀方式仍没有摒弃,主要是由于这种传统方式在人们的思想中已经根深蒂固,在所有的民俗中,祭祀习俗比较难改变。这就需要政府部门及社会的大力宣传和引导,打通‘心路’,让这部分人的思想‘转个弯儿’,也许,这种传统祭祀方式改变得才能快一些。”

  (董江春)

来源:赤峰文明网责编:刘静宜