鄂尔多斯:构建常态化工作机制 真心厚待道德模范
2015-04-03 09:18:00
导读:近年来,鄂尔多斯市委宣传部、市文明办着力推动道德模范评选表彰、身边好人推荐评议和学习宣传活动,用典型示范引导人们见贤思齐,用具体实践引导人们择仁处善,构建起评选表彰、学习宣传和帮扶关爱的“三位一体”的常态化工作机制,大力培育和践行社会主义核心价值观。
 

  近年来,鄂尔多斯市委宣传部、市文明办着力推动道德模范评选表彰、身边好人推荐评议和学习宣传活动,用典型示范引导人们见贤思齐,用具体实践引导人们择仁处善,构建起评选表彰、学习宣传和帮扶关爱的“三位一体”的常态化工作机制,大力培育和践行社会主义核心价值观。

  ——制度保障,推动道德模范评选表彰、身边好人推荐评议工作常态化

  把评选表彰道德模范、推荐评议身边好人作为一项系统工程抓在手上不放松。

    一是坚持道德模范评选表彰、身边好人推荐评议全覆盖工作格局,将评选表彰和推荐评议活动延伸到全市各机关、企业、学校、社区、村镇、工业园区、经济开发区等领域,形成党委统一领导、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会广泛参与的工作体系,拓宽了道德典型的选树渠道。

    二是坚持道德模范届期评选制度,从2008年开始全市每两年组织一次评选表彰活动,截止目前,共组织了4届评选表彰活动,推出了39位市级道德模范。参与了全国4届和自治区4届道德模范评选表彰活动,有3人荣获全国道德模范,12人荣获自治区道德模范。同时,始终坚持身边好人推荐评议工作,认真参与“中国好人榜”评选活动,19人入选“中国好人榜”。

    三是坚持道德模范评选表彰、身边好人推荐评议活动与全国文明城市创建活动有机结合的工作机制,列入文明单位、文明村镇和文明工业园区创评体系,作为加分指标进行考核,极大提升了道德模范评选表彰、身边好人推荐评议活动在全社会的影响力。

(伊金霍洛旗第二届道德模范颁奖晚会)

  ——注重实践,推动学习宣传道德模范、身边好人常态化

  把道德模范、身边好人学习宣传作为一项形象工程抓在手上不放松。

    一是运用媒介等形式坚持集中宣传。在报纸、电视、电台、文明网和鄂尔多斯发布等媒体开辟了“道德模范风采”、“身边好人”和“崇德向善,与好人同行”等专栏,进行宣传;在各类交通运载工具、公共场所以及宾馆饭店、大型商场、个体门点、住宅小区运用电子显示屏、楼宇电视、户外广告牌等媒介发布学习宣传道德模范和身边好人的公益广告;拍摄了39集道德模范、身边好人电视宣传片;举办了3场道德模范颁奖晚会、5场全国、全区、全市道德模范和身边好人现场交流活动和1场道德论坛活动;拍摄了5部反映道德模范、身边好人先进事迹的微电影,其中《爸爸的亲人》荣获中国平遥微电影节最佳优秀影片奖。通过发挥各类媒体的舆论效应教化于人。  

 (微电影《爸爸的亲人》)

    二是坚持开展“道德模范巡讲”活动。组成巡讲报告团,深入机关、企业、学校、社区、农村、部队等城乡基层单位巡回报告,以宣讲形式感化于人。截止目前,共组织巡讲活动18场次。

    三是坚持开展“道德模范故事汇”巡演活动。组织文艺工作者,把全市有代表性的道德模范事迹,编排成相声、快板、二人转、故事、小品等12个文艺节目进行巡回演出,以文艺作品形式娱化于人。截止目前,共组织巡演活动21场次。

(鄂尔多斯市道德模范和身边好人故事汇基层巡演活动走进康巴什新区)

    四是坚持用“道德讲堂”善化于人。打造全市“道德讲堂”示范点,建立全市“道德讲堂”总堂,组织道德模范、身边好人讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,使道德模范、身边好人成为“道德讲堂”的主角。截止目前,全市共举办“道德讲堂”566多场,受众达4.4万人次。“道德讲堂”成为全市学习宣传道德模范、身边好人先进事迹的全新阵地。

(伊金霍洛旗道德讲堂总堂开讲)

  ——以人为本,推动帮扶关爱道德模范、身边好人常态化

  把道德模范、身边好人帮扶工作作为一项民生工程抓在手上不放松。

    一是多管齐下建立起生活上帮扶关爱道德模范、身边好人的长效机制,市文明委制定下发了《鄂尔多斯市道德模范和身边好人奖励扶助实施办法》,对新评选出的道德模范每人给予5000元至1万元的物质奖励,对生活困难的道德模范和身边好人采取市委、政府主要领导慰问、利用春节、中秋等传统节日帮扶等形式进行关心厚待。同时,动员鄂尔多斯电业局、伊泰集团、东方路桥等文明单位对生活困难道德模范、身边好人进行帮扶。

(市政协主席王建国看望慰问自治区道德模范刘显亮)

    二是多措并举形成政治上礼遇道德模范、身边好人的常态机制,如邀请道德模范、身边好人参加鄂尔多斯国际那达慕大会、鄂尔多斯春晚、政协各族各界座谈会等大型活动,切实给予了道德模范、身边好人崇高的社会礼遇,让“讲道德、做好人”在全市叫得更响,让“好人好报”落地生根、开花结果。(鄂尔多斯市文明办 高志明)

来源:鄂尔多斯文明网责编:吴彦麟