鞍山23.84万志愿者开展“创城攻坚百日行动”
2017-06-23 09:15:00
 

鞍山市志愿服务协会召开一届五次会员(扩大)会议现场。(图片来源:鞍山文明网)

鞍山市志愿服务协会召开一届五次会员(扩大)会议现场。(图片来源:鞍山文明网) 

  6月22日,记者从鞍山市志愿服务协会一届五次会员(扩大)会议上获悉,目前,鞍山市实名注册的各级各类志愿服务组织已达1704个,在全国志愿服务信息系统实名注册认证的志愿者达23.84万人,注册志愿者人数占城区常住人口比例15%以上。为了推动文明城市创建,即日起,鞍山市志愿服务协会将带领23.84万志愿者开展“创城攻坚百日行动”,争做文明表率。 

  据介绍,“创城攻坚百日行动”期间,全市23.84万志愿者将大力开展生态环境保护整治志愿服务活动。通过组建市民巡访团、建立环保小分队、设立生态监督员等方式,积极参与生态环境整治。大力开展市容环境整治志愿服务活动。组织志愿者对随处乱扔烟头以及在公共场所吸烟行为进行劝阻。招募责任心强的志愿者担任保洁员和卫生监督员,重点加强对社区环境卫生的保洁和巡查。建立常态化保洁措施,定期开展环卫义务活动,清理卫生死角。积极参与清理非法小广告等专项整治行动。大力开展交通秩序管理志愿服务活动。在有关部门统一组织下,积极参与交通协勤工作,在交通路口劝导行人遵守交通规则,不闯红灯、不乱穿马路。要继续深入开展“请跟我一起排队”活动,在公共站点引导乘客排队上车,养成良好的乘车习惯。要进一步开展好“五老”小红帽护校队志愿服务活动,维护好校园周边的交通秩序,确保孩子们上放学交通安全。大力开展“邻里守望”志愿服务活动。以关爱帮困、便民利民为重点,从群众迫切需要的事情做起,大力开展社区志愿服务活动。大力开展提升市民素质志愿服务。通过组织开展科技、文化、法律、卫生志愿服务,普及科学知识,传播先进文化、开展法律援助、提供医疗服务,不断丰富广大人民群众的精神文化生活。(鞍山日报) 

广泛开展“创城攻坚百日行动”志愿服务倡议书

  广大志愿者朋友们: 

  2017年是创建全国文明城市的评选年,鞍山市创城形势既面临严峻挑战,更充满美好希望。为认真贯彻落实全市创城誓师动员大会精神,组织动员全市广大志愿者奋勇投身到创城攻坚决战中来,为实现创建全国文明城市奋斗目标争作贡献,特提出如下倡议。

  一、统一思想认识。广大志愿者要充分认识到,实现创建全国文明城市奋斗目标,是全市人民的期盼,是我们这座城市的渴望,对于实现全面振兴钢都意义重大,影响深远。要把思想和行动统一到市委的战略判断和重大决策上来,以创建全国文明城市为己任,认清形势、明确任务、坚定信心、咬住目标,充分释放积极性、主动性和创造性,以志在必得的精神状态投入到创城中去,敢于担当、奋力拼搏、真抓实干、无私奉献,给全市人民交上一份满意的答卷。

  二、争作文明表率。要按照市委提升市民文明素质专项行动的部署,深入学习贯彻社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,认真遵守“鞍山市市民文明公约”,自觉践行“鞍山市市民‘十不’行为规范”。要注重文明素质的养成和提高,着力培养“向上向善”思想品格,坚持从自身做起,从小事做起,开展好“文明家庭”“志愿之家”创建活动,使精神文明内化于心、外化于形,成为良好的生活方式和行为准则。要破除陈规陋习,倡导文明新风,抵制丑恶行为,引领社会风尚,让志愿精神成为城市的灵魂和人民的信仰,让志愿者成为创建全国文明城市中的一道亮丽风景线。

  三、广泛开展活动。要积极参与“创城攻坚百日行动”,围绕市委确定的10项重点工作,继续以“跟着郭明义学雷锋”为主题,在全市开展“创城攻坚——志愿者在行动”活动。各级各类志愿服务组织应结合自身实际,制定具体的规划和措施,切实做到定项目、定人员、定成效、定完成时限。要创新活动载体,丰富活动内涵,增强活动实效,重点推进文化传承、文明交通、文明旅游、文明上网、移风易俗等方面的志愿服务活动,确保创城志愿服务测评项目全部达标,发挥好生力军作用。

  广大志愿者朋友们,创建全国文明城市的攻坚战已经打响,我们肩负的任务光荣而艰巨。让我们迅速行动起来,围绕中心、服务大局、全力以赴、攻坚克难,用志愿服务的丰硕成果为创建全国文明城市增光添彩,用志愿服务的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  鞍山市志愿服务协会

2017年6月22日

来源:鞍山文明网    责任编辑:冯智鸿