大连:让文明提亮城市底色
2017-06-26 11:51:00
 

  

  文明不仅是“名词”,更是“动词”、“形容词”。每一位市民行动起来,参与和支持城市文明建设,文明才有源源不断的热力。我们希望看到您给文明现象点赞,这些明亮的“形容词”对我们是肯定和激励;同时我们更迫切需要诚恳的意见建议,城市文明还有哪些不足之处,如何完善改进等等。我们将坚持问题导向,从群众最不满意的地方改起,从群众关心的文明小事做起,“马上就办,办就办好”,让文明提亮城市底色,让广大群众共享城市文明建设的成果。

  

  礼让行人,正在成为联营公司驾驶员的一种习惯。(图片来源:大连晚报)

  “如果驾车行至未设有红绿灯的路口而不停车礼让斑马线上的行人,电子警察会进行抓拍,司机可面临200元罚款,记3分的行政处罚。”这是去年4月,在大连人中传播极广的一个“提醒”,一时间燃爆朋友圈。其实,斑马线前礼让行人,在《交通法》中有着明确的规定,只是这一规定的执法难度很大。

  电子警察的启动,为此类执法提供了有效的手段。然而实行一年多以来,处罚规定带来的效果并不尽人意,记者了解到,大连市仅有20余处斑马线设置了监拍系统,远不够震慑住一些不自觉的驾驶员。

  在这方面,杭州成为全国的典范,十年的立法规范,使“车让人”已在杭州道路交通参与者心中落地生根。作为四届全国文明城,大连人更希望礼让行人成为一种自觉,而非严苛的法律条文和惩罚措施。昨日记者了解到,作为拥有庞大驾驶员群体的市公交集团联营公司从去年年底起,面向全体公交车驾驶员广泛推行斑马线前礼让行人的举措,为全市的驾驶员带了个好头。时间已经过去半年有余,效果如何?记者对此进行了采访。

  刚开始,公交车驾驶员和行人尴尬互望半分钟

  一辆公交车停在中南路一处无信号灯的斑马线前,驾驶员在等待路旁的一位行人通过,而路旁的这位行人就站在原地,望着公交车不敢前行,双方就这样对望了有半分钟,最终,行人意识到公交车是专门为她停下来的,有些不好意思,快步通过了斑马线。

  大连公交集团联营公司716路驾驶员徐岩松介绍,公司号召礼让斑马线之初,他们在路上经常遇到这样的小尴尬,心里总会有耽误了行车时间的不满,实施过程中还出现了反复,不过,最终还是坚持下来。

  据介绍,去年年底以来,大连联营公司深入开展“文明行车 礼让行人”活动,打造了2条文明示范线路——702路和708路,并对示范线路全体驾驶员进行了专题教育培训,要求各位驾驶员充分发挥示范线路的模范带头作用,以点带面在全公司践行文明行车标准。

  为了保证全体驾驶员严格执行礼让斑马线的文明行为,大连联营公司连续推出不少举措:贴标语、开誓师大会、发传单发倡议书、组织领导干部监督检查、还举办了有奖答题竞赛。公司将礼让行人的举措制度化,每周进行,以此推动活动的有效开展,达到养成良好习惯的目的。

  30米外开始减速,规范操作保证礼让落地

  行在路上,经常会看到疾驰的车辆在行人面前来个急刹车,驾驶员、行人都吓出一身冷汗。但这个驾驶员至少在行人面前停了下来,主动让行了,与那些呼啸着驶过行人身边的驾驶员相比已是难得。

  急刹车对于公交车来说可是大忌,因为可能造成对乘客的伤害。那么怎样的行为才是规范的礼让举动?联营公司为此制订了“宁停勿绕、宁让不抢;主动礼让、行人优先”的安全操作要求,并引导驾驶员在行驶过程中执行“三、二、一”操作规程,即在遇到行人30米的时候开始减速,20米的时候再次减速,10米的时候给行人一个准确信号,停车让行。

  提前减速,不仅让礼让操作更安全,同时可以使行人意识到司机的礼让,不再望车却步,敢于通过马路,也避免了人车斑马线上互望的尴尬。

  同时,联营公司还组织工作人员对所属线路途经的有红绿灯和无红绿灯斑马线的数量、位置、通行情况等做了详细的统计,逐条逐段进行了登记,绘制成斑马线示意图,印发给每一位驾驶员,让驾驶员熟知斑马线礼让的位置,确保心中有数,万无一失。

  行人一个微笑,让驾驶员心里美滋滋

  708路是大连联营公司所属线路中较长的一条,途经的无信号灯路口也最多,驾驶员李德民已经对每处斑马线了然于胸。“以前是觉得,行人站在那等着,我可以安全通过;现在的想法是,我在这等着,行人可以安全通过。”李师傅介绍,这种意识的转变源于行人的一个小举动。

  一天,他行驶在红旗中路时,远远地看到前面一处无信号灯路口斑马线一端站着一名行人,望着来车方向,显然是准备过马路又担心车速太快不敢走,他提前减速并慢慢地停在了斑马线前方10米左右的位置,行人对于他的这种行为很惊讶,愣了几秒,确定公交车是给自己让行,高兴地抬脚大步走上斑马线,走到李师傅车前时,行人冲着他微笑着点下头,以示感谢。就是这个小动作,让李师傅觉得自己的行为受到了极大的肯定,特别有意义,一路上心里都美滋滋的。他说,有时候自己停下车让行后,旁边车道的车也都停了下来,他觉得自己起到了一个好的带头作用,心底的责任感油然而生。

  “作为窗口行业,文明行为自然受到更多的关注,希望通过我们的行动,增强所有驾驶员的文明行车观念,提高行车礼让意识,使整个城市都形成礼让斑马线的好风气。”联营公司安保处处长朱传胜表示。

来源:大连文明网    责任编辑:曲 传义