包头:共度佳节 共承孝老爱亲美德
2014-09-26 09:54:00
导读:9月24日上午,在包头市青山区自由路街道民主社区,一场以“孝老爱亲”为主题的迎国庆、庆重阳的社区活动拉开了包头市欢度国庆、喜迎重阳活动的大幕。
 

  9月24日上午,在包头市青山区自由路街道民主社区,一场以“孝老爱亲”为主题的迎国庆、庆重阳的社区活动拉开了包头市欢度国庆、喜迎重阳活动的大幕。掀起“欢度国庆·九九重阳节、浓浓敬老情”志愿服务活动热潮,活动邀请包头道德模范,围绕“爱老敬老助老”模范家庭表彰、老年人的才艺展示、趣味运动会以及为社区老年人义诊和理发等形式展开。各旗县区文明办组织各社区依托社区志愿服务站、社区活动中心等场所,开展形式多样、群众喜闻乐见的活动。

践行党的群众路线-共建和谐高新区-第五届“社区之光”文艺晚会

包头道德模范被邀参加稀土高新区第五届“社区之光”文艺晚会,传递正能量

全国道德模范朱清章、全国道德模范提名奖获得者王金清、包头好人赵秀兰还为稀土高新区的善行义举先进个人 

     浓浓重阳情 敬老伴我行

  9月24日上午,包头市青山区自由路街道民主社区开展“群众路线在行动,重阳情聚邻里间——最美‘孝老爱亲’模范家庭表彰暨老年人才艺展示活动”。60多岁的张先生带孙女来参加今天的活动。“张先生不仅有孙女,家里还有一位行动不便,十几年如一日的老娘。”社区居民张阿姨告诉我们:“我们社区的人都知道他是大孝子,日复一日,年复一年的伺候着母亲,今天他们家被评为“孝老爱亲”模范家庭,是他应该得的。”对孝老爱亲模范家庭的表彰,让中华民族的传统美德深入人心,庆祝重阳节和国庆节的到来给老年群众提供展示自己才艺的平台,让老年朋友们与全市人民共度重阳佳节,共承孝老爱亲美德。俗话说“家有一老,如有一宝”,此次活动的老年表演者们都来自社区居民,老年居民表演达专业水准,可谓是“草根明星”。活动旨在让社区居民感受节日氛围,展现社区老年群众积极、阳光的精神新风貌,这是一场老年人的盛宴。

富润社区举办趣味运动会,图为太极扇表演摄影记者李强

民主社区书法家书法创作,刺绣作品

民主社区表彰“孝老爱亲”模范家庭,为模范家庭颁发荣誉证书、赠送书画作品

民主社区各种艺术形式庆重阳

  双节送健康 义诊进社区

  为庆祝国庆节和重阳节双节的到来,进一步弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统9月24号下午,包头市青山区都兰社区开展了“迎国庆 庆重阳 送健康”医疗志愿服务进社区活动。都兰社区一直把“为居民服务”放在工作的首要位置。居民们都说这次活动在关心老年人的健康状况的同时,可以更好的解决居民生活中医疗卫生难题,创建文明和谐的社区人文环境。

  义诊是这次社区活动最大的亮点,在义诊现场看到,前来就诊的患者络绎不绝,咨询台前里三层外三层地被群众围得水泄不通,问诊、检查、诊断、量血压等义诊工作有条不紊的进行着。仅一下午的时间,医疗队共免费为群众义诊100多人次。发放各种健康宣传资料300多份。在义诊现场,一位老年患者说“人民的医生就是好,把关爱老人的健康服务做到了老人们的心中”。医务人员认真为老人量血压,为他们检查病情并详细询问老人们的身体状况,耐心细致的分析病情,讲解卫生保健知识、注意事项、饮食安全、合理用药等卫生常识,认真解答老人们关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题。义诊现场,在给一位近80高龄的居民量血压检查时,发现该居民血压很高,收缩压已达一百九十多,通过询问,老人之前并没有做过身体检查,对自己的病情也一无所知,平时自己老是感觉晕,却没有在意,义诊医生建议她应及时进行治疗。本次活动的开展得到了群众的好评和赞誉,同时也以实际行动表达了社区为老年人办好事办实事的良好心愿。

都兰社区“迎国亲、庆重阳、送健康”大型义诊活动被邀请领导合影

都兰社区服务站医生为20户居民发放家庭医生爱心服务卡

 

志愿者医生为都兰社区老年演员量血压、剪头发

  以真正为老百姓谋福祉,尊老敬老爱老助老为目的,用老百姓喜闻乐见的方式,各个社区加大关爱空巢老人和困难老年人的力度;让老人们在安度晚年的同时充分发挥余热。真正让老年人做到了“老有所为,老友所乐;老有所养,老有所依。”包头市迎国庆,庆重阳的首轮活动得到了广大老百姓的赞誉,但这仅仅是包头市迎国庆、庆重阳,为老年人服务活动的一个开始,市文明办借助国庆节、重阳节之际,为老人和志愿者搭建相互沟通交流的平台,激发老人对健康的足够重视,给老人们的生活增添快乐的志愿服务活动还在进行中。(郭美琴)

来源:包头文明网责编:王相羽