朝阳市北票37个社区“爱心家园”汇聚亲情港湾
2017-06-19 16:01:00
 
  对于北票市冠山七彩虹社区30多名党员来说,七一前夕的这个党日,过得非常有意义,他们主动担当应急服务员,奋战三天,义务挖防洪沟300多延长米,动用土方200多立方米,消除了夏季洪水隐患,受到周边居民认可。同样,双河管理区21名老党员联合附近学校组建爱心宣讲团,对放学后“托管”中小学生进行教育辅导,已开展宣讲70多场次,叫响了“我是党员我光荣”的称号……
  去年以来,北票市在7个城市管理区开展创建“爱心家园”活动,搭建党员干部及志愿者共同建设社区、服务居民的平台,畅行“我参与、我奉献、我受益”,营造社区“一家人”的融洽氛围,推动“两学一做”学习教育的深入落实。
  在职党员进社区,增进“一家亲”氛围。为使爱心家园活动吸引机关干部参与,北票市开展了6000多名机关党员进社区活动。一是当好示范员、作遵守社会公德的表率,从一点一滴带动文明社区建设;二是当好宣讲员。开展宣讲活动150多场次,架起党委政府与居民之间的桥梁和纽带;三是当好参议员。为社区建设提出“金点子”,收集居民意见和建议;四是当好服务员,结合特长为居民办实事,累计为困难群众捐款达11.2万元、捐献各种生活用品等3万多件,免费开展为群众代办服务3200多件次。
  社区党员积极建设“家园”。各社区党组织结合“设岗定责”活动,1700多名有活动能力的社区党员主动亮明身份,承诺“一句话”上墙公开,党员积极认领环境管护、治安巡逻等岗位,以此作为党员联系服务群众的评议内容。各社区设立共产党员先锋榜,加大典型宣传力度,营造了学先进、当先进的氛围。
  社区干部主动履职尽责。在200多名社区干部中践行“一名党员一面旗帜”诺言。目前,共设立7个爱心家园服务总站、37个社区分站,总面积达8000余平方米,并配套建设一批文体服务设施。为规范工作流程,抽调18名社区干部坐班管理爱心家园事务,抓好读书交流、应急服务等事务。对居民家的大事小情做到“五必访”:即新到居民必访、居民大病或去世必访、困难家庭必访、矛盾纠纷必访、失业必访,把思想教育与关心关爱相结合,实现了服务对象全覆盖。
  强化爱心家园管理。北票市建立102个网格党支部、673个楼管会党小组,形成社区、网格、楼管会、单元、责任区五级服务网络。爱心家园实行预约服务、订单服务、代办服务,每月达1000多件次;各社区参与志愿服务近5.5万人,牵头成立37个互助基金会,着力解决群众生活的小额资金临时短缺问题,较好地解决了孤寡老人、社区特困户、下岗失业人员临时救济问题,使之感受到党组织带来的温暖和关怀。(王俊平 徐国江)
来源:朝阳市文明网    责任编辑:张蕾