鞍山各社区多举措助力文明城市创建 让创城成果惠及群众
2017-06-27 08:27:00
 

  长期扰民的马路市场被取缔,横冲乱撞的“黑三轮”不见了,杂草丛生的锅炉房成了小游园……最近几个月来,鞍山市民每天都有新发现,所居住的环境一天一个样,买菜有了新去处、停车不再那么难、道路变得整洁通畅。在创建全国文明城市过程中,鞍山各个街道、社区积极行动起来,始终把社区居民的利益放在首位,把“小事”做实,把“细节”做细,让创建成果惠及百姓。看着身边的环境越来越好了,人文素质越来越文明了,市民们纷纷点头称赞。

  深入宣传创城知识 提升居民文明素质

  鞍山东长甸街道:精神文明创建主题宣传栏成亮丽风景线

鞍山市东长甸街道宣传板传播社会正能量。(图片来源:鞍山文明网)

  为宣传创建文明城市,日前,鞍山市东长甸街道将创城工作纳入常态化工作管理,在辖区内打造特色主题宣传栏传播社会正能量,为创建全国文明城市添砖加瓦。在辖区居民楼前、文化广场上,不少宣传板和黑板均被改造成一个个内容丰富、版式多样、富有新意的主题宣传栏,成为一道道亮丽的风景线。这些主题宣传栏内容丰富,涉及“社会主义核心价值观”、“创城进行时”、“社区公告栏”、“温馨民生”等多个方面,并及时更新,吸引不少居民顿足阅读,已成为居民茶余饭后的一个休闲好去处。

  鞍山市湖南街道三措并进带动文明新风尚

社区所有办公室张贴“创建文明城市机关党员做表率”宣传标语。(图片来源:鞍山文明网) 

  为响应全区《创建文明城市·机关党员做表率》活动,鞍山市湖南街道三措并进带动地区文明新风尚。在机关及社区所有办公室张贴“创建文明城市机关党员做表率”宣传标语,并发动机关及社区党员签订承诺书,引导大家从自身做起,做文明行为的实践者和文明创建的引领者。积极响应践行文明“1+1”活动,为机关党员家属发放《致机关党员家属一封信》,要求一名机关党员带动一个家庭,共同倡导文明、共同遵守文明、共同践行文明,为鞍山创建全国文明城市贡献自己一份力量。向鞍山市湖南地区全体党员发放《致全体党员一封信》,倡导所有党员发扬先锋模范精神,带头遵守社会公德、遵守职业道德、弘扬家庭美德、提升个人品德,带动群众为创城代言,做文明鞍山人!

  鞍山市解放街道组织开展“机关党员做表率”动员会助力创城攻坚

鞍山市铁东区解放街道组织召开“创建全国文明城市·机关党员做表率”动员会。(图片来源:鞍山文明网) 

  6月12日,鞍山市铁东区解放街道组织召开了“创建全国文明城市·机关党员做表率”动员会,街道机关全体党员和各社区书记参加了本次动员会。会上,宣读了杜绝“十大陋习”、严格“十项禁令”等具体要求,让与会党员充分认识创建全国文明城市,机关干部率先垂范的重要意义。与会人员依次签署了“创建全国文明城市·机关党员作表率”的个人承诺书,承诺诚实守信,争做“遵守社会公德”的表率;爱岗敬业,争做“遵守职业道德”的表率;传承家风,争做“弘扬家庭美德”的表率;践行文明,争做“提升个人品德”的表率。并以一名机关党员带动一个家庭,树立起共同倡导文明、共同遵守文明、共同践行文明的理念,让文明创建工作更加深入人心。大家纷纷表示要在今后的实际工作和生活中充分发挥党员的先锋模范作用,自觉当好文明风尚的建设者、文明行为的实践者和文明创建的引领者。

  整治社区环境卫生 打造舒适宜居家园

  鞍山市立山区双山街道打响“创城攻坚战”

鞍山市立山区双山街道新兴社区进行老旧小区违章建筑拆除。(图片来源:鞍山文明网) 

  6月14日,在鞍山市立山区双山街道新兴社区,社区工作人员和居民共同开展老旧小区环境整治工作。据了解,鞍山市立山区派出区创城督导组进驻到各街道办事处监督和指导街道各方面的创城工作,让创建全国文明城市的准则和要求深入到每个百姓心中。截至目前,全区九个街道办事处及所下辖的所有社区已经全部行动起来,进行老旧小区违章建筑拆除、垃圾卫生死角清除、劝离占道违章经营等多项创城攻坚工作。

  鞍山市立山区深南街道办事处居民“变废为宝”

鞍山市立山区深南街道办事处利用废弃道板进行道路铺设。(图片来源:鞍山文明网)

  近日,鞍山市立山区深南街道办事处利用自由街、环山路道边的废弃道板,对辖区9处空地及18条破损无名路进行铺设,总面积约1.5万平方米,并计划在铺好的广场上安装健身器材,方便百姓休闲健身。据了解,鞍山市深南街道辖区内9个社区,发动人大代表、政协委员、社区志愿者,积极投身到修建工作中去。截至9日,办事处已拉回60车约250吨道板发放到各社区,现所有空地及无名路铺设工作都已完成过半。预计铺路工作将于6月末结束。

  鞍山市大孤山打造“零违建”社区

鞍山市大孤山地区违建和露天烧烤摊进行专项整治。(图片来源:鞍山文明网) 

  为切实加强对城市违法建筑的治理,消除公共安全隐患,鞍山市铁东区综合行政执法部门成立违法建筑专项整治工作领导小组,从4月1日起,对于鞍山市大孤山地区违建和露天烧烤摊进行专项整治。5月18日,综合执法部门在铁东公安分局的协助下,对鞍山市大孤山铁北东街的105块牌匾及94处违建,共计1193平方米进行拆除。

  志愿者在行动 助力文明城市创建

  鞍山市体育社区开展“在职党员进社区”活动

鞍山市老年活动中心开展“在职党员进社区---创建全国文明城机关党员做表率”活动(图片来源:鞍山文明网) 

  6月14日,鞍山市老年活动中心与体育社区共建“双百工程”活动,鞍山市老年活动中心“在职党员进社区---创建全国文明城机关党员做表率”主题实践活动在体育社区举行,此次活动以创建全国文明城市为契机,对广大的居民群众进行大量宣传,同时为社区老年人提供活动信息,咨询。活动中发放了宣传资料,使居民群众了解创城工作的相关知识,目的是加强广大群众对创建文明城市的认知度。活动现场志愿者通过现场咨询、创城知识解答,加强了社区群众对创城知识的了解,促进广大群众了解创城知识,鼓励更多的居民朋友参加创城志愿服务1倡议大家从自己做起,从身边的小事做起,说文明话、办文明事、做文明人,为创建全国文明城市做出自己的贡献。宣传的同时,工作人员对居民的疑问给与了详细的解答。

  鞍山市兴海社区志愿者为创城助力添彩

鞍山市兴源社区的47名志愿者带来了精彩的文艺演出为创城添彩。(图片来源:鞍山文明网) 

  4月28日,在鞍山市铁西区祥圣文化广场上,鞍山市兴海管理区兴源社区举办“创文明城市,建美丽家园”迎“五一”广场文化演出,以寓教于乐的方式引导市民自觉参与文明城市创建,共创幸福生活。当天晚上6点,演出在欢快的秧歌舞中拉开帷幕,来自鞍山市兴源社区的47名志愿者带来了精彩的文艺演出。整场演出除了传统的歌舞表演,还有诗朗诵、戏曲等艺术形式。其中,表演唱《逛海城》唱出了海城的新面貌、新变化。演出现场引来众多市民驻足观看。据了解,台上的表演者来自兴源社区楼栋党支部艺术团,该艺术团成立于2013年,由47名热爱文艺的退休干部、职工组成。团长王志强表示,为了这次表演,队员们尽心尽力,精心设计了每一个演出节目,引导大家积极参与创城,共建美丽家园。

  鞍山市荣光社区党员志愿者义务维修健身器材

鞍山市荣光社区志愿者修理社区破损健身器材。(图片来源:鞍山文明网) 

  鞍山市荣光社区是老旧社区健身器材由于“超期服役”,破损严重。近日,社区组织了一直党员志愿者服务队,他们为社区破损健身器材“治病”。他们经过维修和加固,尽量延长健身器材的“寿命”。社区内的健身器材一直是居民们平时健身,娱乐,休闲的重要工具,长期的风吹日晒以及人们的保护意识不强,造成了这些设施的老化甚至损坏,影响了这些健身器材发挥作用,甚至存在一定的安全隐患。2017年4月,社区志愿者曹连仁等老党员发现小区一处翘翘板损坏后,马对损坏的翘翘板进行了维修。曹连仁在退休前是市药监局的领导,退休后长期义务为社区居民服务,在他的带动下社区组建了志愿服务维修小分队。一旦小区内的公共设施出现损坏,他们会马上行动,他们的行动赢得了广大居民的称赞,在小区内营造了帮人助人的良好氛围。

  2017年是全国文明城市创建的大考之年,在深化文明城市创建工作中鞍山市各街道社区认真履职牢固树立“创文明城市,惠万家百姓”的宗旨,把“创城”过程真正变成社会环境持续改善、社会秩序持续优化、社会福祉持续提高的过程,让群众最大限度地共享“创城”成果,不断提升居民幸福感和获得感。(鞍山文明网 冯智鸿)

来源:鞍山文明网    责任编辑:冯智鸿