鞍山市民手绘创城那些事儿走红网络
2017-06-27 08:49:00
 

鞍山创城哪些事儿之请和我一起排队。(图片来源:鞍山日报)

鞍山创城那些事儿之去除城市牛皮廯。(图片来源:鞍山日报)

  “今天在公园看到一位写生的姑娘,我便画下了正在画画的她,她一定也是被眼前的美景打动,而这小景也打动了我,鞍山变得越来越美……”近日,一组关于鞍山创城的手绘图在“朋友圈”里火了起来,鞍山市民冷晓荷(笔名)用手中的画笔将鞍山创城的点滴小事生动再现,网友们纷纷点赞“画得真棒,满满的正能量”。6月26日上午,记者与冷晓荷畅聊她笔下的“创城那些事儿”。

  妙笔生花绘鞍山

  “手绘鞍山大概有两年的时间了,大多是快速表达的速写水彩,第一幅画的是海城的白云山。”冷晓荷表示,可能很多人会千里迢迢去看九寨沟的美,其实白云山也有清澈见底的溪水和古老的原始人传说。从析木石棚到金银铁塔,我们的家乡神秘而美好。冷晓荷便从那时起,开始手绘她眼中的鞍山。

  鞍山市千山风景区、二一九公园、孟泰公园、汤岗子温泉……一个个鞍山市民耳熟能详的地标,在冷晓荷的笔下呈现出特别的味道,笔触不多,却真实地勾画出了线条。几抹颜色,那些美景仿佛活了起来。“我也没具体去数总共画了多少幅,一般是随身带着画画的东西,随走随画,画一幅大概20分钟左右,因为要记下当时的美好,光影和感受的捕捉也怕慢了就不在了。”冷晓荷说道,对于绘画她更倾向于把它定义为人类最原始的一种表达,也许看文字需要很久,但看一幅画瞬间就可以完成情感上的交流和共鸣。就像人类最早的文字是象形文字一样,绘画也算是绘心的一种文字吧。作为一位政治老师,冷晓荷也是鞍山日报的忠实读者,“现在把作品发到网上的时候,我一般先不说是哪里,网友们会去猜,会去寻找那些景色。”

  做一件让钢都更美好的事

  谈起最近网络上热传的“创城那些事儿”系列,冷晓荷表示创作的初衷源于一次亲身经历的感动。有一天去奶奶家串门,看到以前一到雨天就要挽起裤脚才能走过的一段土路,突然开始有工人施工铺上彩色道板,过去一问才知道是因为创城的道路改造工程,想不到创城做得这样细致,连这小路转角的泥泞都要改变了,“那一瞬间,我对创城有了感谢,就像打扫自己的家,连一个死角都没有。”

  谈起自己对创城的理解,冷晓荷表示,文明城市是鞍山人文明习惯的养成过程。“有一次去省图书馆还书,自己的车没有规范停在停车位内,稍微压了线,路过的行人说这样停车不行的,要停在线内。”冷晓荷惭愧地表示,当时非常不好意思,也许平时我们真的缺少这样的公民意识,文明守礼应该从自己做起。创城其实也是对公民社会责任感和公民意识的考量,我们每个人都应该从小事做起。冷晓荷现在每天走在路上,各行各业关于创城的感动瞬间她都想记录下来,分享出去。不少网友在网络上看到她的手绘后转发表示支持,并留言自己也会为创城努力。

  曾经看过一个绘本叫《花婆婆》,在书里老奶奶说过一句话,要做一件让世界更美好的事,冷晓荷觉得这句话用在创城的此刻最适合,“我想做一件让家乡钢都更美好的事。”看到这么多人众志成城地为创城努力,在图书馆里有带着志愿者标志的工作人员做导引,在公交站有志愿者举着“请和我排成一队”的手牌维持候车秩序,路过鞍山市和平小学看到老师们利用自己的周末时间为学生提供丰富多彩的公益性课程……愿更多的你我他都为自己家乡的美好去做一件事,哪怕是拾起身边的垃圾,让鞍山更美,我们每一个人都在为创城助力。(鞍山日报)

来源:鞍山文明网    责任编辑:冯智鸿