包头:82岁老人自费制作雷锋手册 践行雷锋精神五十载
2014-07-07 08:49:00
导读: 在市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室里,记者见到了这样两样东西——《雷锋精神学习读本》和“八荣八耻”书签。一打听,原来是包头日报社印刷厂退休职工刘建茹自费制作、义务发放宣传雷锋精神的。一本薄薄的学习册子和一枚小小的书签背后,记录的是这位八旬老人五十年践行雷锋精神的承诺与信仰。
 

  在市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室里,记者见到了这样两样东西——《雷锋精神学习读本》和“八荣八耻”书签。一打听,原来是包头日报社印刷厂退休职工刘建茹自费制作、义务发放宣传雷锋精神的。一本薄薄的学习册子和一枚小小的书签背后,记录的是这位八旬老人五十年践行雷锋精神的承诺与信仰。

  “我相信党,跟党走,听党的话,学习雷锋精神永远没错。”这是刘建茹的人生信条。今年已82岁高龄的刘建茹老人,说起话来依然铿锵有力,有板有眼。

  刘建茹老人说,开始号召学雷锋的那几年她正在包头日报社印刷厂当铸字工,“当时流传一个事迹,雷锋同志为了节约少领一套工衣,我们也学习雷锋节约精神,不领工衣,穿自己的衣服在印刷机旁工作;擦过机器的充满油污的纱布舍不得扔,用肥皂洗,用碱水洗,晒干了继续用。”

  说起当年学雷锋的日子,老人如数家珍。工作中如此,生活中更是如此,刘建茹老人学习雷锋的精神带动了周围的人也加入到学雷锋的队伍,刘建茹所在的车间就有三个人自觉加入了学雷锋的队伍当中。“当时有一个无儿无女的老人,我每个月从三十多元的工资中拿出两元钱资助她,并不时送她些衣物。当时这位老人住在东河,有时我不方便过去就让住在附近的同事杨茂帮忙捎过去,有了我俩带头,好多人都一起资助这位老人,这一资助就是26年。”

  “我的孩子们从小被我灌输的最多的思想就是:兢兢业业工作,清清白白做人。”儿孙满堂的刘建茹老人始终不忘对孩子们的言传身教。去年,刘建茹老人还带着孙子孙女看望了曾在《包头晚报》上刊登的85岁的拾荒老人和小模范赵文龙,在给他们送去钱物的同时,还把儿媳妇买给她的过年新衣服送给了老人。

  退休后,刘建茹老人积极参加社会民间学雷锋环保活动,一做就是十年,就这样日复一日、年复一年参与社会居民的环保活动,走访单位,到院校、社区、办事处做环保演讲,在刘建茹老人的宣传动员下,参加环保组织的会员达到上万人,参加环保活动上百次,印发环保宣传资料五千多份。十年来,她用捡来的废纸、塑料瓶等卖钱,印环保宣传单,身边的人都亲切地称她为“环保老奶奶”。

  杨茂今年也已经72岁高龄,和刘建茹一样,他也是包头日报社印刷厂的一名铸字工人。“在身份上,刘师傅不仅是我在工厂里的师父,也是我学雷锋精神的领路人。”杨茂说,正是在工作和生活中都有刘建茹这样的学雷锋典范,他才从最开始的跟随到之后的主动帮助别人。多年下来,雷锋精神也已经成了杨茂生活、行事的准则,帮助他人不知从什么时候起已经成了老人的习惯,成了他生活的一部分。退休后,杨茂热心社区工作,居民楼的垃圾道堵了,他帮忙疏通,卫生差了,他动手清理。

  “我一直认为,有党组织的地方就应该学雷锋,这也是在发扬中华民族的传统美德。”刘建茹说。(李楷谨)

来源:包头文明网责编:王相羽