沈阳市:共享单车被“虐” 叩问市民公德
2017-06-20 10:04:00
 

  共享单车给沈阳市市民带来的诸多便利和给城市带来的一系列问题,使之成为近期备受关注的话题。6月19日,记者继续围绕共享单车这一话题,就共享单车在使用过程中所暴露出的公民道德问题做以实地采访。

  恶意损坏严重

  共享单车的出现满足了大中城市市民随取随用的慢行需求,然而单车占领盲道、人行道,单车停在路口转弯位置……这些乱停乱放现象越来越成为城市管理者的烦恼。

  19日中午,记者先后走了沈阳市三经街、十一纬路、十三纬路,发现这些路上时常能见到共享单车被随意丢到报亭边、居民楼下以及一些小马路边上,有的车座已经破损,有的车胎已没有气,还有的甚至没有了车座。记者在街上随意采访了四位年轻的市民,有两人因为车辆损坏情况较多在接受采访时直呼“爱不起来”。“一路找了四五辆共享单车,才成功开锁用到单车”,沈阳市市民赵先生告诉记者,使用单车的人比较多,但由于一些车被刮花了二维码和编号,无法使用。赵先生表示,自己最后只能临时下载另一个品牌的共享单车APP,才成功开锁用单车。

  二维码上锁私藏,共享单车变私用;大卸轮胎车座,丢弃运河恶意破坏……共享单车进入沈阳已有数月,在带来出行便利之余也遭遇各种破坏和私藏。扫码失败、车胎没气、链条掉了、上私锁……有一位读者给记者打来电话反映,他6月18日想用一辆共享单车,但一条路上有四分之一车子用不了,他说,这种情况以前也遇过,但没有现在遇到的问题这么多,有时候想用单车,要靠“碰运气”才能找到一辆能用的。共享单车触目惊心的破坏现状背后折射出一些人的公共道德和信用缺失。

  记者了解到,共享单车严重毁损状况既有部分单车在设计制造上存在先天缺陷的原因,更有人为恶意损坏的因素。

  一位负责共享单车维护的师傅说,因为质量和设计问题,一些共享单车的链条、轮胎等部件容易出现问题。记者了解到,部分共享单车在设计之初已做了“抵抗”破损的考虑,因此就单车本身来讲,与普通的自行车相比,应该是破损率会更低些,但目前出现了很多共享单车破损现象,这里面有使用次数多的原因,但其中还有一个重要原因就是人为损坏。

  共享单车二维码被刮

  自从共享单车出现在沈城之后,另一个问题就是经常可以看到好端端的单车上面的二维码被刮坏。据了解,无论哪一品牌的共享单车使用前都需要在手机客户端内输入相应的车牌编号,或者扫描车身上的二维码。这两种标识一旦被人为损毁,用户就不可能正常使用车。

  记者6月19日在沈阳市大东、沈河等部分城区察看时发现,共享单车二维码被刮花、车辆被喷成其他颜色甚至对共享单车自行上锁藏到楼道里,这在沈城并不少见。在大东区吉祥市场南侧的一条人行道上,就看到二维码被刮花的一辆共享单车,其附近小区也能见到这样被刮花甚至上锁的共享单车。大东区林韵春天小区南门外也见到这样的现象。

  单车共享,但道德不能“掉链子”

  共享单车犹如一块试金石反映出一些人社会公德和规则意识的缺失。沈阳市第四十四中学德育主任杨宇在接受记者采访时表示,由于是从事学校德育工作的缘故,他平时非常关注共享单车的公德问题。他说,共享单车为人们带来了极大便利,有效缓解了出行“最后一公里”问题,而且经济环保。但是,可怜的共享单车纵使钢铸铁打,似乎也难逃多舛的厄运。共享单车租赁的便捷和“无人看守”,也成了一座城市文明素质的“试纸”,对共享单车进行“花式”破坏的丑陋行为也是频频上演,这令一些经营单车的企业似乎也有些招架不住,不得不通过公众号向社会“告饶”。

  杨宇主任说,共享单车被虐,说到底还是指向制度呵护与管理的缺位。正所谓己所不欲勿施于人,期待的就是道德共享。夯实共享的道德基石,不仅需要每个公民自觉增强规则意识,更需要用制度守住规则。从全社会角度来说,要加快诚信机制建设,对恶意乱停、滥用、损毁、盗窃单车等行为,将租车人纳入失信黑名单。从租赁自行车企业来看,要加强行业自律,完善单车管理措施,对守信者和失信者奖罚分明。通过共享实现社会资源的优化配置,无论对个人还是对社会都是一件好事。期待更多人心存爱惜,严守规则,让公共文明和契约精神得以不断提升。(沈阳日报、沈报融媒记者 孙全)

 

  共享单车是一个多棱镜,可以折射出每一位使用者的文明素养。作为共享经济的新兴事物,以其便捷、环保等优势直接改变了很多人的出行方式,受到广大用户青睐。但与此同时,人们在共享单车的同时,一些不文明现象也随之出现。对此,我们应从自我做起,让单车共享,更要让文明和道德共享。

  我们要做文明骑行(停放)的示范者。倡导绿色出行,自觉增强文明意识,从细微做起,带头遵守社会公德。爱护单车,不乱贴乱画、不恶意损坏、不将共享单车占为私有。遵守交通法规,坚决摒弃各种不良行为,不闯红灯、不逆行、不闯机动车道、不追逐打闹、不乱停放。我们还要做文明骑行、文明停放的传播者。要珍惜自己的文明骑行信用记录,积极宣传文明骑行、有序停放的重要意义,用自己的行为带动身边的人,把文明风尚传播到城市的每一个角落。我们更要做文明骑行、文明停放的监督者。见到乱停放的共享单车自觉停放好,及时劝阻、制止破坏共享单车的不良行为,大胆举报故意破坏行为。主动提醒那些不符合骑行条件的朋友不要骑行共享单车,以免造成意外伤害。

  共享单车,更应共享文明。让我们携起手来文明使用共享单车,同心共铸文明城市,全心呵护美丽沈城。(孙全)

来源:沈阳文明网    责任编辑:刘 畅