沈阳市:一场由意外事故引发的爱心大救助
2017-06-27 09:42:00
 

  6月9日下午,湘西古丈凤栖隧道北口附近一休息区发生了一起严重的意外交通事故。事故造成由沈阳赴湘西(张家界)进行摄影采风的旅行团成员一人死亡、四人受伤。事故发生后,无论是参加采风活动的摄影发烧友,还是与之相关的俱乐部成员、微友、爱心市民,他们纷纷伸出援手,展开了一场跨越时空的爱心大救助。人间有情,爱心无价。这场跨越时空的爱心救助活动在当地产生了强烈反响,又一次让外地人见证了沈阳人的热心与友爱,证明了“东北人人人都是活雷锋”。

 

迎接最后一名伤员陪护者孟繁远(左)回沈(图片来源:沈阳日报)

  飞来横祸

  6月9日下午,参加沈阳赴湘西进行摄影采风的旅行团从张家界向凤凰古城进发。17时30分许,旅行团成员乘坐的旅游大巴车驶入古丈栖凤隧道北口附近一处休息区。乘客下车后聚在一起有说有笑,期待着旅行目的地顺利到达。这时,从隧道另一侧驶出的一辆皮卡货车突然失控,越过道路中心线径直冲向距路边约6米远的休息区。

  “车!车!”还没等人们反应过来,旅行团领队刘福成,成员张浩和宋爱光夫妇、张凤兰、彭淑贤,以及当地的一名年轻女子,就猝不及防地被撞倒在地……

  “大家不要慌!要注意保护现场。”随团艺术指导、辽宁大学教授于静涛站了出来,一边拨打120急救电话,一边让大家赶紧打122报警。于静涛和旅行团副领队黄家骏、赵丽艳组成了三人临时应急小组,全权负责处理事故相关事宜,并成立了伤员陪护小组和物品保管小组。

  根据分工,伤员陪护小组由赵丽艳总负责,随同120急救车到医院,协助伤员抢救、治疗和陪护。旅行团其余25人由黄家骏、于静涛带队,按原计划继续前往凤凰古城,伤者和陪护人员的物品指定相关人员予以保管,回沈后交还。

  紧急救援

  现场一片混乱,大家围成一圈儿维护秩序。刘淑艳、张英军将自己的衣服分别盖在伤者张凤兰和宋爱光身上。听说受伤人员需要陪护,大家不需动员便自告奋勇,纷纷报名。经过简单协商,最后决定由张雅丽、袁辉、孟繁远负责照顾刘福成;张平、刘淑艳负责照顾伤员张凤兰;夏燕军、穆英伟照顾张浩、宋爱光夫妇;宋国吉、郑玉凤照顾彭淑贤。见有的伤员伤势较重,怕人手不够,隋佳林、于淑荣等人主动要求留下来帮忙。

  其间,赵丽艳不顾家里还有86岁的老母亲、骨折不久的丈夫和刚满月的孙子需要照顾,直到17日伤者病情稳定后才返回沈阳。她说:“谁遇到这样的事,都会这么做。”

  事故发生时,沈阳日报退休职工刘福成正背对着马路与大家聊天,肇事车辆将他撞飞出好几米,重重地砸在停在旁边的大巴车上,然后又摔在地上。然而,当第一辆急救车赶到时,他咬牙强忍疼痛,示意别的伤员先上车,自己最后一个被送到医院。医生说他的伤势最重,随时可能有生命危险,必须马上手术。就这样,他术后在重症监护室里躺了7天,才幸运地捡回了一条命。

  在医院接受治疗期间,几名伤员每天清晨醒来的第一句话,便是问其他几名伤员情况怎么样了,并且或亲自或催促陪护人员去看一眼才放心。当得知彭淑贤因伤势过重不幸去世时,他们不由得为失去一位旅途中的好伴侣而痛哭失声。

  共渡难关

  就在前方受伤人员在医院积极接受治疗,顽强与伤痛抗争的同时,后方中国休闲摄影联盟辽宁俱乐部成员、受伤人员的微友、原所在单位同事、爱心市民纷纷伸出援手,帮助他们共渡难关。

  现年75岁的黄家骏和于静涛带队刚到凤凰古城,就传来彭淑贤去世的噩耗。黄家骏委托于静涛一定把大家安全带回沈阳,自己不顾旅途劳顿打车返回吉首市人民医院。在那里,他凭借在单位当领导时积累的工作经验,和赵丽艳一起与肇事车辆单位及当地相关部门协调谈判,最大限度地保证了伤者得到有效救治,死者家属也得到了应有的赔偿。

  后方中国休闲摄影联盟辽宁俱乐部成员亢秉刚发起了慰问捐款倡议,张英、邹青、曹景和、赵义勇等人积极组织,短短三天,就有376人参与捐款62500元,一些来自大连、本溪的俱乐部成员也加入到爱心捐款行列。其中一部分慰问款已送到事故受伤人员和死者家属手中。众人的爱心捐助给受伤人员极大的精神安慰和战胜伤痛的力量,目前,4名伤者经手术后已脱离生命危险。

  中国休闲摄影联盟主席杜祯利,沈阳日报报业集团工会相关人员,亲赴吉首为受伤人员送去组织上的关怀。由于伤员中大部分是沈阳日报乐拍团成员,团长金丽昭闻讯,不顾患眼疾不宜坐飞机,自掏腰包购买了毛巾、绿豆糕、油茶面等物品,前往医院看望慰问受伤人员,鼓励他们安心养伤,积极配合治疗。沈阳市文联副主席、摄影家协会主席黄小森,沈阳市文联组联部长郝玉玺,沈阳市摄影家协会副秘书长王鲁东等人为旅行团成员的互助友爱精神所感动,亲往沈阳北站迎接返沈的第一批救助陪护人员,称他们为沈阳人争了光。

  6月21日凌晨,随着最后一名陪护人员孟繁远返回沈阳,这场由意外交通事故引发的跨越时空的爱心救助活动,终于画上了圆满的句号。(沈阳日报、沈报融媒记者 吕良德)

来源:沈阳文明网    责任编辑:刘 畅